Essen & Trinken
Gesundheit & Wellness
Mode & Kosmetik
Familie & Kind
Einrichten & Wohnen
Haus & Garten
Geld & Investment
Mobilität & Reisen
Politik & Gesellschaft
Büro & Unternehmen
Einkaufen online & Versandhandel
Job & Karriere
Umwelt & Naturschutz
Energie & Technik
News
Service
News
kostenlos
abonnieren
Mediadaten
Login
für Kunden
Premium-Zugang
Kontakt
News
Info
Über
News
weitere
News
Nachhaltig Wirtschaften
Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
Forum
Diskutieren Sie mit!
Infrarotheizung Kosten und Wärmewirkung
(17.04.2019 11:18:08)
Demo in München am 06.10.2018
(25.09.2018 18:15:12)
Das freut mich
(14.06.2018 13:20:31)
Ostern: Eier aus artgerechter Haltung oder vegane Alternativen
(23.03.2018 12:01:30)
Infrarotheizung Fan
(14.11.2017 09:09:49)
HOME
|
Top-Nachrichten
|
Essen & Trinken
alle Nachrichten
Hier finden Sie laufend aktuelle
Nachrichten
aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort
Art
Alles
Artikel freie Autoren
Artikel Unternehmenszeitschrift
Artikel Verbandsorgan
Artikel Zeitung/Magazin
Artikelangebot
Diplomarbeit
Dissertation
Editorial
Filmclip
Interview
Kurzmeldung/Ankündigung
Pressemeldung Behörde
Pressemeldung Partei
Pressemeldung Unternehmen
Pressemeldung Verband/Verein
Produktinformationen
Reportage
Rezension
Satire/Humor
Stellenangebot
Studie
Wissenschaftlicher Beitrag
Diskutieren
plus
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit
ECO-News
, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.
ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:
Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn
Rubrik:
Essen & Trinken
Datum:
29.05.2009
BIOMomente - Immer ein Genuss
Bio vom Bosporus
Seit zwei Jahrtausenden ist Istanbul ein Schmelztiegel der Kulturen. Griechen, Araber und Europäer bereicherten die Metropole zwischen den Kontinenten um kulinarische Einflüsse. Vervollkommnen auch Sie Ihre Kochkünste - und verwöhnen Sie sich und Ihre Liebsten mit ofenwarmen Lahmacun.
Hier können Sie sich bei den BIOMomenten anmelden
Lahmacun mit Lammhackfleisch
von BIOSpitzenkoch Andreas Willius
Zutaten (für 4 Personen):
Für den Teig:
500 g Mehl
1 Hefewürfel (42 g)
100 ml Wasser (lauwarm)
2 EL Olivenöl
1 TL Zucker
1 TL Salz
Nudelholz
Für den Belag:
400 g Lammhackfleisch
2 Zwiebeln
20 g Butter
4 Tomaten (mittelgroß)
6 Knoblauchzehen
4 Peperoni (mild)
4 EL Olivenöl
2 EL Blattpetersilie
2 EL Minze
3 EL Zitronensaft
3 TL Paprikapulver
Salz
Pfeffer
Zeit für die Zubereitung: etwa 45 Minuten (ohne Ruhezeiten)
Zubereitung:
Für den Teig die Hefe, den Zucker, 2 Esslöffel Mehl und das lauwarme Wasser in einer Schüssel verrühren und 15 Minuten gehen lassen. Das restliche Mehl hinzusieben. Das Salz und das Olivenöl untermischen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen. Danach den Teig mit einem Messer in vier gleichgroße Teile schneiden. Die Teigstücke mit einem Nudelholz ausrollen (auf etwa 0,5 cm Dicke). Jeweils zwei Teigstücke auf ein geöltes Backblech legen.
Für den Belag die Zwiebeln und den Knoblauch häuten und fein schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchstücke darin glasig anschwitzen. Die Tomaten waschen, am oberen Ende kreuzweise anritzen und kurz in kochendem Wasser überbrühen. Anschließend die Haut abziehen und das Tomatenfleisch in kleine Würfel schneiden.
Den Backofen auf 200 Grad Celsius Umlufthitze vorheizen.
