![]() Die süßen, birnenförmigen Früchte stammen hauptsächlich aus der Türkei, Frankreich, Italien und Griechenland. Frisch sehen sie grün bis violett aus. Ihr Geschmack ist aromatisch und süß. Das rötliche Fruchtfleisch mit den kleinen eßbaren Kernen kann man entweder auslöffeln oder mitsamt der Schale essen. Etwas Zitronensaft hebt den Geschmack. Je dunkler die Feigen, desto reifer sind sie. Auch ein weißer Film von auskristallisiertem Zucker auf der Oberfläche zeigt, daß die Früchte reif sind. Unreif geben sie einen ätzenden, weißen Milchsaft ab. Die frischen Früchte enthalten neben Zucker viel Eiweiß sowie Mineralstoffe und wenig Fett. So enthalten 100 g nur 60 kcal. Außerdem haben sie verdauungsfördernde Wirkung. Getrocknete Feigen sind wahre Mineralstoffbomben und liefern reichlich Kalium, Eisen,Calcium und Phosphor. Sie schmecken besonders gut in Müsli, Gebäck und Obstsalat. Da getrocknete Feigen leicht von Milben befallen werden, sollte man sie vor dem Essen immer erst überprüfen. Außerdem werden die Früchte häufig geschwefelt.Dadurch bleiben sie zwar heller und besser haltbar, Schwefeldioxid zerstört jedoch Vitamin B1 und kann bei empfindlichen Menschen zu Kopfschmerzen führen. BioFeigen sind ungeschwefelt. Bei uns werden Feigen hauptsächlich im Winter angeboten. Der Feigenbaum trägt jedoch dreimal im Jahr. Die erste Ernte von April bis Juni liefert die Feigen mit dem besten Geschmack. Dann folgen Sommer- und schließlich Spätfeigen, die bis in den Januar geerntet werden. In der Gratiskostprobe "Gesunde Früchte aus 1001 Nacht" der Zeitschrift NATUR & HEILEN findet man neben leckeren Feigenrezepten für die Weihnachtszeit auch viele Infos über die gesunde Energiebombe Dattel. Die Themen im aktuellen NATUR & HEILEN HEFT 12.2007: Vom bewussten Loslassen Aus: "Loslassen als Lebenshilfe und Heilung" Blutdruck senken Es geht auch ohne Pillen Herzensruhe ... ... mit homöopathischen Urtinkturen Das Geschenk des gemeinsamen Abschieds Interview mit Ruth Eder Carob Natürlich süße Energie für jung und alt Heilkreide-Kur Für zuhause Natürliche Immunstärkungsmittel 2. Teil: Von Kuren und abwehrstärkenden Maßnahmen
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