Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung









  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Politik & Gesellschaft alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

Aktuelle Pressemeldungen von modem conclusa gmbh

Stichwort    Art 
 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  modem conclusa public relations gmbh, D-80636 München
Rubrik:Politik & Gesellschaft    Datum: 02.04.2009
Revolution im Einkaufswagen: Mit Genuss die Welt bewegen?
Verbraucher entdecken zunehmend ihre Macht als bewusste Konsumenten
München, 1. April 2009 - Immer mehr Konsumenten nehmen als mündige Bürger mit ihrer Kaufentscheidung Einfluss auf Politik und Wirtschaft. Sie wünschen sich angesichts steigender Komplexität auf dem Lebensmittelmarkt eine Rückkehr zu mehr Transparenz und Vertrauen - so das Fazit der Diskussionsrunde. "Die Nähe zum Hersteller ist durch nichts zu ersetzten. Wir schaffen mit ehrlichen, handgefertigten, regionalen Lebensmitteln Transparenz und Vertrauen, auch über die Beziehung zum Kunden", betonte Karl Schweisfurth, Geschäftsführer der Herrmannsdorfer Landwerkstätten. "Über Nährwerte und Geschmack hinaus sehen wir den Wert eines Produktes in der Arbeit, die in ihm steckt", ergänzte er. So habe man sich auch entschlossen, in den Herrmannsdorfer Läden mit den eigenen Produkten künftig nur noch sol-che Bio-Lebensmitteln anderer Hersteller anzubieten, die zuvor nach den Kriterien "gut-sauber-fair" umfassend geprüft wurden. "Gerade im Ökolandbau gibt es viele engagierte Unternehmer mit dem gleichen Anliegen, reine, ehrliche Lebensmittel herzustellen. Solche Betriebe wollen wir mit der Selektion Herrmannsdorfer gezielt fördern."

Mehr Orientierung durch gezielte Verbraucherinformation
Im Mittelpunkt der Diskussion stand das Spannungsfeld zwischen Informationsflut auf der einen und Informationsdefizit auf der anderen Seite: Verbraucher sind angesichts eines immer komplexeren Angebots an Bio-Lebensmitteln unterschiedlichster Qualität oft überfordert. Gleichzeitig mangelt es an Transparenz und Verbraucherinformation. "Es ist nach wie vor schwierig, sich im Markt zu orientieren. Über Produktionsbedingungen, Vertriebswege oder Tiertransporte erfährt man auf den Verpackungen kaum etwas", sagte Susanne Moritz, Er-nährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern. Ein zentraler Ansatzpunkt auf dem Weg zum mündigen Verbraucher sei daher gezielte Kommunikation und Wissensvermittlung. "Starke Verbraucher sind auch starke Säulen für die Wirtschaft. Voraussetzung hierfür sind gute Verbraucherinformationen und Verbraucherbildung", bestätigte Dr. Elisabeth Baade vom Bayerischen Staatsministerium der Justiz und für Verbraucherschutz. Damit verantwortlicher Konsum für die breite Masse attraktiv wird, muss die Politik geeignete Rahmenbedingungen schaffen. Etwa verlässliche und symbolisch verdichtete Labels, die dem Verbraucher angesichts der großen Komplexität des Themas Orientierung geben. Verbraucherschutz sei aber letztlich eine Aufgabe für die gesamte Gesellschaft, so Baade. Verbraucher und Unter-nehmen müssten näher zusammenrücken, zum Beispiel durch Innovationsworkshops mit Unternehmen aus dem Bio-Bereich.

Welt bewegen mit Genuss
In einem waren sich alle Experten einig: Konsumenten haben mit ihrer Kaufentscheidung ohne Zweifel Einfluss auf Politik und Wirtschaft. Das große Potenzial zeigt sich nicht zuletzt bei Lebensmittelskandalen wie BSE oder beim Thema Gentechnik. Allerdings sind Kaufent-scheidungen nur zum geringen Teil moralisch oder politisch motiviert. "Was und wie konsu-miert wird, ist von komplexen sozialen und kulturellen Faktoren abhängig", betonte Prof. Dr. Karl-Werner Brand, freier Berater und Dozent im Bereich sozialwissenschaftliche Umwelt- und Nachhaltigkeitsforschung. Kaufentscheidungen werden meist aus dem Bauch heraus getroffen, häufig stehen der persönliche Nutzen und ein Zugewinn an Lebensqualität kurzfristig im Vordergrund. Umso wichtiger war es den Experten daher zu betonen: Die Entscheidung für ökologisch, regional und fair produzierte Lebensmittel setzt nicht nur ein politisches Signal. Sie steigert auch den Genuss und das eigene Wohlbefinden. Daniel Überall vom Internetportal Utopia.de brachte es zum Abschluss der Veranstaltung auf den Punkt: "Wir müssen uns nicht länger in Jute kleiden, im Erdloch leben und handgeschrotetes Müsli essen, wenn wir etwas für Umwelt- und Sozialstandards tun wollen. Es gibt Menschen, die etwas verändern wollen, aber nicht wissen wie. Geht auf diese Leute zu und sagt ihnen, was für ein Genuss es ist, nachhaltig zu konsumieren. Es geht nicht darum mehr zu haben, sondern besser zu leben."