Die Peperoni waschen, halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. Peperoni, Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten zusammen mit dem Lammhackfleisch, Olivenöl und Paprikapulver in einer Schüssel vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Fleischmischung gleichmäßig auf die Teige verteilen. Die Backbleche mit den bestrichenen Teigen etwa 20 Minuten im Ofen backen. Minz- und Blattpetersilie waschen und fein schneiden. Die Lahmacun aus dem Ofen nehmen und mit der Blattpetersilie und der Minze bestreuen. Anschließend gleichmäßig mit dem Zitronensaft beträufeln und sofort servieren.
Tipp:
Werden salzige Teige mit einer Prise Zucker verfeinert, erhalten sie einen besonders runden Geschmack.
Schon gewusst?
Die am 1. Januar 2009 in Kraft getretenen neuen EG-Rechtsvorschriften zum ökologischen Landbau gelten erstmals auch für Hefe.
Preis pro Person: rund 2,80 Euro
Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!
Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bio-Laden oder in Supermärkten mit Bio-Sortiment.
Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter
www.bio-spitzenkoeche.de
. Weitere Informationen zu Bio-Produkten finden Sie im Verbraucher-Bereich auf
www.oekolandbau.de/verbraucher/
.
Diskussion
Login
Kontakt:
Geschäftsstelle Bundesprogramm
Email:
geschaeftsstelle-oekolandbau@ble.de
Homepage:
http://www.bundesprogramm-oekolandbau.de
Druckausgabe
Aktuelle News
RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen
24.04.2025
Symbolkarten als Seelenhelfer
111 Symbolmittel für mentale, emotionale und seelische Gesundheit
Für Klima, Luft, Boden: Multitalent Wald schützen
VERBRAUCHER INITIATIVE zum Tag des Baumes am 25. April
22.04.2025
Earth Day 2025
Deutsche verlieren Interesse am Klimaschutz
12 Jahre nach Rana Plaza
Gewerkschafter in Bangladesch inhaftiert, Lieferkettengesetz vor der Abschwächung
Von Kopf bis Fuß: Pilze sind natürlich nachhaltig
Als hochwertiges Nahrungsmittel und als Werkstoff der Zukunft
Ausgezeichnet! Reformierter Tierschutzforschungspreis stärkt tierversuchsfreie Wissenschaft
Kommentar
Weniger Kunststoffe im Bioabfall ab Mai 2025
Neue Vorgaben der Bioabfallverordnung treten in Kraft.
ÖDP ruft bundesweit zu Aktionstag am "Tag des Baumes" auf
Naturschutzpartei fordert "konsequenten Schutz der Wälder": "Jeder gepflanzte Baum sichert uns eine lebenswerte Zukunft."
Gut geschützt die Frühlingssonne genießen
VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zu Sonnenschutzmitteln
17.04.2025
Photovoltaik-Ausbau landwirtschafts- und umweltgerecht gestalten
AbL legt neuer Bundesregierung Vorschläge für Photovoltaik-Ausbau vor
"Noch mehr Trinkwasserbrunnen für Rheinland-Pfalz"
Trinkwasserversorgung
Bilanz des Koalitionsvertrags
Transparency Deutschland fürchtet deutliche Einschränkungen demokratischer Beteiligungs- und Kontrollrechte
Hummel-Challenge begeistert - Über 11.000 Beobachtungen
Ergebnis Citizen Science Projekt
In tiefer Trauer: Der SFV nimmt Abschied von Wolf von Fabeck
Eine große Persönlichkeit der Energiewende ist verstorben.
Tag der Landlosen: FIAN weist auf wachsende Landkonzentration hin
Forderungen an die deutsche Entwicklungszusammenarbeit
16.04.2025
Carsharing-Anbieter lassen die verkehrsentlastende Wirkung ihrer Angebote überprüfen
Carsharing ist ein wichtiger Baustein nachhaltiger Mobilität
Projekt "Trinkbecher für Trinkwasser"
100.000-Euro-Spendenrekord für sauberes Wasser in Afrika
15.04.2025
Evaluierung der Recyclingquoten des Verpackungsgesetzes
Eine aktuelle Studie evaluiert die Recyclingquoten des Verpackungsgesetzes und entwickelt Vorschläge für deren Weiterentwicklung
Videonewsletter der Möbelmacher Nr. 216
Newsletter 216: Actionhelden F. Kusz, D. Scheck, U. Plank; Küche in Lindau; elektrisches Schrankbett; Sommerzudecken; Hifirack in Elsbeere; Wozi und Sessel bei Übriges;
PRISMA in Frankfurt
Ein nachhaltiges Bürobestandsgebäude als gesellschaftlicher Impulsgeber