Essen & Trinken
Gesundheit & Wellness
Mode & Kosmetik
Familie & Kind
Einrichten & Wohnen
Haus & Garten
Geld & Investment
Mobilität & Reisen
Politik & Gesellschaft
Büro & Unternehmen
Einkaufen online & Versandhandel
Job & Karriere
Umwelt & Naturschutz
Energie & Technik
News
Service
News
kostenlos
abonnieren
Mediadaten
Login
für Kunden
Premium-Zugang
Kontakt
News
Info
Über
News
weitere
News
Nachhaltig Wirtschaften
Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
Forum
Diskutieren Sie mit!
Infrarotheizung Kosten und Wärmewirkung
(17.04.2019 11:18:08)
Demo in München am 06.10.2018
(25.09.2018 18:15:12)
Das freut mich
(14.06.2018 13:20:31)
Ostern: Eier aus artgerechter Haltung oder vegane Alternativen
(23.03.2018 12:01:30)
Infrarotheizung Fan
(14.11.2017 09:09:49)
HOME
|
Top-Nachrichten
|
Essen & Trinken
alle Nachrichten
Hier finden Sie laufend aktuelle
Nachrichten
aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort
Art
Alles
Artikel freie Autoren
Artikel Unternehmenszeitschrift
Artikel Verbandsorgan
Artikel Zeitung/Magazin
Artikelangebot
Diplomarbeit
Dissertation
Editorial
Filmclip
Interview
Kurzmeldung/Ankündigung
Pressemeldung Behörde
Pressemeldung Partei
Pressemeldung Unternehmen
Pressemeldung Verband/Verein
Produktinformationen
Reportage
Rezension
Satire/Humor
Stellenangebot
Studie
Wissenschaftlicher Beitrag
Diskutieren
plus
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit
ECO-News
, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden. Aktuelle Pressemeldungen von
forum Nachhaltig Wirtschaften Büro Süd
ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:
forum Nachhaltig Wirtschaften Büro Süd, D-81371 München
Rubrik:
Essen & Trinken
Datum:
03.09.2013
Starköchin Sarah Wiener: "Wir essen totes, sterilisiertes Kunstessen"
forum Nachhaltig Wirtschaften 3/2013: Die Food-Industrie
München, 4. September 2013. "Das ist unsere Nahrungsrealität: Wir essen weitgehend totes, sterilisiertes und stark verarbeitetes Kunstessen", sagt
Starköchin Sarah Wiener in der aktuellen
forum
Nachhaltig Wirtschaften
. Fett- und glutamathaltige Geschmacksexplosionen traktierten die Synapsen unseres Gehirns. Diese Attacken auf die Geschmacksnerven machten die Menschen "unbefriedigt und fett". Für Wiener habe Essen aus der Dose nichts mit Genuss zu tun. Massive Kritik übt sie auch an der industriellen Tierhaltung. Schweine würden mit Antibiotika traktiert und ihre Zähne abgekniffen, damit sie nicht aus Stress ihre Artgenossen kannibalisierten. "Wer mag dieses Kotelett freiwillig essen?"
Für Sarah Wiener ist die Folge einer Ernährung, die auf künstlichen Aromastoffen basiert, der Verlust des Geschmacksgedächtnisses. Wiener will daher selbst "möglichst regionale und nachhaltige" Nahrungsmittel anbieten und durch ihr Vorbild als bewusste Gastro-Unternehmerin das Wirtschaftssystem von innen heraus verändern.
"Das ist unsere Nahrungsrealität: Wir essen weitgehend totes, sterilisiertes und stark verarbeitetes Kunstessen", sagt Starköchin Sarah Wiener
Foto: © Sarah Wiener GmbH
Um die Zukunft der Ernährung geht es auch im
Streitgespräch
zwischen Barbara Unmüßig von der Heinrich-Böll-Stiftung und Wirtschaftsjournalist Winand von Petersdorff (Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung). Für von Petersdorff fehle der wissenschaftliche Nachweis, dass Grüne Gentechnik schädlich sei. Vielmehr sei "die Sattheit der Westeuropäer" der Grund dafür, dass man dieser Technologie feindlich gegenüberstehe. Unmüßig wiederum betont, dass die Ergebnisse der Gentechnikforschung gemessen an den ökologischen und sozialen Risiken "erbärmlich" seien.
Außerdem in
forum
und jetzt auch als
E-Paper
:
Streitgespräch Backloading
Energieexpertin Claudia Kemfert will den Emissionshandel durch
Backloading
retten. Hans Jürgen Kerkhoff von der Wirtschaftsvereinigung Stahl lehnt es ab, überschüssige CO2-Zertifikate vom Markt zu nehmen.
Weltretten im Netz
Wie das Internet hilft, aus guten Absichten Taten zu machen.
Ist es moralisch, Fleisch zu essen?
