Essen & Trinken
Gesundheit & Wellness
Mode & Kosmetik
Familie & Kind
Einrichten & Wohnen
Haus & Garten
Geld & Investment
Mobilität & Reisen
Politik & Gesellschaft
Büro & Unternehmen
Einkaufen online & Versandhandel
Job & Karriere
Umwelt & Naturschutz
Energie & Technik
News
Service
News
kostenlos
abonnieren
Mediadaten
Login
für Kunden
Premium-Zugang
Kontakt
News
Info
Über
News
weitere
News
Nachhaltig Wirtschaften
Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
Forum
Diskutieren Sie mit!
Infrarotheizung Kosten und Wärmewirkung
(17.04.2019 11:18:08)
Demo in München am 06.10.2018
(25.09.2018 18:15:12)
Das freut mich
(14.06.2018 13:20:31)
Ostern: Eier aus artgerechter Haltung oder vegane Alternativen
(23.03.2018 12:01:30)
Infrarotheizung Fan
(14.11.2017 09:09:49)
HOME
|
Top-Nachrichten
|
Essen & Trinken
alle Nachrichten
Hier finden Sie laufend aktuelle
Nachrichten
aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort
Art
Alles
Artikel freie Autoren
Artikel Unternehmenszeitschrift
Artikel Verbandsorgan
Artikel Zeitung/Magazin
Artikelangebot
Diplomarbeit
Dissertation
Editorial
Filmclip
Interview
Kurzmeldung/Ankündigung
Pressemeldung Behörde
Pressemeldung Partei
Pressemeldung Unternehmen
Pressemeldung Verband/Verein
Produktinformationen
Reportage
Rezension
Satire/Humor
Stellenangebot
Studie
Wissenschaftlicher Beitrag
Diskutieren
plus
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit
ECO-News
, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.
ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:
Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung, D-53179 Bonn
Rubrik:
Essen & Trinken
Datum:
01.02.2006
BIOMomente - Immer ein Genuss
Bio-Sonntagsessen - mal vegetarisch
Bio-Sonntagsessen - mal vegetarisch
Es muss nicht immer Fleisch sein. Bringen Sie Ihre Lieben mit einer vegetarischen Gaumenfreude ins Schwärmen. Mit unserem Highlightrezept im Januar wird das Sonntagsessen sicherlich das kulinarische Ereignis der Woche.
Hier gibt es alle Genüsse der BIOMomente
Pastete von Champagnerlinsen
Von BIOSpitzenköchin Gabi Kurz
Zutaten
(für 4 bis 6 Personen):
100 g Champagnerlinsen
300 ml Gemüsebrühe
2 EL Rotwein
100 g Esskastanien (vorgekocht und getrocknet)
1 kleine Zwiebel
6 Salbeiblätter
1 Ei
3 EL Sonnenblumenöl
25 g Sonnenblumenkerne
25 g Semmelbrösel
70 ml Sahne
1 EL Cognac
1 TL Sojasause
3 EL Sonnenblumenöl
1 Lorbeerblatt
Salz und Pfeffer
1 Spitzkohl (davon etwa 10 Blätter)
2 Orangen
6 EL Johannisbeer- oder Preiselbeergelee
1 EL frischgeriebenen Meerrettich, alternativ aus dem Glas
1 Prise Senfpulver
1 Prise Cayennepfeffer
etwa 4 cl Rotwein
1 (verschließbare) Pastetenform und Frischhaltefolie
Zeit für die Zubereitung: rund 70 Minuten (Abkühlzeit 12 Stunden)
Zubereitung:
Die Linsen mit dem Lorbeerblatt in der Gemüsebrühe etwa 30 Minuten köcheln lassen. Den Rotwein hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und nochmals 10 Minuten ziehen lassen, bis die Linsen die Flüssigkeit aufgesogen haben. In der Zwischenzeit die Esskastanien zunächst in Wasser einweichen und dann schälen. Die Zwiebel würfeln, die Salbeiblätter in Streifen schneiden und mit den Esskastanien in Sonnenblumenöl anschwitzen. Anschließend die Sonnenblumenkerne ohne Zugabe von Fett in einer Pfanne kurz rösten. Dann die Esskastanien, Linsen, Sonnenblumenkerne und die Semmelbrösel mit Rahm, Cognac und dem Ei vermischen und im Mixer zu einer gleichmäßigen Masse pürieren. Mit Sojasauce abschmecken.
Die Pastetenform mit etwas Frischhaltefolie auslegen und die Linsenmischung hineingeben. Nun die Form fest verschließen und bei 170 Grad im Wasserbad 1 Stunde im Backofen garen.Danach die Form mindestens 12 Stunden abkühlen lassen.
