Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung









  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Politik & Gesellschaft alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

Stichwort    Art 
 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  sunbeam - Neue Medien und Public Relations für Technik und Umwelt www.sunbeam-berlin.de, D-10243 Berlin
Rubrik:Politik & Gesellschaft    Datum: 19.10.2005
Fairer Welthandel: VOX-Fernsehkoch Matthias Ruta verzauberte Kochkursteilnehmer bei Biolüske
Sogar die Blütenblätter fair gehandelter Rosen wurden kandiert
Berlin, im Oktober 2005. Kochen ist seine Leidenschaft und dieses Gefühl übertrug Matthias Ruta (VOX "Kochduell") auf die Gewinnerinnen und Gewinner des "Fairen Kochkurses" bei Biolüske. Mit Spaß und Begeisterung wurden verschiedene Köstlichkeiten aus fair gehandelten Bio-Zutaten gezaubert.

Der bekannte Fernsehkoch Matthias Ruta war begeistert von Biolüske, Deutschlands erstem und einzigen Bio-Kochstudio, und nahm die Herausforderung gerne an, mit bunt zusammen gewürfelten Teilnehmerinnen und Teilnehmern verschiedene kulinarische Köstlichkeiten zu kreieren. "Ich koche nie nach Rezept", verriet Matthias Ruta vor Beginn des Kurses, "wichtig ist, dass es allen schmeckt!" Und das Ergebnis, ob Quinua-Küchlein auf Korianderöl mit Guacamole oder Kalbsmedaillons mit scharfer Kaffeekruste an Spitzkohl, schmeckte hervorragend. Alle waren erstaunt, was der Faire Handel für interessante Lebensmittel bietet. Sogar die Blütenblätter fair gehandelter Rosen wurden kandiert und zum Gewürzparfait auf Dörrobst-Punsch mit Vanillesauce gereicht. Am Ende des Nachmittags waren alle zufrieden: Die Teilnehmer haben gelernt, einfach aber raffiniert zu kochen und die Besucher des Biolüske Supermarktes wurden mit kulinarischen Köstlichkeiten verzaubert.

Der "Faire Kochkurs" wurde im Rahmen der bundesweiten Informationskampagne "fair feels good." von der VERBRAUCHER INITIATIVE e.V. zusammen mit dem Biolüske Supermarkt und Kochstudio veranstaltet. Die fair gehandelten Zutaten für die kulinarischen Köstlichkeiten stammten aus dem Sortiment des gepa Fair Handelshauses (www.gepa3.de) und der dritte-welt partner GmbH (www.dwp-rv.de). Die frischen Bio-Produkte stellten Biolüske und die Terra Naturkost Handels GmbH zur Verfügung. An einem Informationsstand konnten alle Besucher des Biolüske Supermarktes und Kochstudios ihr Wissen rund um den Fairen Handel testen und tolle Preise gewinnen.

Die bundesweite Informationskampagne "fair feels good." der VERBRAUCHER INITIATIVE e.V. wird seit 2003 in Kooperation mit TransFair e.V. und dem Weltladen-Dachverband e.V. umgesetzt und vom Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung gefördert. Ziel ist es, mehr Bewusstsein beim Konsum fair gehandelter Produkte zu schaffen und die Armut in der Welt zu bekämpfen.

Mehr Informationen unter: www.fair-feels-good.de

Biolüske ist "Bio-Markt des Jahres" Gewinner des und wurde dafür im Oktober 2005 auf der weltgrößten Lebensmittelmesse Anuga mit der "Selly2005" in Gold ausgezeichnet. Der große Biosupermarkt sowie das Biokochstudio befinden sich in Berlin, Drakestraße 50. Öffnungszeiten und Öffentliche Verkehrsmittel/Anfahrt unter www.biolueske.de



Diskussion

  Login



 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

24.04.2025
Symbolkarten als Seelenhelfer 111 Symbolmittel für mentale, emotionale und seelische Gesundheit


Für Klima, Luft, Boden: Multitalent Wald schützen VERBRAUCHER INITIATIVE zum Tag des Baumes am 25. April

22.04.2025
Earth Day 2025 Deutsche verlieren Interesse am Klimaschutz


12 Jahre nach Rana Plaza Gewerkschafter in Bangladesch inhaftiert, Lieferkettengesetz vor der Abschwächung


Von Kopf bis Fuß: Pilze sind natürlich nachhaltig Als hochwertiges Nahrungsmittel und als Werkstoff der Zukunft


Ausgezeichnet! Reformierter Tierschutzforschungspreis stärkt tierversuchsfreie Wissenschaft Kommentar

Weniger Kunststoffe im Bioabfall ab Mai 2025 Neue Vorgaben der Bioabfallverordnung treten in Kraft.


ÖDP ruft bundesweit zu Aktionstag am "Tag des Baumes" auf Naturschutzpartei fordert "konsequenten Schutz der Wälder": "Jeder gepflanzte Baum sichert uns eine lebenswerte Zukunft."


Gut geschützt die Frühlingssonne genießen VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zu Sonnenschutzmitteln


17.04.2025
Photovoltaik-Ausbau landwirtschafts- und umweltgerecht gestalten AbL legt neuer Bundesregierung Vorschläge für Photovoltaik-Ausbau vor

"Noch mehr Trinkwasserbrunnen für Rheinland-Pfalz" Trinkwasserversorgung

Bilanz des Koalitionsvertrags Transparency Deutschland fürchtet deutliche Einschränkungen demokratischer Beteiligungs- und Kontrollrechte

Hummel-Challenge begeistert - Über 11.000 Beobachtungen Ergebnis Citizen Science Projekt

In tiefer Trauer: Der SFV nimmt Abschied von Wolf von Fabeck Eine große Persönlichkeit der Energiewende ist verstorben.


Tag der Landlosen: FIAN weist auf wachsende Landkonzentration hin Forderungen an die deutsche Entwicklungszusammenarbeit

16.04.2025
Carsharing-Anbieter lassen die verkehrsentlastende Wirkung ihrer Angebote überprüfen Carsharing ist ein wichtiger Baustein nachhaltiger Mobilität

Projekt "Trinkbecher für Trinkwasser" 100.000-Euro-Spendenrekord für sauberes Wasser in Afrika


15.04.2025
Evaluierung der Recyclingquoten des Verpackungsgesetzes Eine aktuelle Studie evaluiert die Recyclingquoten des Verpackungsgesetzes und entwickelt Vorschläge für deren Weiterentwicklung

Videonewsletter der Möbelmacher Nr. 216 Newsletter 216: Actionhelden F. Kusz, D. Scheck, U. Plank; Küche in Lindau; elektrisches Schrankbett; Sommerzudecken; Hifirack in Elsbeere; Wozi und Sessel bei Übriges;


PRISMA in Frankfurt Ein nachhaltiges Bürobestandsgebäude als gesellschaftlicher Impulsgeber