Essen & Trinken
Gesundheit & Wellness
Mode & Kosmetik
Familie & Kind
Einrichten & Wohnen
Haus & Garten
Geld & Investment
Mobilität & Reisen
Politik & Gesellschaft
Büro & Unternehmen
Einkaufen online & Versandhandel
Job & Karriere
Umwelt & Naturschutz
Energie & Technik
News
Service
News
kostenlos
abonnieren
Mediadaten
Login
für Kunden
Premium-Zugang
Kontakt
News
Info
Über
News
weitere
News
Nachhaltig Wirtschaften
Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
Forum
Diskutieren Sie mit!
Infrarotheizung Kosten und Wärmewirkung
(17.04.2019 11:18:08)
Demo in München am 06.10.2018
(25.09.2018 18:15:12)
Das freut mich
(14.06.2018 13:20:31)
Ostern: Eier aus artgerechter Haltung oder vegane Alternativen
(23.03.2018 12:01:30)
Infrarotheizung Fan
(14.11.2017 09:09:49)
HOME
|
Top-Nachrichten
|
Essen & Trinken
alle Nachrichten
Hier finden Sie laufend aktuelle
Nachrichten
aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort
Art
Alles
Artikel freie Autoren
Artikel Unternehmenszeitschrift
Artikel Verbandsorgan
Artikel Zeitung/Magazin
Artikelangebot
Diplomarbeit
Dissertation
Editorial
Filmclip
Interview
Kurzmeldung/Ankündigung
Pressemeldung Behörde
Pressemeldung Partei
Pressemeldung Unternehmen
Pressemeldung Verband/Verein
Produktinformationen
Reportage
Rezension
Satire/Humor
Stellenangebot
Studie
Wissenschaftlicher Beitrag
Diskutieren
plus
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit
ECO-News
, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.
ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:
Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn
Rubrik:
Essen & Trinken
Datum:
09.10.2010
BIOMomente - Immer ein Genuss
Biokürbis-Ernte
Kürbispflanzen sind echte Rekordhalter: Sie entwickeln die größten Früchte der Erde. Deren Umfang reicht - je nach Sorte und Kultur - von kaum birnengroß bis hin zu Früchten von über einem Meter Durchmesser. Zeigen auch Sie wahre Größe und sorgen Sie mit unserem BIOMomente-Kürbistipp für ein riesiges Geschmackserlebnis.
Hier können Sie sich bei den BIOMomenten anmelden
Rinderfilet-Rouladen auf Kürbis- und Topinamburpüree
von BIOSpitzenkoch Andreas Weihmann
Zutaten (für 4 Personen):
8 Scheiben Rinderfilet á 50 g
8 große Scheiben Schinken (roh, hauchdünn geschnitten)
½ Brötchen (vom Vortag)
100 g Aprikosen (getrocknet)
1 TL Pistazienkerne (fein gehackt)
3 EL Olivenöl
300 g Hokkaidokürbis
300 g Topinambur
100 g Butter
100 g Crème fraîche
Salz
Pfeffer
Frischhaltefolie
Nudelholz
Zeit für die Zubereitung: etwa 50 Minuten (ohne Kühlzeit)
Zubereitung:
Für die Rouladen die Brötchenhälfte würfeln und mit den Aprikosen und dem Olivenöl in einem Mixer zu einer streichfähigen Masse zerkleinern. Mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend die gehackten Pistazien hinzugeben.
Die Rinderfiletscheiben mit einem Nudelholz zwischen zwei Frischhaltefolien auf etwa 5 mm Dicke plattieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Aprikosen-Pistazien-Masse auf die äußeren Filetscheiben streichen. Scheiben danach aufrollen und in die Schinkenscheiben einrollen, so dass kleine Rouladen entstehen. Anschließend fest in Klarsichtfolie einwickeln und eine Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
Für die Pürees das Kürbisfleisch in etwa 2 cm große Würfel schneiden, in einen Topf geben und mit wenig Wasser und Salz dämpfen, bis der Kürbis weich ist. Anschließend im Mixer mit der Hälfte der Butter und der Hälfte der Crème fraîche zu Püree verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Topinambur schälen, gar kochen und ebenfalls im Mixer mit der restlichen Butter und der restlichen Crème fraîche pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Rouladen darin kurz rundherum anbraten. Danach im Backofen bei 180 Grad Celsius Umlufthitze acht bis zehn Minuten fertig garen.
Kürbis- und Topinamburpüree nebeneinander auf einem Teller anrichten, die Rouladen in Scheiben schneiden und auf das Püree setzen. Sofort servieren.
Tipp:
Statt Crème fraîche (30 Prozent Fett) können auch kalorienärmere Sauerrahmerzeugnisse verwendet werden, wie zum Beispiel Saure Sahne oder Schmand.