Während der Abkühlzeit die Schale von den Orangen reiben und die Orangen auspressen. Für die Cumberlandsauce Johannisbeer- oder Preiselbeergelee mit Meerrettich, Orangensaft und -schale, Senfpulver und Cayennepulver gut vermischen. Dann so viel Rotwein hineinrühren bis die Sauce eine dickflüssige Konsistenz erhält.
Nun die Pastete stürzen und mit den entstielten Kohlblättern fest umwickeln. Zum Schluss die Pastete vorsichtig in Scheiben schneiden (etwas 1 cm dick) und mit der Cumberlandsauce servieren.
Tipp:
Champagnerlinsen eignen sich für dieses Gericht besonders gut, da sie sehr klein sind und als die feinste und eleganteste Linsensorte gelten. Sie können dieses Gericht aber mit allen anderen Linsensorten zubereiten.
Preis pro Person: ca. 5,00 Euro
Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!
Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bio-Laden oder in Supermärkten mit Bio-Sortiment.
Möchten Sie wissen, welcher BIOSpitzenkoch in Ihrer Nähe kocht? Dann besuchen Sie die Website der Köche und klicken Sie auf die neue Landkarte mit den Standorten der Gourmetprofis unter
www.bio-spitzenkoeche.de/topthema/index.html
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter
www.bio-spitzenkoeche.de
. Weitere Informationen zu Bio-Produkten finden Sie im Verbraucher-Bereich auf
verbraucher.oekolandbau.de
Diskussion
Login
Kontakt:
Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Email:
oekolandbau@pleon.com
Homepage:
htt://www.bio-spitzenkoeche.de
Druckausgabe
Aktuelle News
RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen
24.04.2025
Symbolkarten als Seelenhelfer
111 Symbolmittel für mentale, emotionale und seelische Gesundheit
Für Klima, Luft, Boden: Multitalent Wald schützen
VERBRAUCHER INITIATIVE zum Tag des Baumes am 25. April
22.04.2025
Earth Day 2025
Deutsche verlieren Interesse am Klimaschutz
12 Jahre nach Rana Plaza
Gewerkschafter in Bangladesch inhaftiert, Lieferkettengesetz vor der Abschwächung
Von Kopf bis Fuß: Pilze sind natürlich nachhaltig
Als hochwertiges Nahrungsmittel und als Werkstoff der Zukunft
Ausgezeichnet! Reformierter Tierschutzforschungspreis stärkt tierversuchsfreie Wissenschaft
Kommentar
Weniger Kunststoffe im Bioabfall ab Mai 2025
Neue Vorgaben der Bioabfallverordnung treten in Kraft.
ÖDP ruft bundesweit zu Aktionstag am "Tag des Baumes" auf
Naturschutzpartei fordert "konsequenten Schutz der Wälder": "Jeder gepflanzte Baum sichert uns eine lebenswerte Zukunft."
Gut geschützt die Frühlingssonne genießen
VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zu Sonnenschutzmitteln
17.04.2025
Photovoltaik-Ausbau landwirtschafts- und umweltgerecht gestalten
AbL legt neuer Bundesregierung Vorschläge für Photovoltaik-Ausbau vor
"Noch mehr Trinkwasserbrunnen für Rheinland-Pfalz"
Trinkwasserversorgung
Bilanz des Koalitionsvertrags
Transparency Deutschland fürchtet deutliche Einschränkungen demokratischer Beteiligungs- und Kontrollrechte
Hummel-Challenge begeistert - Über 11.000 Beobachtungen
Ergebnis Citizen Science Projekt
In tiefer Trauer: Der SFV nimmt Abschied von Wolf von Fabeck
Eine große Persönlichkeit der Energiewende ist verstorben.
Tag der Landlosen: FIAN weist auf wachsende Landkonzentration hin
Forderungen an die deutsche Entwicklungszusammenarbeit
16.04.2025
Carsharing-Anbieter lassen die verkehrsentlastende Wirkung ihrer Angebote überprüfen
Carsharing ist ein wichtiger Baustein nachhaltiger Mobilität
Projekt "Trinkbecher für Trinkwasser"
100.000-Euro-Spendenrekord für sauberes Wasser in Afrika
15.04.2025
Evaluierung der Recyclingquoten des Verpackungsgesetzes
Eine aktuelle Studie evaluiert die Recyclingquoten des Verpackungsgesetzes und entwickelt Vorschläge für deren Weiterentwicklung
Videonewsletter der Möbelmacher Nr. 216
Newsletter 216: Actionhelden F. Kusz, D. Scheck, U. Plank; Küche in Lindau; elektrisches Schrankbett; Sommerzudecken; Hifirack in Elsbeere; Wozi und Sessel bei Übriges;
PRISMA in Frankfurt
Ein nachhaltiges Bürobestandsgebäude als gesellschaftlicher Impulsgeber