Essen & Trinken
Gesundheit & Wellness
Mode & Kosmetik
Familie & Kind
Einrichten & Wohnen
Haus & Garten
Geld & Investment
Mobilität & Reisen
Politik & Gesellschaft
Büro & Unternehmen
Einkaufen online & Versandhandel
Job & Karriere
Umwelt & Naturschutz
Energie & Technik
News
Service
News
kostenlos
abonnieren
Mediadaten
Login
für Kunden
Premium-Zugang
Kontakt
News
Info
Über
News
weitere
News
Nachhaltig Wirtschaften
Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
Forum
Diskutieren Sie mit!
Infrarotheizung Kosten und Wärmewirkung
(17.04.2019 11:18:08)
Demo in München am 06.10.2018
(25.09.2018 18:15:12)
Das freut mich
(14.06.2018 13:20:31)
Ostern: Eier aus artgerechter Haltung oder vegane Alternativen
(23.03.2018 12:01:30)
Infrarotheizung Fan
(14.11.2017 09:09:49)
HOME
|
Top-Nachrichten
|
Essen & Trinken
alle Nachrichten
Hier finden Sie laufend aktuelle
Nachrichten
aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort
Art
Alles
Artikel freie Autoren
Artikel Unternehmenszeitschrift
Artikel Verbandsorgan
Artikel Zeitung/Magazin
Artikelangebot
Diplomarbeit
Dissertation
Editorial
Filmclip
Interview
Kurzmeldung/Ankündigung
Pressemeldung Behörde
Pressemeldung Partei
Pressemeldung Unternehmen
Pressemeldung Verband/Verein
Produktinformationen
Reportage
Rezension
Satire/Humor
Stellenangebot
Studie
Wissenschaftlicher Beitrag
Diskutieren
plus
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit
ECO-News
, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.
ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:
ECO-News Deutschland, D-81371 München
Rubrik:
Essen & Trinken
Datum:
19.12.2014
Weihnachtsgewürze - Gaumenschmeichler und Hausmittel zugleich
Anis, Kardamom & Co. wirken in Maßen genossen auch heilsam
Ob der Duft von Weihnachtsplätzchen, Lebkuchen, Punsch oder Gänsebraten: Die Advents- und Weihnachtszeit verwöhnt nicht nur unseren Gaumen, sondern auch die Nase. Und sind es nicht oftmals Gerüche, die schöne Erinnerungen und Gefühle in uns wachrufen? "Hobbyköche sollten daher in der Weihnachtsküche mit Anis, Kardamom & Co. arbeiten", empfiehlt Patric Stamm von der KKH Kaufmännische Krankenkasse in München. "Dabei wirken die klassischen Weihnachtsgewürze dank ihrer Vitalstoffe gesundheitsfördernd." Neben ätherischen Ölen zählen sekundäre Pflanzenstoffe mit ihren antioxidativen und antibakteriellen Eigenschaften dazu, die zum Beispiel vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen. Nachfolgend fünf Gewürzklassiker im Kurzporträt:
Foto: © pixabay.com
Anis
macht sich mit seinem süßlich-würzigen Duft und Geschmack nicht nur in Anisplätzchen und Gewürzkuchen gut, sondern auch in pikanten Speisen, in Glühwein und Likör. Bereits im Altertum als Arznei- und Gewürzpflanze verwendet wirkt Anis im Magen-Darmbereich krampflösend und verdauungsfördernd. Zudem ist es wegen seiner entzündungshemmenden und schleimlösenden Eigenschaften häufig in Arzneimitteln gegen Husten und andere Erkältungssymptome enthalten.
Kardamom
hat ein süßlich-scharfes Aroma und eignet sich für Spekulatius, Kaffee sowie Likör. Dank seiner antibakteriellen und schleimlösenden Inhaltsstoffe hilft das feine Gewürz bei Erkältungskrankheiten. Zudem regt es die Produktion von Magen- und Gallensäften an, hilft somit, schwere Mahlzeiten zu verdauen. Auch gilt es als Appetitanreger, vertreibt Übelkeit und ist eine Wunderwaffe gegen üblen Mundgeruch.
Gewürznelken:
Die leicht scharf schmeckende Nelke sollte sparsam eingesetzt werden. Dann verleiht sie Feuerzangenbowle und Lebkuchen ebenso wie Rotkohl oder Wildgerichten ein edles Aroma. Schon Hildegard von Bingen nutzte das Gewürz wegen seiner entzündungshemmenden, desinfizierenden und schmerzstillenden Wirkung für heilende Zwecke. Ein altbewährtes Hausmittel: Zahnschmerzen lindern durch Kauen oder Lutschen einer Nelke ‒ zumindest bis zum Zahnarztbesuch.
