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Stichwort    Art 
 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 20.02.2009
BIOMomente - Immer ein Genuss
Karneval mit Bio
Zur Zeit des Barock feierten Adels- und Fürstengeschlechter in Schlössern und Burgen an Karneval rauschende Feste. Genießen auch Sie wie ein Edelmann - und versüßen Sie sich die tollen Tage mit unserem BIOMomente-Rezept für Karnevals-Krapfen.



Hier können Sie sich bei den BIOMomenten anmelden


Faschings-Krapfen

von BIOSpitzenkoch Dr. Harald Hoppe

Zutaten (für 4 Personen):
500 g Dinkelmehl (Typ 1050)
75 g Butter
2 Eier
200 ml Milch
50 g Honig
1 Frischhefewürfel
1 kg Kokosfett
Marmelade (je nach Wunsch zum Beispiel Aprikosen- oder Erdbeermarmelade)

Nudelholz
Küchenkrepp

Zeit für die Zubereitung: etwa 60 Minuten

Zubereitung:
Die Milch in einem Topf lauwarm erhitzen. Hefewürfel zerbröseln und mit 1 EL Honig in der erwärmten Milch auflösen. Das Mehl in einer Rührschüssel mit der Milch-Honig-Hefe-Lösungzu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig mit etwas Mehl bestäuben und etwa 15 Minuten in der Schüssel an warmer Stelle gehen lassen.

Die Butter in einer Pfanne einschmelzen. Anschließend die Eier, den restlichen Honig unterrühren und die zerlassene Butter mit dem Teig verkneten. Den Teig mit einem Rührlöffel schlagen, bis er Blasen wirft. Danach den Teig weitere 20 Minuten an warmer Stelle gehen lassen.

Die Hälfte des Teigs mit einem Nudelholz fingerdick ausrollen. Mit Hilfe einer Tasse (etwa 5 cm Durchmesser) die Krapfen in der ausgerollten Teighälfte vormarkieren. Die Marmelade jeweils mittig auf die Krapfenböden geben. Die zweite Teighälfte ausrollen und über den mit Marmelade belegten Boden legen. Die Krapfen nun mit der Tasse komplett ausstechen. Die ausgestochenen Krapfen auf eine Platte geben und mit einem sauberen Küchentuch bedeckt weitere 15 Minuten an warmer Stelle gehen lassen.

Das Kokosfett in einem flachen Topf erhitzen und die Krapfen darin etwa 3 Minuten ausbacken. Die Krapfen anschließend auf Küchenkrepp abtropfen und auskühlen lassen.

Tipp: Hefeteig geht besonders gut in Heizkörpernähe. Die Krapfen können nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreut werden.

Schon gewusst? In der ökologischen Landwirtschaft ist Dinkel sehr beliebt. Grund ist seine hohe Konkurrenzkraft gegenüber Unkraut.

Preis pro Person: rund 1,50 Euro


Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bioladen oder in Supermärkten mit Biosortiment.

Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bioprodukten finden Sie im Verbraucherbereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher.

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