Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung









  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

Stichwort    Art 
 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 17.06.2008
BIOMomente - Immer ein Genuss
Sonntagsbraten mal anders
"Gib der Seele einen Sonntag und dem Sonntag eine Seele." Ob der österreichische Volksschriftsteller Peter Rosegger (1843 - 1918) das BIOMomente-Rezept für Lammsauerbraten gekannt hat, ist unbelegt. Sicher ist: Der Naturliebhaber hätte an der zart-milden Fleischdelikatesse seine wahre Freude gehabt.


Hier können Sie sich bei den BIOMomenten anmelden


Lammsauerbraten mit Pesto-Spitzkohl

von BIOSpitzenkoch Andreas Weihmann

Zutaten (für 4 Personen):
1 kg Lammkeule (ohne Knochen)
1 Zwiebel
2 Möhren
1 Sellerie (klein)
1 Spitzkohl (klein)
750 ml Rotwein
250 ml Rotweinessig
5 Knoblauchzehen
1 Bund Rosmarin
1 Bund Thymian
1 Bund Basilikum
½ Bund Petersilie
1 EL Pinienkerne (geschält)
1 EL Parmesan (gerieben)
300 ml Olivenöl
½ Zitrone
2 EL Tomatenmark
2 Lorbeerblätter
1 TL Pfefferkörner (schwarz)
6 Wacholderbeeren
2 Gewürznelken
1 EL Mehl
30 g Butter
Salz
Pfeffer

Küchenkrepp
Alufolie

Zeit für die Zubereitung: rund 120 Minuten

Zubereitung:
Die Lammkeule waschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Zwiebel häuten und klein würfeln. Möhren und Sellerie waschen, schälen und ebenfalls würfeln. Knoblauch häuten und vier Zehen klein hacken. Rosmarin, Thymian und Petersilie waschen und abtropfen lassen. Rosmarin- und Thymianblätter vom Stengel abzupfen und zusammen mit der Petersilie klein schneiden. Knoblauch, Zwiebel-, Möhren- und Selleriewürfel sowie Kräuter, Rotwein und Rotweinessig in eine Schüssel geben und zu einer Marinade vermengen. Die Lammkeule darin einlegen und zugedeckt unter mehrmaligem Wenden vier Tage im Kühlschrank durchziehen lassen.

Die Zitronenhälfte auspressen und den Saft sammeln. Basilikum waschen, abtropfen lassen und die Blätter vom Stengel abzupfen. Basilikum zusammen mit 250 ml Olivenöl, Pinienkernen, Parmesan, der restlichen Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer und dem Zitronensaft in einer Rührschüssel mit einem Stabmixer zu einem Pesto verquirlen. Den Spitzkohl von den äußeren Blättern befreien, vierteln und den Strunk herausschneiden. Verbliebene Kohlblätter in feine Streifen schneiden. Diese in ein Küchensieb geben, mit Wasser abspülen und anschließend abtropfen lassen.

25 ml Olivenöl in einem Bräter erhitzen. Die Lammkeule aus der Marinade heben, mit Küchenkrepp trocken tupfen, salzen und im Bräter von allen Seiten goldbraun anbraten. Die Keule aus dem Bräter nehmen und beiseite stellen. Nochmals 25 ml Olivenöl im selben Bräter erhitzen. Mit einer Siebschöpfkelle das Gemüse, die Kräuter und die Gewürze aus der Lammkeulen-Marinade heben, abtropfen lassen und im heißen Olivenöl andünsten. Anschließend Tomatenmark und Mehl unterheben. Die restliche Flüssigmarinade und die Lammkeule ebenfalls hinzugeben. Den Bräter vom Herd nehmen, mit einem Deckel verschließen und 90 Minuten im Backofen bei 180 Grad Celsius Umlufthitze im Backofen erwärmen. Die fertig gegarte Lammkeule aus dem Bräter heben, in Alufolie einwickeln und im ausgeschalteten Backofen warm halten. Bräter auf eine Herdplatte stellen und die Bratensauce sämig einkochen.

