Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung









  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

Stichwort    Art 
 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 02.11.2009
BIOMomente - Immer ein Genuss
Bio mit Kürbis
Der Brauch, Kürbisse zu Halloween aufzustellen, stammt aus Irland. Um böse Geister abzuschrecken, schnitt man Fratzen in Kürbisse und postierte sie vor dem Haus. Wecken auch Sie mit unserem BIOMomente-Rezept für Kürbisauflauf alle guten Lebensgeister.



Hier können Sie sich bei den BIOMomenten anmelden


Biokürbisauflauf

von BIOSpitzenkoch Jürgen Andruschkewitsch

Zutaten (für 4 Personen):
1 kg Tellerkürbis
250 ml Sahne
200 g Schafsfrischkäse
4 Paprikaschoten (rot und gelb)
3 Tomaten
2 Zwiebeln (mittelgroß)
4 Knoblauchzehen
1 Thymianzweig
Olivenöl
Butter
Chilipulver
Pfeffer
Salz

Auflaufform (etwa 24 x 30 cm)

Zeit für die Zubereitung: etwa 55 Minuten

Zubereitung:
Den Kürbis halbieren, in jeweils etwa 5 cm dicke Scheiben schneiden und die Schale entfernen. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Tellerkürbisscheiben darin von beiden Seiten kurz anbraten. Die Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit den Kürbisscheiben auslegen.

Die Zwiebeln häuten und fein würfeln. Knoblauch häuten und durch eine Knoblauchpresse drücken. Erneut etwas Olivenöl in der Pfanne, in der bereits die Kürbisscheiben gebraten wurden, erhitzen und die Zwiebelstücke sowie den Knoblauch darin glasig anschwitzen.

Die Paprikaschoten waschen, entkernen, würfeln und in der Pfanne mit andünsten. Die Tomaten waschen, würfeln und ebenfalls mit andünsten. Den Thymianzweig waschen, die Blättchen abzupfen und unterrühren. Danach die Sahne aufgießen und das Ganze auf niedriger Temperaturstufe etwa 4 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Chilipulver würzen.

Die Sahne-Gemüse-Mischung in die Auflaufform über die Tellerkürbisscheiben gießen und den Schafsfrischkäse darüber geben. Nun den Auflauf im Ofen bei etwa 180 Grad Celsius Umlufthitze 25 Minuten backen. Anschließend den Auflauf aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und auf vier Teller verteilen. Sofort genießen.

Tipp:Schafsfrischkäse ist eine würzig-leichte Alternative zu herkömmlichem Gratinierkäse. Er hat eine streichzart-cremige Konsistenz und reift im Gegensatz zu Feta nicht in Salzlake.

Schon gewusst?Kürbis ist bei Biobauern sehr beliebt. Das Rankengewächs deckt die Böden gut ab und verhindert das Abspülen nährstoffreicher Erdschichten. Tellerkürbis ist weiß und besonders mild im Geschmack. Aufgrund seiner flachen Form wird er auch "Ufo-Kürbis" oder "Kaisermütze" genannt.

Preis pro Person: rund 2,10 Euro


Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bio-Laden oder in Supermärkten mit Bio-Sortiment.

Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bio-Produkten finden Sie im Verbraucher-Bereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher/.


Diskussion

  Login



 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

30.06.2025
Agrarökologische Praxis Allianz gegründet - Ein wegweisender Schulterschluss für die sozial-ökologische Transformation Stärkung sozial gerechter und ökologisch nachhaltiger Strukturen

"Hohe Wassertemperaturen können ökologisches Gleichgewicht in Gewässern empfindlich stören" Der Rhein hat die Marke von 25 Grad Celsius überschritten

"Kommunen engagieren sich landesweit für Klimaschutz" Zwischenbilanz des Kommunalen Investitionsprogramm Klimaschutz und Innovation (KIPKI) nach einem Jahr: Hundert Projekte bereits umgesetzt

Brisantes Energiewendemonitoring Deutsche Umwelthilfe deckt mit vertraulichem Auftragsdokument geplante Klimaschutz- und Innovationsblockade von Katherina Reiche auf

Nachhaltigkeitslösungen von tec4U-Solutions erhalten TOP 100-Auszeichnung Ranga Yogeshwar würdigt Innovationskraft von tec4U-Solutions im Rahmen des Mittelstands-Summits


Kleidung clever nutzen Neues Themenheft der VERBRAUCHER INITIATIVE


29.06.2025
Klima-Allianz Deutschland warnt Untätigkeit beim Klimaschutz könnte Deutschland 33 Milliarden Euro kosten

27.06.2025
AbL kritisiert Rollback in der Agrarpolitik Langfristige Perspektive für Landwirtschaft, Natur und Tiere braucht mehr als Bürokratieabbau

Ist Völkerrecht noch das Recht der Völker? Macht sich die UNO selbst überflüssig?

Zweifelhafter Handel mit seltensten Tieren unter dem Deckmantel des Artenschutzes Pro Wildlife kritisiert Rolle Deutschlands bei fragwürdigen Deals

26.06.2025
Der Krötennachwuchs ist da Jetzt achtsam sein

50 Jahre CITES: Erfolge und Versäumnisse beim Kampf gegen das Artensterben Forderung nach mutigeren Schritten zum Jubiläum der wichtigsten Artenschutzkonvention

Für eine nachhaltige Zukunft und stabile Märkte AöL plädiert für Erhalt des Naturwiederherstellungsgesetzes

Klimaklage BUND und SFV legen bei Verfassungsbeschwerde nach

Umfrage deckt auf: Bauernhofkatzen oft vernachlässigt Deutscher Tierschutzbund fordert sofortige Maßnahmen gegen das stille Leid auf dem Land

Klimaverhandlungen in Bonn Noch keine gemeinsame Vision für erfolgreiche Weltklimakonferenz

75 Jahre Deutscher Naturschutzring 75 Jahre gemeinsam für eine lebenswerte Zukunft

Was unserer gefährdeten Demokratie helfen kann Lesenswerte Beiträge und Debatten-Anregungen in der neuen Ausgabe der ÖDP-Zeitschrift "ÖkologiePolitik".


25.06.2025
"Gerne wieder!" Dialog-Aktion "Hof mit Zukunft" auf landwirtschaftlichen Betrieben mit Rekord-Beteiligung

Aufklärungs-App Deutscher Gründerpreis für Schüler:innen geht an das Team "Intima" aus Eschwege