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 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 21.02.2008
BIOMomente - Immer ein Genuss
Kotelett und Keule vom Lamm mit Kartoffel-Gemüse
Das Fachpublikum der BioFach 2008 kann in diesen Tagen die BIOSpitzenköche live in ihrer gläsernen Küche erleben. Eine Kostprobe aus der Speisekarte der Gourmetprofis präsentieren Ihnen die heutigen BIOMomente. Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen!

Hier gibt es alle Genüsse der BIOMomente


Kotelett und Keule vom Lamm mit Kartoffel-Gemüse

von BIOSpitzenkoch Stefan Rottner

Zutaten (für 4 Personen):
4 Schalotten
250 ml Rotwein
1 EL Sherryessig
200 g Butter
120 g Kartoffeln
2 Petersilienwurzeln
½ Stange Lauch
1 Möhre
½ Staudensellerie
4 Lammkoteletts (je 150 g)
2 Scheiben Lammkeule (je 300 g)
1 Knoblauchzehe
4 Rosmarinzweige

Butter zum Anbraten und Binden der Soße
Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung:
Die Schalotten schälen, fein würfeln und mit dem Rotwein und Sherryessig aufkochen. Soweit reduzieren lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Vom Herd nehmen und die kalte Butter einrühren. Die Schalottenbutter mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Das Gemüse (Petersilienwurzeln, Lauch, Möhre, Staudensellerie) putzen, schälen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Das Gemüse zusammen mit den Kartoffeln kurz in kochendem Salzwasser blanchieren und anschließend mit Eiswasser abschrecken. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffel-Gemüse-Mischung darin anbraten. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.

Die Knoblauchzehen schälen und grob zerdrücken. Die Lammkoteletts und -keulen mit Salz und Pfeffer einreiben. Eine große Grillpfanne erhitzen und das Fleisch scharf anbraten. Die Hitze zurücknehmen, Rosmarinzweige und Knoblauch mit etwas Butter hinzugeben und alles kurz anbraten. Das Fleisch anschließend rund drei Minuten ruhen lassen.

Derweil das Kartoffel-Gemüse auf vorgewärmten Tellern mittig anrichten, die Koteletts darauf geben, ein passendes Stück von der Lammkeulenscheibe abschneiden und ebenfalls dazu legen. Das angerichtete Fleisch und das Gemüse mit der Schalottenbutter umgießen und sofort servieren.

Kosten pro Person: rund 5,90 Euro

Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bio-Laden oder in Supermärkten mit Bio-Sortiment.

Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bio-Produkten finden Sie im Verbraucher-Bereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher/.

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