Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung









  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

Stichwort    Art 
 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 29.05.2007
BIOMomente - Immer ein Genuss
Bio, ganz märchenhaft - Highlight-Rezept
Es war einmal eine holde Prinzessin, die so zartfühlend war, dass ihr eine winzig kleine Erbse unter einem Turm von Matratzen den Schlaf raubte. Damit das nicht noch einmal passiert, gibt es Kichererbsenbrei. Darin eingelegter Rehrücken ist garantiert ein märchenhafter Genuss für Prinzen und Prinzessinnen.

Hier gibt es alle Genüsse der BIOMomente


Rehrücken im Kichererbsenmantel auf Pflaumenblütensoße

von BIOSpitzenkoch Jürgen Andruschkewitsch

Zutaten für 4 Personen:

Für den Rehrücken:
320 ml Gemüsebrühe
80 g Kichererbsenmehl
1 Bund Petersilie
2 Stangen Lauch
640 g Rehrückenfilet
Salz, Pfeffer, Muskat
etwas Olivenöl

Für die Soße:
55 ml Rinderfond
160 ml Gemüsebrühe
8 ml Pflaumenblütensirup
130 g warme Butter

Zeit für die Zubereitung: 45 Minuten

Zubereitung:
Gemüsebrühe aufkochen und mit den Gewürzen kräftig abschmecken. Das Kichererbsenmehl einstreuen und zu einem dicken Brei verkochen. Die Petersilie waschen, fein hacken und unterheben.
Das Rehfilet in 4 gleich große Stücke schneiden. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und von allen Seiten kurz anbraten.
Von den Lauchstangen einzelne Blätter abtrennen und waschen. Anschließend die Lauchblätter 3 Minuten blanchieren und danach in kaltem Wasser abschrecken. 2 bis 3 Lauchblätter nebeneinander überlappend auf ein Tuch legen, trocken tupfen und mit dem Kichererbsenbrei dünn bestreichen. Dann das Rehrückenfilet in die Mitte der Blätter legen und einwickeln.
Währenddessen das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die eingewickelten Filets erst an der überlappenden Seite kurz anbraten, dann wenden. Die angebratenen Filets in einen Bräter geben und im Backofen bei 200 Grad Celsius rund 9 Minuten rosa garen. Derweil für die Soße Rinderfond, Brühe und Pflaumenblütensirup 5 Minuten leicht köcheln lassen. Danach die Butter einrühren und solange kochen bis die Soße sämig ist. Die Filets aus dem Ofen holen und auf einem Teller anrichten. Die Soße über die Lauch-Filets gießen und sofort servieren.

Tipp: Alternativ zum Pflaumenblütensirup kann auch Holunderblütensirup verwendet werden.

Kosten pro Portion: rund 8,00 Euro

Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!


Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bio-Laden oder in Supermärkten mit Bio-Sortiment.

Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bio-Produkten finden Sie im Verbraucher-Bereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher.




Diskussion

  Login



 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

24.04.2025
Symbolkarten als Seelenhelfer 111 Symbolmittel für mentale, emotionale und seelische Gesundheit


Für Klima, Luft, Boden: Multitalent Wald schützen VERBRAUCHER INITIATIVE zum Tag des Baumes am 25. April

22.04.2025
Earth Day 2025 Deutsche verlieren Interesse am Klimaschutz


12 Jahre nach Rana Plaza Gewerkschafter in Bangladesch inhaftiert, Lieferkettengesetz vor der Abschwächung


Von Kopf bis Fuß: Pilze sind natürlich nachhaltig Als hochwertiges Nahrungsmittel und als Werkstoff der Zukunft


Ausgezeichnet! Reformierter Tierschutzforschungspreis stärkt tierversuchsfreie Wissenschaft Kommentar

Weniger Kunststoffe im Bioabfall ab Mai 2025 Neue Vorgaben der Bioabfallverordnung treten in Kraft.


ÖDP ruft bundesweit zu Aktionstag am "Tag des Baumes" auf Naturschutzpartei fordert "konsequenten Schutz der Wälder": "Jeder gepflanzte Baum sichert uns eine lebenswerte Zukunft."


Gut geschützt die Frühlingssonne genießen VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zu Sonnenschutzmitteln


17.04.2025
Photovoltaik-Ausbau landwirtschafts- und umweltgerecht gestalten AbL legt neuer Bundesregierung Vorschläge für Photovoltaik-Ausbau vor

"Noch mehr Trinkwasserbrunnen für Rheinland-Pfalz" Trinkwasserversorgung

Bilanz des Koalitionsvertrags Transparency Deutschland fürchtet deutliche Einschränkungen demokratischer Beteiligungs- und Kontrollrechte

Hummel-Challenge begeistert - Über 11.000 Beobachtungen Ergebnis Citizen Science Projekt

In tiefer Trauer: Der SFV nimmt Abschied von Wolf von Fabeck Eine große Persönlichkeit der Energiewende ist verstorben.


Tag der Landlosen: FIAN weist auf wachsende Landkonzentration hin Forderungen an die deutsche Entwicklungszusammenarbeit

16.04.2025
Carsharing-Anbieter lassen die verkehrsentlastende Wirkung ihrer Angebote überprüfen Carsharing ist ein wichtiger Baustein nachhaltiger Mobilität

Projekt "Trinkbecher für Trinkwasser" 100.000-Euro-Spendenrekord für sauberes Wasser in Afrika


15.04.2025
Evaluierung der Recyclingquoten des Verpackungsgesetzes Eine aktuelle Studie evaluiert die Recyclingquoten des Verpackungsgesetzes und entwickelt Vorschläge für deren Weiterentwicklung

Videonewsletter der Möbelmacher Nr. 216 Newsletter 216: Actionhelden F. Kusz, D. Scheck, U. Plank; Küche in Lindau; elektrisches Schrankbett; Sommerzudecken; Hifirack in Elsbeere; Wozi und Sessel bei Übriges;


PRISMA in Frankfurt Ein nachhaltiges Bürobestandsgebäude als gesellschaftlicher Impulsgeber