Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung









  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

Stichwort    Art 
 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 05.11.2010
BIOMomente - Immer ein Genuss
Herbstlicher Bioschmaus
"Zufriedenheit ist das Salz in der Suppe der Glücklichen." Bewahrheiten Sie das österreichische Sprichwort - und servieren Sie mit unserem BIOMomente-Rezepttipp für Muskatkürbissuppe mit Garnelen eine wärmende Wohltat für Leib und Seele.



Hier können Sie sich bei den BIOMomenten anmelden


Suppe vom Muskatkürbis mit Garnelen

von BIOSpitzenkoch Rainer Hensen

Zutaten (für 4 Personen):
Für die Suppe:
200 g Muskatkürbis
350 ml Geflügelfond
50 ml Olivenöl (nativ, extra virgine)
50 ml Weißwein
10 ml Kokosmilch
20 g Butter
30 g Butter (eisgekühlt)
½ Gemüsezwiebel
1 Msp. Ingwer
1 Msp. Chilischote
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
Curry

Für die Garnelen:
12 Garnelen
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer

Zeit für die Zubereitung: etwa 45 Minuten

Zubereitung:
Muskatkürbis schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

Gemüsezwiebel, Knoblauch und Ingwer häuten und fein schneiden. Chilischote waschen und ebenfalls fein schneiden. 20 Gramm Butter in einem großen Topf erhitzen. Kürbis, Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Chili darin anschwitzen. Mit Curry, Salz und Pfeffer würzen. Danach mit Weißwein und Geflügelfond ablöschen. Alles etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis die Kürbisstücke weich sind.
Anschließend die Kokosmilch angießen. Die Suppe gemeinsam mit 30 Gramm eisgekühlter Butter und Olivenöl in einem Mixer cremig pürieren.

Garnelen waschen, salzen und pfeffern. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Garnelen darin kurz bei hoher Temperatur anbraten. Suppe und Garnelen auf vier tiefe Teller verteilen. Sofort servieren.


Tipp: Mit einem Kartoffelmesser lässt sich Ingwer besonders gut schälen.

Schon gewusst?Dank der schonenden Herstellungsverfahren behalten native und kaltgepresste Bioöle besonders viele ihrer charakterbildenden Duftstoffe und fettlöslichen Vitamine.

Preis pro Person: rund 4,80 Euro


Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bioladen oder in Supermärkten mit Biosortiment.

Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bio-Produkten finden Sie im Verbraucher-Bereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher/.


Diskussion

  Login



 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

24.04.2025
Symbolkarten als Seelenhelfer 111 Symbolmittel für mentale, emotionale und seelische Gesundheit


Für Klima, Luft, Boden: Multitalent Wald schützen VERBRAUCHER INITIATIVE zum Tag des Baumes am 25. April

22.04.2025
Earth Day 2025 Deutsche verlieren Interesse am Klimaschutz


12 Jahre nach Rana Plaza Gewerkschafter in Bangladesch inhaftiert, Lieferkettengesetz vor der Abschwächung


Von Kopf bis Fuß: Pilze sind natürlich nachhaltig Als hochwertiges Nahrungsmittel und als Werkstoff der Zukunft


Ausgezeichnet! Reformierter Tierschutzforschungspreis stärkt tierversuchsfreie Wissenschaft Kommentar

Weniger Kunststoffe im Bioabfall ab Mai 2025 Neue Vorgaben der Bioabfallverordnung treten in Kraft.


ÖDP ruft bundesweit zu Aktionstag am "Tag des Baumes" auf Naturschutzpartei fordert "konsequenten Schutz der Wälder": "Jeder gepflanzte Baum sichert uns eine lebenswerte Zukunft."


Gut geschützt die Frühlingssonne genießen VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zu Sonnenschutzmitteln


17.04.2025
Photovoltaik-Ausbau landwirtschafts- und umweltgerecht gestalten AbL legt neuer Bundesregierung Vorschläge für Photovoltaik-Ausbau vor

"Noch mehr Trinkwasserbrunnen für Rheinland-Pfalz" Trinkwasserversorgung

Bilanz des Koalitionsvertrags Transparency Deutschland fürchtet deutliche Einschränkungen demokratischer Beteiligungs- und Kontrollrechte

Hummel-Challenge begeistert - Über 11.000 Beobachtungen Ergebnis Citizen Science Projekt

In tiefer Trauer: Der SFV nimmt Abschied von Wolf von Fabeck Eine große Persönlichkeit der Energiewende ist verstorben.


Tag der Landlosen: FIAN weist auf wachsende Landkonzentration hin Forderungen an die deutsche Entwicklungszusammenarbeit

16.04.2025
Carsharing-Anbieter lassen die verkehrsentlastende Wirkung ihrer Angebote überprüfen Carsharing ist ein wichtiger Baustein nachhaltiger Mobilität

Projekt "Trinkbecher für Trinkwasser" 100.000-Euro-Spendenrekord für sauberes Wasser in Afrika


15.04.2025
Evaluierung der Recyclingquoten des Verpackungsgesetzes Eine aktuelle Studie evaluiert die Recyclingquoten des Verpackungsgesetzes und entwickelt Vorschläge für deren Weiterentwicklung

Videonewsletter der Möbelmacher Nr. 216 Newsletter 216: Actionhelden F. Kusz, D. Scheck, U. Plank; Küche in Lindau; elektrisches Schrankbett; Sommerzudecken; Hifirack in Elsbeere; Wozi und Sessel bei Übriges;


PRISMA in Frankfurt Ein nachhaltiges Bürobestandsgebäude als gesellschaftlicher Impulsgeber