Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung









  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

Stichwort    Art 
 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung, D-53179 Bonn
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 07.06.2006
BIOMomente - Immer ein Genuss
Bio auf französisch

Bio auf französisch

Wenn schon der Sommer derzeit nicht zum Genießen einlädt, so tut es das "Bio-Gericht à la Provence" ganz gewiss. Schließlich ist Frankreich das Land der Feinschmecker und Genießer. Lassen Sie sich inspirieren. Bon appétit!


Hier gibt es alle Genüsse der BIOMomente


Lammleber mit Frühlingszwiebeln und jungen Möhren

Von BIOSpitzenkoch Jürgen Piquardt

Zutaten für 4 Personen:
600 g Lammleber
3 EL Mehl
Salz und Pfeffer
400 g junge Möhren
8 Frühlingszwiebeln
100 ml Balsamico
100 g Butter
1 Zweig frischer Rosmarin
2 Knoblauchzehen
Olivenöl zum Anbraten

Für das Sellerie-Kartoffelpurée:
200 g Knollensellerie
200 g Kartoffeln
1/8 l Sahne
3 EL Olivenöl
Muskat
Salz, Pfeffer

Zeit für die Zubereitung: rund 45 Minuten

Zubereitung:
Die Lammleber in Scheiben schneiden, salzen, pfeffern, mit Mehl bestäuben und anschließend Ruhen lassen, bis alle anderen Zutaten fertig sind. Derweil die Kartof-feln und den Sellerie schälen und in Würfel schneiden. Die Möhren schälen, der Länge nach vierteln. In einem Topf mit Salzwasser bedeckt und einem Teelöffel But-ter bissfest garen. Das Grün der Frühlingszwiebeln kürzen, in Salzwasser blanchie-ren und anschließend zu den Möhren geben.

Knoblauchzehen schälen und halbieren. Den Balsamico mit Rosmarin und Knob-lauch auf kleiner Flamme einkochen lassen, abschmecken und mit Butterflöckchen garnieren. Kartoffeln und Sellerie mit etwas Salz in Wasser separat weich garen. Beides durch die Kartoffelpresse drücken und Sahne, Olivenöl sowie etwas Muskat hinzugeben. Mit dem Schneebesen verrühren und abschmecken.

Die Leber anbraten, je nach Dicke der Scheiben rund 3-6 Minuten. Die Leber mit dem Gemüse dekorativ anrichten. Mit der Balsamicobuttersauce übergießen und zusammen mit den Möhren und dem Purée anrichten.

Preis pro Person: ca. 3,40 Euro

Tipp: Die Lammleber erhalten Sie auf Vorbestellung bei Ihrem Bio-Metzger.

Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bio-Laden oder in Supermärkten mit Bio-Sortiment.

Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobie-ren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bio-Produkten finden Sie im Verbrau-cher-Bereich auf verbraucher.oekolandbau.de.


Diskussion

  Login



 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

19.08.2025
Sauber sog i - jetzt wird um den Titel gekämpft! Schafft "Müllbertshofen" es, den Pokal der Münchner Müllmeisterschaft - vom 13. bis 15. September 2025 - zu verteidigen?


Einstellung des ECO-Newsletters Am 19. August wird der letzte ECO-Newsletter an die AbonnentInnen verschickt


18.08.2025
Kaum Platz für Busse: Abfrage der Deutschen Umwelthilfe offenbart dringenden Nachholbedarf bei Busspuren in Großstädten

Moor-PV: Chance für Klimaschutz, Energiewende und Landwirtschaft Orientierungshilfe für landwirtschaftliche Betriebe veröffentlicht


17.08.2025
Reichling gegen neue Erdgas-Förderung BUND Naturschutz organisiert große Kundgebung direkt am Bohrplatz.


15.08.2025
Deutsche Umwelthilfe zum UN-Abkommen gegen Plastikmüll: "Rückschlag im Kampf gegen wachsende Müllberge"

Plastikkrise ungelöst: UN-Verhandlungen scheitern an Blockadehaltung einzelner Staaten UN-Mitgliedstaaten können sich auf keinen Vertragstext gegen Plastikverschmutzung einigen


Bundesregierung muss zu Klima-Verfassungsbeschwerden Stellung nehmen Klagen für ausreichenden Klimaschutz nehmen wichtige Hürde


Wasserampel als hilfreiche Orientierung bei der Wassernutzung Gemeinsam mit den Kommunalen Spitzenverbänden veröffentlicht das Hessische Landwirtschafts- und Umweltministerium den Leitfaden Wasserampel

ÖDP kritisiert Reiches Energie-Pläne Naturschutzpartei: Nicht den gleichen Fehler von Peter Altmaier wiederholen, das kostet Arbeitsplätze und den Verlust von Spitztechnologie.


14.08.2025
Kostenpunkt PV-Anlage Für wen rechnet sich die Investition wirklich?

Welt-Pferdetag am 20. August Tierschutzbund fordert verbesserten Schutz von Pferden


Hitzewelle gefährdet Leben Initiative "Grün in die Stadt" fordert: mehr Stadtgrün und die Umsetzung der 3-30-300-Regel


Messstationen melden deutschlandweit extrem hohe Ozonbelastung Deutsche Umwelthilfe fordert Maßnahmen gegen Vorläuferstoffe aus Verkehr und industrieller Tierhaltung

Kenvue fördert Produkttransparenz: Adaption des EcoBeautyScore durch Neutrogena® in Deutschland Mit der Einführung des neuen Ratings will Kenvue Menschen dabei unterstützen, nachhaltigere Gewohnheiten anzunehmen


Kein Skandal scheint groß genug: Es geht immer noch dreister ÖDP kritisiert Rheinwasser-Umleitung in NRW-Braunkohlegruben: Gesundheitsgefahr durch PFAS.


13.08.2025
100-Tage-Bilanz der Merz-Regierung Transparency Deutschland fordert Kurskorrektur

Hoyerswerda: Energiestruktur im Wandel Die Agentur für Erneuerbare Energien e. V. (AEE) zeichnet die Stadt Hoyerswerda als Energie-Kommune des Monats August 2025 aus.


ÖDP kritisiert "Rolle rückwärts beim Umweltschutz" Bio-Bauer Billmann warnt: "Entbürokratisierung, aber nicht so!"


Flexible Energie fürs Haus: SunLit Solar macht erstmals E-Autos zur Stromquelle für steckerfertige Speichersysteme Neue Vehicle-to-Load-to-Home-Funktion des SunLit EV3600 ermöglicht AC-seitige Beladung von Balkonkraftwerkspeichern über Elektrofahrzeuge