Schon gewusst?
Kürbis ist bei Biobauern sehr beliebt. Das Rankengewächs deckt die Böden gut ab und verhindert das Abspülen nährstoffreicher Erdschichten.
Preis pro Person: rund 6,50 Euro
Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!
Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bioladen oder in Supermärkten mit Biosortiment.
Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter
www.bio-spitzenkoeche.de
. Weitere Informationen zu Bio-Produkten finden Sie im Verbraucher-Bereich auf
www.oekolandbau.de/verbraucher/
.
Diskussion
Login
Kontakt:
Geschäftsstelle Bundesprogramm
Email:
geschaeftsstelle-oekolandbau@ble.de
Homepage:
http://www.bundesprogramm-oekolandbau.de
Druckausgabe
Aktuelle News
RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen
09.05.2025
Die Rolle von Energieeffizienz bei der Immobilienbewertung
Energieeffiziente Gebäude hingegen bieten eine höhere Investitionssicherheit
08.05.2025
Kein Abschuss von Wölfen nach dem Rasenmäherprinzip!
EU-Abgeordnete Manuela Ripa (ÖDP) fordert besseren Herdenschutz statt Zerstörung von Wolfsrudeln
Kein Zusatz-Geld an Tesla und Elon Musk
ÖDP-Europaabgeordnete Manuela Ripa will keine Verrechnung der Emissionsgrenzwerte mit zugekauften E-Auto-Zertifikate
07.05.2025
Baum der Gemeinschaft: Die Linde ist Heilpflanze des Jahres
Rezepte und Anwendungen für Gesundheit, Kosmetik und Küche
06.05.2025
Gelebte Nachhaltigkeit - auch über die Unternehmensgrenzen hinaus
Gespräch mit Andreas Keck von Paragon - Podiumsdiskussion zum Thema beim CustomerCommunicationsDay am 15. Mai in Frankfurt
Merz' Kanzlerwahl: Fehlstart ins Regierungsamt
ÖDP: Neuer Regierungschef in Deutschland "kein Kanzler fürs Volk"
Mondelez International macht weitere Fortschritte bei der Umsetzung der "Snacking Made Right"-Prioritäten
Veröffentlichung des "Snacking Made Right"-Nachhaltigkeitsreports für das Geschäftsjahr 2024
05.05.2025
Gentechnik-Trilog: Wahlfreiheit für Verbraucher und Betriebe sichern!
Bio-Branche erinnert Politik an ihre Verantwortung
Englisches Storchendorf ausgezeichnet
Störche zurück auf der Insel
Neue Branchenumfrage untersucht Arbeitssituation in der Fahrradwirtschaft
Zielgruppe der Umfrage sind alle Personen, die beruflich mit dem Thema Fahrrad zu tun haben
Versäumnisse korrigieren - ohne die Energiewende zu bremsen
Aus Sicht der bayerischen Erneuerbaren-Branche enthält der Koalitionsvertrag sowohl erfreuliche, als auch besorgniserregende Botschaften
04.05.2025
1200 Menschen demonstrieren in Reichling gegen Gasbohrungen in Bayern
Umweltschutzorganisationen fordern von Bayerns Wirtschaftsminister Hubert Aiwanger den Stopp der Gas-Projekte.
03.05.2025
Weltrekord bei Militärausgaben
Frieden schaffen mit immer mehr Waffen?
02.05.2025
GROHE Water Insights 2025
Deutsche sorgen sich vor Wasserknappheit und steigenden Kosten - und unterschätzen ihren Verbrauch
Vom Feld in die Tonne? Nicht mit uns!
Slow Food Deutschland setzt sich für mehr Wertschätzung für Lebensmittel ein und engagiert sich mit eigenen Projekten für die Reduzierung von Foodwaste
Ressourcen für das Jahr 2025 aufgebraucht
Deutsche Umwelthilfe fordert mehr Kreislaufwirtschaft im Baubereich
EWKFonds: UBA sieht 2025 von Prüfpflicht bei Mengenmeldung ab
Meldefrist für Hersteller verlängert bis zum 15. Juni 2025
Die immensen Kosten des Klimawandels erfordern "Handeln statt Palavern"
Naturschutzpartei ÖDP mahnt neue Regierung zu konkreter Aktion, damit Menschen und Wirtschaft nicht weiter für Fehler falscher Klimapolitik bezahlen.
30.04.2025
Richtig lüften - der Frische-Kick für die Wohnung
Umbau der Tierhaltung ist mit höheren Kosten verbunden
AbL zur Äußerung des designierten Landwirtschaftsministers Rainer bezüglich der Fleischsteuer