Weltweit wurden im Erntezeitraum 2010/11 rund 2,95 Mio. Tonnen Olivenöl erzeugt. Allein 97 % der gesamten Produktion stammen aus Anrainer-staaten des Mittelmeers. Die Historie des Olivenbaums, der vor rund 6.000 Jahren aus dem Osten in die antike Welt des Mittelmeeres gelangte, erzählt die Kulturgeschichte eines Grundnahrungsmittels. Oliven und das daraus produzierte Öl bildeten lange Zeit zusammen mit Wein den Reichtum dieses Kulturraums, von dem noch heute viele Mittelmeer-Regionen leben. Italien: Platz 1 beim ökologisch produzierten Olivenöl Von den knapp 430.000 Tonnen Bio-Öl aus dem Mittelmeerraum, die im Jahr 2009 erzeugt wurden, stammt allein ein Viertel - über 107.000 Tonnen - aus Italien. Mit 100.000 Tonnen liegt Spanien knapp dahinter, Tunesien folgt auf Platz drei. Im Westen des Mittelmeerraumes finden sich dabei die größten Anbauflächen, im Osten hingegen werden kleinere Strukturen kultiviert. Die Mengenverteilung ökologischer Olivenöle spiegelt sich in den Einreichungen für die seit nunmehr zehn Jahren existierende Olivenöl-Bar der BioFach wider. Neben Italien und Spanien dominieren die anderen "klassischen" EU-Länder wie Griechenland und Portugal die Szene. Betrachtet man die gesamte Olivenöl-Produktion konventioneller und ökologischer Landwirtschaft ergibt sich ein anderes Ranking: Spanien nimmt dann die Spitzenposition ein, mit deutlichem Abstand gefolgt von Italien, Griechenland und Portugal. Newcomer und kleine Produzenten erobern den Bio-Olivenölmarkt Eine wachsende Anzahl Erzeuger, die zwar zum Olivenöl-Kulturkreis gehören, bisher aber für konventionelle Qualitäten bekannt waren, überraschen in jüngster Zeit mit Spitzenprodukten. Diese Entwicklung belegt das Ergebnis des Olivenöl-Preises der BioFach 2011. Unter den Prämierten fanden sich viele Bio-Newcomer mit überzeugenden Produkten. Mit Qualität und Bio-Siegel können neue Märkte erschlossen werden und auch kleine Produzenten mit kompromissloser Qualitätspolitik haben so echte Chancen im Olivenölgeschäft. Schließlich belegen die Zahlen des International Olive Councils: Die Nachfrage ist über die letzten vier Jahre hinweg kontinuierlich gewachsen, während die Produktion leicht zurückgeht. Wer jetzt Nischen besetzen kann, hat später Wettbewerbsvorteile. Für den Olivenöl-Preis der BioFach 2012 - die Verleihung erfolgt am Messe-Freitag, 17. Februar 2012, 15:00 Uhr - lässt dies auf genussvolle Überraschungen hoffen. Ansprechpartner für Presse und Medien Barbara Böck, Marisa Kleinmann, Ellen Rascher Tel +49 (0) 9 11. 86 06-83 28 Fax +49 (0) 9 11. 86 06-82 56 ellen.rascher@nuernbergmesse.de Alle Pressetexte sowie weiterführende Infos und Fotos finden Sie unter: www.biofach.de Aktuelle Branchentrends und News unter: www.oneco.biofach.de Alle Aussteller und ihre aktuellen Produktinformationen finden Sie unter: www.ask-biofach.de
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