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ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:
Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn
Rubrik:
Essen & Trinken
Datum:
24.07.2007
BIOMomente - Immer ein Genuss
Die große Bio-Ratatouille
Maler wie Cézanne und Monet ließen sich einst von den Landschaften der Provence zu ihren schönsten Meisterstücken inspirieren. Doch auch die kulinarischen Köstlichkeiten der Region können die Sinne betören - etwa eine knackige Ratatouille mit frischen Kräutern.
Hier gibt es alle Genüsse der BIOMomente
Jürgens Bio-Ratatouille
von BIOSpitzenkoch Jürgen Andruschkewitsch
Zutaten (für 4 Personen):
2-3 Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 Paprika (rot und gelb)
1 Zucchini
1 Aubergine
6 cl Olivenöl, kalt gepresst
1 Msp. Salbei
1 Msp. Lavendelblüten
1 Msp. Ananassalbei
200 ml Tomatenmark
300 ml Gemüsebrühe
1 TL Basilikum
1 TL Koriander
1 TL Dill
½ TL Zitronenmelisse
2 cl Pernod oder Pastis
Meersalz
Pfeffer
Als Beilage:
1 Dinkel-Vollkorn-Baguette
Zeit für die Zubereitung: rund 35 Minuten
Zubereitung:
Die Frühlingszwiebeln putzen und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Paprika waschen, halbieren und die Kerne entfernen. Die Paprikahälfte nochmals halbieren und in etwa 3 cm große Stücke schneiden. Die Zucchini und die Auberginen längs halbieren. In leicht schräge und ebenfalls etwa 3 cm große Stücke schneiden und salzen.
Das Öl in einem flachen Topf erhitzen und darin die Frühlingszwiebeln und den Knoblauch glasig anschwitzen. Paprika hinzugeben und 2 bis 3 Minuten mit anschwitzen. Nun die Zucchini- und Auberginenwürfel hinzufügen und 3 Minuten anschwitzen.
In der Zwischenzeit Salbei, Lavendelblüten und Ananassalbei waschen, klein zupfen und der Ratatouille beimischen. Das Ganze mit Pernod oder Pastis ablöschen, mit dem Tomatenmark und der Gemüsebrühe auffüllen sowie mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend 8 bis 10 Minuten schmoren lassen.
Derweil die restlichen Kräuter waschen, klein zupfen und zum Schluss unterrühren. Die Ratatouille gegebenenfalls mit Pfeffer und Salz nachwürzen, auf einem Teller anrichten und mit frischem Baguette servieren.
Kosten pro Person: ca. 2,00 Euro
Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!
Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bio-Laden oder in Supermärkten mit Bio-Sortiment.
Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter
www.bio-spitzenkoeche.de
. Weitere Informationen zu Bio-Produkten finden Sie im Verbraucher-Bereich auf
www.oekolandbau.de/verbraucher/
.
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Kontakt:
Geschäftsstelle Bundesprogramm
Email:
geschaeftsstelle-oekolandbau@ble.de
Homepage:
http://www.bundesprogramm-oekolandbau.de
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