Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung









  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

Stichwort    Art 
 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 09.05.2008
BIOMomente - Immer ein Genuss
Knackfrisch in den Bio-Frühling
Ob Spargel, Spinat, Kohlrabi, Radieschen oder Möhren: Jetzt, zur Frühlingszeit, haben viele heimische Gemüsesorten Saison - und schmecken besonders frisch und knackig. Genießen Sie die Vielfalt der Natur und lassen Sie sich unser Gemüserisotto "Quer-Beet" auf der Zunge zergehen.


Hier können Sie sich bei den BIOMomenten anmelden


Gemüserisotto "Quer-Beet"

von BIOSpitzenkoch Andreas Weihmann

Zutaten (für 4 Personen):

200 g Risotto-Reis
1 Broccoli (klein)
3 EL Schlagsahne
100 g Butter
50 g Parmesankäse (gerieben)
100 g Champignons
8 Frühlingszwiebeln
8 Möhren (klein)
12 Kirschtomaten
8 grüne Spargelstangen
8 weiße Spargelspitzen
8 Radieschen
2 Schalotten
1 Bund Schnittlauch
1 halbe Schale Kresse
2 Rosmarinzweige
2 Thymianzweige
2 Petersilienzweige
2 Lorbeerblätter
20 ml Olivenöl
750 ml Gemüsebrühe
150 ml trockener Weißwein

Zeit für die Zubereitung: rund 45 Minuten

Zubereitung:
Möhre putzen, schälen und in feine Stifte schneiden. Frühlingszwiebeln vom oberen Grün befreien, häuten und in dünne Ringe schneiden. Grünen Spargel putzen und den unteren Teil schälen. Die weißen Spargelspitzen ebenfalls putzen. Broccoliröschen vom Strunk lösen und gut abwaschen. Wasser in einem kleinen Topf erhitzen. Die Kirschtomaten mit einem Messer anritzen und kurz in das heiße Wasser tauchen. Die Tomaten anschließend häuten und halbieren. Radieschen putzen und in Scheiben schneiden. Salzwasser in einem großen Topf erhitzen und Gemüse darin blanchieren. Dabei mit den weißen Zutaten (Frühlingszwiebeln, Spargelspitzen) beginnen, dann die grünen (Broccoli, Spargelstangen) und abschließend die roten Zutaten (Radieschen, Möhren) hinzugeben. Das Gemüse nach dem Blanchieren kurz in Eiswasser abschrecken.

Olivenöl in einem tiefen Topf erhitzen. Schalotten fein würfeln und im Olivenöl glasig dünsten. Den Risotto-Reis hinzugeben und kurz mit anbraten. Anschließend mit Weißwein ablöschen. Danach Dreiviertel der Gemüsebrühe hinzugeben, so dass der Reis immer leicht bedeckt ist. Thymian-, Rosmarin- und Petersilienblätter von den Zweigen abzupfen, putzen und untermischen. Lorbeer hinzufügen. Reis mit den Kräutern etwa 10 bis 15 Minuten bissfest köcheln lassen. Anschließend Sahne steif schlagen und mit Parmesan und Dreiviertel der Butter unterheben. Den Reis fünf Minuten mit geschlossenem Deckel ruhen lassen. Derweil Champignons putzen und vierteln. Die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen. Champignons und Kirschtomaten kurz in der Butter anschwenken. Restliche Gemüsebrühe und die Gemüse-Mischung hinzugeben. Alles kurz erhitzen.

Die Lorbeerblätter aus dem Risotto entfernen, den Reis anschließend auf vier tiefen Tellern verteilen und Gemüse und Pilze darüber geben. Kresse abzupfen, putzen und über das Risotto streuen und sofort servieren.

Tipp: Risotto-Gerichte sollten mit Rundkorn-Reis zubereitet werden, der im Biss auch nach längerer Garzeit noch kernig bleibt. Original italienischer Risotto-Reis wie etwa Arborio-, Vialone- und Carnaroli-Reis trägt das D.O.C.-Siegel ("denominazione di origine controllata") zur geschützten geographischen Herkunft.
Alternativ lässt sich auch Milchreis verwenden.

Kosten pro Person: rund 4,90 Euro


Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bio-Laden oder in Supermärkten mit Bio-Sortiment.

Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bio-Produkten finden Sie im Verbraucher-Bereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher/.

Diskussion

  Login



 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

30.06.2025
Agrarökologische Praxis Allianz gegründet - Ein wegweisender Schulterschluss für die sozial-ökologische Transformation Stärkung sozial gerechter und ökologisch nachhaltiger Strukturen

"Hohe Wassertemperaturen können ökologisches Gleichgewicht in Gewässern empfindlich stören" Der Rhein hat die Marke von 25 Grad Celsius überschritten

"Kommunen engagieren sich landesweit für Klimaschutz" Zwischenbilanz des Kommunalen Investitionsprogramm Klimaschutz und Innovation (KIPKI) nach einem Jahr: Hundert Projekte bereits umgesetzt

Brisantes Energiewendemonitoring Deutsche Umwelthilfe deckt mit vertraulichem Auftragsdokument geplante Klimaschutz- und Innovationsblockade von Katherina Reiche auf

Nachhaltigkeitslösungen von tec4U-Solutions erhalten TOP 100-Auszeichnung Ranga Yogeshwar würdigt Innovationskraft von tec4U-Solutions im Rahmen des Mittelstands-Summits


Kleidung clever nutzen Neues Themenheft der VERBRAUCHER INITIATIVE


29.06.2025
Klima-Allianz Deutschland warnt Untätigkeit beim Klimaschutz könnte Deutschland 33 Milliarden Euro kosten

27.06.2025
AbL kritisiert Rollback in der Agrarpolitik Langfristige Perspektive für Landwirtschaft, Natur und Tiere braucht mehr als Bürokratieabbau

Ist Völkerrecht noch das Recht der Völker? Macht sich die UNO selbst überflüssig?

Zweifelhafter Handel mit seltensten Tieren unter dem Deckmantel des Artenschutzes Pro Wildlife kritisiert Rolle Deutschlands bei fragwürdigen Deals

26.06.2025
Der Krötennachwuchs ist da Jetzt achtsam sein

50 Jahre CITES: Erfolge und Versäumnisse beim Kampf gegen das Artensterben Forderung nach mutigeren Schritten zum Jubiläum der wichtigsten Artenschutzkonvention

Für eine nachhaltige Zukunft und stabile Märkte AöL plädiert für Erhalt des Naturwiederherstellungsgesetzes

Klimaklage BUND und SFV legen bei Verfassungsbeschwerde nach

Umfrage deckt auf: Bauernhofkatzen oft vernachlässigt Deutscher Tierschutzbund fordert sofortige Maßnahmen gegen das stille Leid auf dem Land

Klimaverhandlungen in Bonn Noch keine gemeinsame Vision für erfolgreiche Weltklimakonferenz

75 Jahre Deutscher Naturschutzring 75 Jahre gemeinsam für eine lebenswerte Zukunft

Was unserer gefährdeten Demokratie helfen kann Lesenswerte Beiträge und Debatten-Anregungen in der neuen Ausgabe der ÖDP-Zeitschrift "ÖkologiePolitik".


25.06.2025
"Gerne wieder!" Dialog-Aktion "Hof mit Zukunft" auf landwirtschaftlichen Betrieben mit Rekord-Beteiligung

Aufklärungs-App Deutscher Gründerpreis für Schüler:innen geht an das Team "Intima" aus Eschwege