![]() In der Mythologie der Amazonas-Indinaner gelten Enten als heilige Beschützer von Farn- und Obststräuchern. Auch Mangold und Pflaumen begeben sich in der feinen Küche gerne in die Obhut des Geflügels, schließlich befördert wohlschmeckend-zartes Entenfleisch den Geschmack von Gemüse und Steinobst ganz besonders gut.
Entenbrust mit Mangold und Pflaumenvon BIOSpitzenkoch Konrad GeigerZutaten (für 4 Personen): 4 Entenbrüste à 180 g 50 ml Geflügelbrühe 30 g Butter 100 g Zucker 6 EL Apfelessig 2 EL dunkler Balsamessig 6 Pfefferkörner 1 Stern-Anis 1 Thymianzweig 500 g Mangold 3 EL getrocknete Pflaumen 50 ml Gemüsebrühe 10 g Butter 1 EL Pflaumensaft Salz Pfeffer Zubereitung: Die Entenbrüste mit der fettigen Seite auf ein Schneidebrett legen. Überstehendes Fettfleisch mit einem scharfen Messer abtrennen. Die Entenbrüste beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch mit der Fettseite zuerst in eine heiße Pfanne geben und etwa 3 Minuten anbraten. Anschließend wenden und die Entenbrüste weitere 3 Minuten auf der mageren Seite anbraten. Das Fleisch in der Pfanne lassen und bei 180 Grad Celsius etwa 5 Minuten im vorgeheizten Backofen garen. Danach die Entenbrüste aus der Pfanne nehmen, mit einer Alufolie abdecken und ruhen lassen. Den Bratensatz mit Geflügelbrühe ablöschen und 20 g Butter einrühren. Zucker, Apfelessig, Pfefferkörner, Stern-Anis und Thymianzweig in einem Topf karamellisieren. Den Fond durch ein Sieb passieren und den Balsamessig einrühren. Die Entenbrüste mit dem Fond bestreichen und nochmals etwa 1 Minute im Backofen bei 180 Grad Celsius grillen. Gemüsebrühe, getrocknete Pflaumen, Mangold und die restliche Butter in einem Topf etwa 4 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer und der Pflaumensaft abschmecken und zusammen mit der Entenbrust servieren. Zeit für die Zubereitung: rund 40 Minuten Kosten pro Person: rund 6,90 € Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit! Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bio-Laden oder in Supermärkten mit Bio-Sortiment. Mehr Infos: Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bio-Produkten finden Sie im Verbraucher-Bereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher/.
Artikel drucken Fenster schließen |