Richard David Precht im Interview
Werbung macht einen Bogen um Nachhaltigkeit
Warum die Angst vor Greenwashing kontraproduktiv ist
forum
Nachhaltig Wirtschaften "Die Food-Industrie" ist für 7,50 € zzgl. 3,00 € Porto und Versand (innerhalb Deutschlands)
online
(auch als
pdf
und
e-paper
) sowie im Buchhandel und an Kiosken erhältlich. Das e-paper lässt sich auf PC, Mac und Linux-Computer lesen. Für die Lektüre auf den mobilen Endgeräten iPad, iPhone und iPod touch gibt es die kostenlose
Keosk-App
.
forum
Nachhaltig Wirtschaften erscheint im ALTOP-Verlag und berichtet vierteljährlich über neue Entwicklungen, Trends und Erfolgsbeispiele zur unternehmerischen Verantwortung.
Unter
www.forum-csr.net
finden sich die Inhalte des Magazins, News und Termine.
Ihre Ansprechpartnerin im Verlag:
Anna Gauto,
a.gauto@forum-csr.net
Tel. +49(0)89/746611-23
Presseinformationen & Bildmaterial:
im
forum
-Pressebereich
Diskussion
Login
Kontakt:
Anna Gauto
Email:
a.gauto@forum-csr.net
Homepage:
http://www.forum-csr.net
Druckausgabe
Aktuelle News
RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen
15.10.2020
Immer noch unterschätzt: Die Rolle des Waldes in der Armutsbekämpfung
Studie: Wald als Faktor im Kampf gegen Armut
18.03.2014
Weltretter und Unternehmer | Junge Menschen möchten lieber Sinn als Profit - und damit die Wirtschaft neu definieren. Wer sind diese Gründer und was brauchen sie wirklich?
Ab 30. März im neuen forum Nachhaltig Wirtschaften 2/2014
28.01.2014
Praxis-"Screening"-Workshop für Entscheidungsträger
Hilfe bei der Auswahl der optimalen Softwarelösung für Ihren Bedarf. Neue Termine in Berlin, Hamburg und München!
21.01.2014
Pioniere der Nachhaltigkeit:
B.A.U.M. e.V. und der ALTOP Verlag feiern 30-jähriges Bestehen
03.09.2013
Starköchin Sarah Wiener: "Wir essen totes, sterilisiertes Kunstessen"
forum Nachhaltig Wirtschaften 3/2013: Die Food-Industrie
26.06.2013
Richard David Precht über Tierhaltung: "Das Verbrechen ist größer denn je"
forum Nachhaltig Wirtschaften 3/2013: Die Food-Industrie
26.03.2013
Demografieforscher Steffen Kröhnert: Die Zweierbeziehung wird in den Städten von morgen nicht mehr den großen Stellenwert haben
forum Nachhaltig Wirtschaften 2/2013: Städte von morgen
19.02.2013
Arbeitgeber mit Verantwortung gesucht
CSR Jobs und forum Nachhaltig Wirtschaften prämieren die überzeugendsten Unternehmen
05.02.2013
Praxis-"Screening-Workshop" für Entscheidungsträger am 04. Juni 2013 in Frankfurt
Nachhaltigkeit erfolgreich managen. Hilfe bei der Auswahl der optimalen Softwarelösung für Ihren Bedarf
04.02.2013
Zwei Jahre nach Fukushima:
Deutschland will die zweite Wende
29.01.2013
DIW-Ökonomin Claudia Kemfert erneuert Forderung nach Energieministerium
Außerdem: BUND-Vorsitzender Hubert Weiger übt scharfe Kritik an Wirtschaftsminister Philipp Rösler
08.01.2013
300 Jahre Nachhaltigkeit in Deutschland - Energiewende heute?
forum Nachhaltig Wirtschaften 1/2013 ist erschienen!
26.10.2012
Verantwortung unternehmen
Projektergebnisse am 25. Oktober 2012 präsentiert
Umweltfreundliche Mobilität ausgezeichnet
Acht Betriebe beteiligen sich am Förderprogramm der Stadt München
09.10.2012
Bürgerbefragung weltweit: World Wide Views on Biodiversity
Ergebnisse und filmische Zusammenfassung online
01.10.2012
Ex-Banker Pavan Sukhdev: "Heutige Unternehmen verursachen enorme Verluste für Natur und Gesellschaft"
forum Nachhaltig Wirtschaften 4/2012: Mobilität & Logistik
03.07.2012
forum Nachhaltig Wirtschaften 3/2012
Ethisch investieren & Green Money | Green IT
14.05.2012
Nachhaltiges Veranstaltungsmanagement:
Mobilitäts-Emissionen bei Events erstmals vollständig erfassbar
23.04.2012
"Taste the Waste" - Eine der erfolgreichsten Kinodokus 2011
Jetzt auf DVD und Blu-Ray im Handel!
02.04.2012
forum Nachhaltig Wirtschaften 02/2012
Sport & Outdoor | Mitarbeitergesundheit