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Essen & Trinken   
BIOMomente - Immer ein Genuss
Bio mit Bergkäse
Herzhafte Käsespezialitäten wie Comté, Gruyère, Emmentaler oder Allgäuer Bergkäse brauchen eine besonders lange Reifezeit. Von sechs Monaten bis zu zwei Jahren dauert es, bis echter Bergkäse das richtige Aroma erlangt hat. Gönnen Sie sich etwas Besonderes und probieren Sie unser Chicorée-Rezept mit Kochschinken und Bergkäse.

Hier gibt es alle Genüsse der BIOMomente


Überbackener Chicorée mit Kochschinken und Bergkäse

von BIOSpitzenkoch Andreas Weihmann

Zutaten (für vier Personen):
6 mittelgroße Chicorée (3 gelbe und 3 rote)
6 Scheiben Kochschinken
400 g Kartoffeln (festkochend)
100 g Bergkäse
4 Eier
250 ml Milch
250 ml Sahne
1 Bund Schnittlauch
20 g Butter
2 EL Sonnenblumenöl
Zucker
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Küchenkrepp

Zeit für die Zubereitung: etwa 20 Minuten

Zubereitung
Pellkartoffeln kochen und abkühlen lassen.

Den Chicorée waschen, abtrocknen und den Strunk abschneiden. Den Chicorée längs halbieren. Das Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und die Chicorée-Hälften von beiden Seiten darin goldbraun anbraten. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Anschließend die Chicorée-Hälften auf Küchenkrepp legen und leicht trocken tupfen. Die Kochschinkenscheiben halbieren und jeden Chicorée in eine halbe Scheibe Schinken einwickeln.

Kartoffeln pellen und in fingerdicke Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und die Kartoffelscheiben darin auslegen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Chicorée-Schinkenröllchen auf die Kartoffelscheiben legen.

Eier, Sahne und Milch in einer Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Soße über den Chicorée geben. Den Schnittlauch putzen, fein hacken und über den Chicorée verteilen. Den Bergkäse raspeln und ebenfalls über Kartoffeln und Chicorée-Röllchen streuen. Den Chicorée-Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Celsius Oberhitze etwa 20 bis 25 Minuten backen.

Anschließend je eine Chicoréehälfte mit Kartoffelscheiben auf Tellern anrichten und warm servieren.

Tipps:
Chicorée sollte mit einem Tuch bedeckt im Kühlschrank lagern, da ihn Licht schnell bitter macht.
Pikanter Bergkäse mit geschützter Ursprungsbezeichnung schmeckt besonders aromatisch, da er nur in bestimmten Regionen gekäst werden darf. So wird zum Beispiel Allgäuer Bergkäse nur in den Allgäuer Alpen, in der Region Lindau am Bodensee, im Ober- und Unterallgäu, in der Region Ravensburg und am Bodensee sowie in den Städten Kaufbeuren, Kempten und Memmingen hergestellt.

Kosten pro Person: etwa 3,90 Euro

Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bio-Laden oder in Supermärkten mit Bio-Sortiment.

Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bio-Produkten finden Sie im Verbraucher-Bereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher/.
 
Quelle: Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn
http://www.bundesprogramm-oekolandbau.de
geschaeftsstelle-oekolandbau@ble.de
    

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