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 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 26.02.2010
BIOMomente - Immer ein Genuss
Mit Bio in die Fastenzeit
Ein irisches Sprichwort besagt: "Der Körper würde gerne das Fasten der Seele überlassen." Bringen Sie leibliches und geistiges Wohl in Einklang - und wagen Sie mit unserem BIOMomente-Rezept für Karpfen im Gemüsenest Genuss ohne Reue.



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Karpfen im Gemüsenest

von BIOSpitzenkoch Alfred Fahr

Zutaten (für 4 Personen):
Für den Fisch:
600 g Karpfenfilet
300 ml Wasser
10 ml Zitronenbalsamessig
Dill (getrocknet)

Für das Gemüsenest:
120 g Möhren
120 g Lauch
120 g Knollensellerie
Salz
30 g Linsenkeimlinge
5 g Wildblüten (getrocknet)

Für das Kartoffelpüree:
600 g Kartoffeln (mehlig kochend)
30 g Butter
Salz

Zeit für die Zubereitung: etwa 60 Minuten

Zubereitung:
Das Karpfenfilet in vier Stücke à 150 g schneiden. Wasser, Dill und Zitronenbalsamessig in einem Topf aufkochen. Die Karpfenfilets darin einlegen und auf mittlerer Temperaturstufe (unterhalb des Siedepunkts) 12 Minuten garen lassen. Danach die Filets entnehmen und warm stellen.

Für das Gemüsenest Möhren und Knollensellerie waschen, schälen und in feine Streifen schneiden. Den Lauch waschen und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Knollensellerie-, Möhren- und Lauchstreifen in den Fischfond geben und darin bei mittlerer Temperatur für kurze Zeit bissfest garen.

Für das Püree die Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen. Danach das Wasser abgießen und die Butter zu den Kartoffeln geben, so dass sie schmilzt. Die Kartoffeln zerstampfen und mit Salz würzen.

Die Gemüsestreifen jeweils mittig auf den Tellern anrichten und das Karpfenfilet darauf legen. Das Kartoffelpüree auf die Teller verteilen. Die Linsenkeimlinge und die Wildblüten waschen und über die Karpfenfilets streuen. Sofort servieren.

Tipp: Butter gibt Püree einen cremig-milden Geschmack.

Schon gewusst? In der ökologischen Teichwirtschaft erhalten Fische ausschließlich Futter aus biologischer Erzeugung.

Preis pro Person: rund 4,80 Euro


Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bio-Laden oder in Supermärkten mit Bio-Sortiment.

Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bio-Produkten finden Sie im Verbraucher-Bereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher/.

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