Vanille:
Ob in Keksen, Kuchen, Süßspeisen, Kakao oder pikanten Gerichten: Die echte Vanille, gewonnen aus den Fruchtkapseln einer Kletterorchidee, ist ein echter Hit in der Weihnachtsküche. Dem lieblich-süßen Gewürz werden stimmungsaufhellende Eigenschaften nachgesagt.
Zimt:
Ob gemahlen oder als Stange: Zimt verleiht Bratäpfeln, Tees, Glühwein und Gebäck sowie auch Suppen und Saucen ein herb-süßes Aroma und einen verführerischen Duft. Seine medizinischen Stärken: Zimt hilft bei Verdauungsproblemen ‒ vor allem auch nach schwerem Festtagsessen. Es wirkt schweißtreibend, hilft daher bei Erkältung. Weiter fördert Zimt die Durchblutung. Allerdings sollte der Gewürzexot wegen des enthaltenen Aromastoffs Cumarin von empfindlichen Personen sparsam verwendet werden, da es zu Leberschäden führen kann. Beim Einkauf zum hochwertigen Ceylon-Zimt greifen; er enthält wenig Cumarin. Vorsicht vor Zimt oder auch Anis ist für Allergiker geboten, da diese allergische Reaktionen der Haut oder auch der Atemwege hervorrufen können.
Damit Gewürze ihre gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe voll entfalten, werden sie am besten in einer Gewürzmühle oder einem Mörser zerkleinert und dann in Milch oder Wasser aufgekocht. Fürs Kochen mit Gewürzen gilt: Da deren ätherische Öle flüchtig sind, sollten sie erst gegen Ende des Garens zugefügt werden.
Diskussion
Login
Kontakt:
KKH Kaufmännische Krankenkasse
Email:
muenchen@kkh.de
Homepage:
http://www.www.kkh.de
Druckausgabe
Aktuelle News
RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen
24.04.2025
Symbolkarten als Seelenhelfer
111 Symbolmittel für mentale, emotionale und seelische Gesundheit
Für Klima, Luft, Boden: Multitalent Wald schützen
VERBRAUCHER INITIATIVE zum Tag des Baumes am 25. April
22.04.2025
Earth Day 2025
Deutsche verlieren Interesse am Klimaschutz
12 Jahre nach Rana Plaza
Gewerkschafter in Bangladesch inhaftiert, Lieferkettengesetz vor der Abschwächung
Von Kopf bis Fuß: Pilze sind natürlich nachhaltig
Als hochwertiges Nahrungsmittel und als Werkstoff der Zukunft
Ausgezeichnet! Reformierter Tierschutzforschungspreis stärkt tierversuchsfreie Wissenschaft
Kommentar
Weniger Kunststoffe im Bioabfall ab Mai 2025
Neue Vorgaben der Bioabfallverordnung treten in Kraft.
ÖDP ruft bundesweit zu Aktionstag am "Tag des Baumes" auf
Naturschutzpartei fordert "konsequenten Schutz der Wälder": "Jeder gepflanzte Baum sichert uns eine lebenswerte Zukunft."
Gut geschützt die Frühlingssonne genießen
VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zu Sonnenschutzmitteln
17.04.2025
Photovoltaik-Ausbau landwirtschafts- und umweltgerecht gestalten
AbL legt neuer Bundesregierung Vorschläge für Photovoltaik-Ausbau vor
"Noch mehr Trinkwasserbrunnen für Rheinland-Pfalz"
Trinkwasserversorgung
Bilanz des Koalitionsvertrags
Transparency Deutschland fürchtet deutliche Einschränkungen demokratischer Beteiligungs- und Kontrollrechte
Hummel-Challenge begeistert - Über 11.000 Beobachtungen
Ergebnis Citizen Science Projekt
In tiefer Trauer: Der SFV nimmt Abschied von Wolf von Fabeck
Eine große Persönlichkeit der Energiewende ist verstorben.
Tag der Landlosen: FIAN weist auf wachsende Landkonzentration hin
Forderungen an die deutsche Entwicklungszusammenarbeit
16.04.2025
Carsharing-Anbieter lassen die verkehrsentlastende Wirkung ihrer Angebote überprüfen
Carsharing ist ein wichtiger Baustein nachhaltiger Mobilität
Projekt "Trinkbecher für Trinkwasser"
100.000-Euro-Spendenrekord für sauberes Wasser in Afrika
15.04.2025
Evaluierung der Recyclingquoten des Verpackungsgesetzes
Eine aktuelle Studie evaluiert die Recyclingquoten des Verpackungsgesetzes und entwickelt Vorschläge für deren Weiterentwicklung
Videonewsletter der Möbelmacher Nr. 216
Newsletter 216: Actionhelden F. Kusz, D. Scheck, U. Plank; Küche in Lindau; elektrisches Schrankbett; Sommerzudecken; Hifirack in Elsbeere; Wozi und Sessel bei Übriges;
PRISMA in Frankfurt
Ein nachhaltiges Bürobestandsgebäude als gesellschaftlicher Impulsgeber