Text und Bildmaterial zu den Herrmannsdorfer Landwerkstätten finden Sie im Internet unter www.modemconclusa.de, Rubrik Presseservice/Herrmannsdorfer Landwerkstätten und auf www.herrmannsdorfer.de.

Pressekontakt:
modem conclusa public relations gmbh, Jutastr. 5, 80636 München
Sandra Wilcken, T. 089 746308-35, F. 089 18979198
E-Mail: wilcken@modemconclusa.de

Diskussion

  Login



 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

11.10.2021
Teller statt Tonne: So bleibt Gemüse länger frisch Wer Lebensmittelverschwendung reduzieren will, kann bereits beim Einkauf anfangen.


29.06.2021
Weniger Einwegplastik! BUNZL hat die nachhaltige Alternative Dem Plastikverbot ab Juli begegnet BUNZL gut gerüstet mit innovativen Verpackungslösungen


07.07.2016
Neuheit: Erste zertifizierte kompostierbare Kaffeekapsel Höchste Kaffeequalität in ökologisch verträglicher Kapsel


14.10.2014
Schönste Almen des Jahres gekürt Landwirte der Molkerei Berchtesgadener Land zählen zu Gewinnern


05.09.2014
Mani Bläuel: Erstes griechisches Olivenöl und Oliven in öko und fair Vom EU-Bio-Standard zur Naturland Öko- und Fair-Zertifizierung / Griechischer Bio-Pionier Bläuel erfüllt Verbrauchernachfrage und zeigt, dass faires Wirtschaften auch in Europa wichtig ist


04.09.2014
Agrarministerkonferenz Potsdam: Unterschriften für eine artgerechte Tierhaltung von Tollwood und Deutschem Tierschutzbund an Bundeslandwirtschaftsminister übergeben Tierschutzkampagne Artgerecht und 115.000 Bundesbürger fordern ein Ende der industriellen Intensivtierhaltung


20.08.2014
Kunstwerk von Christian Hundertmark ziert neues Hochregallager der Molkerei Berchtesgadener Land


07.08.2014
Molkerei Berchtesgadener Land veröffentlicht ersten Nachhaltigkeitsbericht Milchwerke informieren über Nachhaltigkeitsaktivitäten 2013


29.07.2014
"Servus" zu trockener Winterhaut mit STYX Naturcosmetic Beautyprogramm mit Shea & Cacao Butter Körpercremes aus Österreich


09.07.2014
Mani Bläuel Produktneuheit: aromatische Bio-Tomatenpaste aus sonnengetrockneten Tomaten Sonne im Glas - vegetarischer und veganer Brotauftstrich von Mani Bläuel


03.07.2014
Neu: Granatapfel-Lippenbalsam von STYX Naturcosmetic Anti-Aging für die Lippen


02.07.2014
Fair Play im Grünen - auf Rasen und Wiese Landwirt der Molkerei Berchtesgadener Land Johannes Schwabenbauer mag fairen Fußball und faire Milch


29.04.2014
Berchtesgadener Land Sommerprodukte Bio-Fruchtbuttermilch to go / Bio-Bananen-Joghurt mit Schoko-Dinkelbällchen


07.04.2014
Neuer Sommercocktail mit der Königin der Heilpflanzen Neue STYX Körpercreme Aloe Vera ist idealer Durststiller für die Sommermonate


02.04.2014
Homöopathie für Tiere Zwei Tierhomöopathinnen aus dem Berchtesgadener Land in Oberbayern schulen Milchbauern, wie sie den Antibiotikum-Einsatz bei ihren Rindern reduzieren können.


03.03.2014
Bio-Produktneuheiten Molkerei Berchtesgadener Land März 2014


30.09.2013
Gutes einfach zubereitet: griechische Rezepte aus der Mani Die maniatische Küche bietet Ursprünglichkeit und Genuss für den modernen Alltag - ideal für gesellige Abende, Familienessen und Olivenliebhaber


22.08.2013
Abwehrkräfte stärken: Das neue Pukka Bio-Tee-Trio für den Winter Schluck für Schluck winterfit mit den drei neuen Wintertees von Pukka


25.06.2013
Cool, fruchtig, Bio - die bayerische Erfrischung vom Ammersee Drei neue Iceteas der Saftmanufaktur Perger bringen Abkühlung und Genuss an heißen Sommertagen


06.06.2013
Mani-Sonnenlink: Sonne-Meer-Musik Arrangement im ersten griechischen Bio-Hotel Spezialpreis im Juli und August