Butter in einem Topf schmelzen und die Spitzkohlstreifen darin kurz andünsten. Anschließend das Pesto unter die Kohlstreifen heben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Ganze kurz erhitzen. Die Lammkeule aus dem Ofen nehmen und die Alufolie entfernen. Das Fleisch in Scheiben schneiden. Den Pesto-Spitzkohl und die Lammtranchen auf vier Tellern anrichten, mit der Bratensauce übergießen und sofort servieren.

Tipp: Der Verzehr von Bio-Lammfleisch hat in Deutschland in den vergangenen Jahren kontinuierlich zugenommen. Die ökologische Lammaufzucht findet hierzulande in der Regel als kombinierte Koppelstallhaltung statt. Die Tiere können sich dabei in großzügigen Stallungen sowie weiträumigen Weideauslaufflächen aufhalten.

Kosten pro Person: rund 7,30 Euro


Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bio-Laden oder in Supermärkten mit Bio-Sortiment.

Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bio-Produkten finden Sie im Verbraucher-Bereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher/.

Diskussion

  Login



 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

24.04.2025
Symbolkarten als Seelenhelfer 111 Symbolmittel für mentale, emotionale und seelische Gesundheit


Für Klima, Luft, Boden: Multitalent Wald schützen VERBRAUCHER INITIATIVE zum Tag des Baumes am 25. April

22.04.2025
Earth Day 2025 Deutsche verlieren Interesse am Klimaschutz


12 Jahre nach Rana Plaza Gewerkschafter in Bangladesch inhaftiert, Lieferkettengesetz vor der Abschwächung


Von Kopf bis Fuß: Pilze sind natürlich nachhaltig Als hochwertiges Nahrungsmittel und als Werkstoff der Zukunft


Ausgezeichnet! Reformierter Tierschutzforschungspreis stärkt tierversuchsfreie Wissenschaft Kommentar

Weniger Kunststoffe im Bioabfall ab Mai 2025 Neue Vorgaben der Bioabfallverordnung treten in Kraft.


ÖDP ruft bundesweit zu Aktionstag am "Tag des Baumes" auf Naturschutzpartei fordert "konsequenten Schutz der Wälder": "Jeder gepflanzte Baum sichert uns eine lebenswerte Zukunft."


Gut geschützt die Frühlingssonne genießen VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zu Sonnenschutzmitteln


17.04.2025
Photovoltaik-Ausbau landwirtschafts- und umweltgerecht gestalten AbL legt neuer Bundesregierung Vorschläge für Photovoltaik-Ausbau vor

"Noch mehr Trinkwasserbrunnen für Rheinland-Pfalz" Trinkwasserversorgung

Bilanz des Koalitionsvertrags Transparency Deutschland fürchtet deutliche Einschränkungen demokratischer Beteiligungs- und Kontrollrechte

Hummel-Challenge begeistert - Über 11.000 Beobachtungen Ergebnis Citizen Science Projekt

In tiefer Trauer: Der SFV nimmt Abschied von Wolf von Fabeck Eine große Persönlichkeit der Energiewende ist verstorben.


Tag der Landlosen: FIAN weist auf wachsende Landkonzentration hin Forderungen an die deutsche Entwicklungszusammenarbeit

16.04.2025
Carsharing-Anbieter lassen die verkehrsentlastende Wirkung ihrer Angebote überprüfen Carsharing ist ein wichtiger Baustein nachhaltiger Mobilität

Projekt "Trinkbecher für Trinkwasser" 100.000-Euro-Spendenrekord für sauberes Wasser in Afrika


15.04.2025
Evaluierung der Recyclingquoten des Verpackungsgesetzes Eine aktuelle Studie evaluiert die Recyclingquoten des Verpackungsgesetzes und entwickelt Vorschläge für deren Weiterentwicklung

Videonewsletter der Möbelmacher Nr. 216 Newsletter 216: Actionhelden F. Kusz, D. Scheck, U. Plank; Küche in Lindau; elektrisches Schrankbett; Sommerzudecken; Hifirack in Elsbeere; Wozi und Sessel bei Übriges;


PRISMA in Frankfurt Ein nachhaltiges Bürobestandsgebäude als gesellschaftlicher Impulsgeber