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Aktuelle Pressemeldungen von Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE

Stichwort    Art 
 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 16.12.2010
BIOMomente - Immer ein Genuss
Fest versprochen
Leuchtende Kinderaugen, geschmücktes Zuhause: Genießen Sie die Vorfreunde auf besinnliche Weihnachtstage - und servieren Sie mit unserem BIOMomente-Tipp für Zander auf Champagner-Rahmkraut einen festlichen Vorgeschmack!



Hier können Sie sich bei den BIOMomenten anmelden


Zander auf Champagner-Rahmkraut

von BIOSpitzenkoch Dr. Harald Hoppe

Zutaten (für 4 Personen):
Für den Zander:
400 g Zander-Filet
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer

Für das Champagner-Rahmkraut:
300 g Sauerkraut
50 g Schweineschmalz
1 Kartoffel
1 Gemüsezwiebel
100 ml Geflügelfond
Lorbeerblätter
Nelken
Wacholderbeeren (angedrückt)
1 Msp Kümmel
100 ml Champagner
50 ml Sahne
Salz
Pfeffer
Zucker

Zeit für die Zubereitung: etwa 35 Minuten (ohne Kochzeit)

Zubereitung:
Schmalz in einem Topf auslassen. Gemüsezwiebel häuten, in feine Würfel schneiden und im Schmalz glasig andünsten. Das Sauerkraut hinzugeben. Mit Geflügelfond auffüllen. Lorbeerblätter, Nelken und Kümmel in ein feines Teesieb geben und dies zum Sauerkraut legen. Das Ganze etwa 30 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen.

Anschließend die Hälfte des Champagners hinzugießen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Die Kartoffel schälen, waschen, reiben und zum Binden in den Topf geben. Das Champagner-Kraut weitere 30 Minuten garen. Abschließend den restlichen Champagner und die Sahne unterrühren.

Das Zander-Filet in vier Stücke teilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Fisch-Filets darin von beiden Seiten jeweils 4 Minuten anbraten.

Zander-Filets und Champagner-Rahmkraut auf vier Teller verteilen. Sofort servieren.

Tipp: Fisch immer erst kurz vor dem Braten salzen, da sonst die Feuchtigkeit entzogen wird. Fisch nicht zu lange braten. Er wird sonst trocken.

Schon gewusst? Betreiber von Öko-Aquakulturen setzen überwiegend biologisch erzeugte Futtermittel ein. Sie verzichten auf konventionelles Fischmehl. Zudem achten sie auf eine artgerecht niedrige Besatzdichte.

Preis pro Person: rund 4,50 Euro


Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bioladen oder in Supermärkten mit Biosortiment.

Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bio-Produkten finden Sie im Verbraucher-Bereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher/.


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