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In der Rubrik:   
Essen u. Trinken   
Was isst der Mensch?
Ernährung als neu zu erschließendes Politikfeld

Tagung der Evangelischen Akademie Loccum vom 16. bis 18. April 2004
in Zusammenarbeit mit dem Forschungsverbund ErnährungsWENDE

Das Thema

Ernährung in Deutschland kann heute nicht mehr ausschließlich als Frage der Grundsicherung der Ernährung der Bevölkerung diskutiert werden. Dringlicher stellen sich heute Fragen nach einem nachhaltigen Umgang mit dem Nahrungswohlstand: Wie können gewandelte Ernährungsbedürfnisse befriedigt werden? - Wie kann Lebensmittelsicherheit gewährleistet werden? - Wie sind die zunehmenden Probleme der Über- und Fehlernährung in den Griff zu bekommen? Es geht somit weniger um die Quantität als um die Qualität der Produkte und Dienstleistungsangebote und um die bewusste Ausgestaltung des Ernährungsalltags der KonsumentInnen.

In Politik wie Wissenschaft werden Umweltauswirkungen, Gesundheitsfragen und die Bedürfnisse der KonsumentInnen bisher nur getrennt thematisiert. Was fehlt, ist eine integrierte Betrachtung der stofflichen, sozio-kulturellen und strukturellen Dimensionen von Ernährung. Und es mangelt an attraktiven Visionen und Leitbildern für "nachhaltige Ernährung".

Wir laden Sie herzlich ein zu einem Versuch, Ernährung als ein für die gesellschaftliche Entwicklung besonders bedeutsames, integratives Handlungsfeld neu zu entdecken.

Dr. Andreas Dally, Studienleiter
Dr. Ulrike Eberle, Öko-Institut e.V.
Dr. Fritz Erich Anhelm, Akademiedirektor

 

Das Programm

Freitag, 16. April 2004
15:30 Uhr Anreise zum Kaffee/Tee
16:00 Uhr Begrüßung
Dr. Andreas Dally, Loccum
Dr. Ulrike Eberle, Öko-Institut e.V., Freiburg

Was isst der Mensch? - Wünsche und Realität
Prof. Dr. Ingrid Hoffmann, Professur für Ernährungsökologie am Institut für Ernährungswissenschaft, Universität Gießen

Kommentare:
Nora Engel, Z-punkt, Büro für Zukunftsfragen, Essen/Zürich
Dr. Hans-Ulrich Grimm, Buchautor, Stuttgart
Hedi Grunewald, Ernährungsreferentin, Verbraucher-Zentrale Niedersachsen e.V., Hannover
Hanna Rupe, Mitglied des geschäftsführenden Vorstands und Leiterin des Bundesausschusses für Hauswirtschaftliche Berufsbildung, Deutscher Hausfrauen-Bund, Gummersbach

18:15 Uhr Nun kommet und schmecket! 
Erläuterungen zum kulinarischen Programm der Tagung
Christine Breuer-Völkel, Leiterin der Hauswirtschaft, Evangelische Akademie Loccum
19:30 Uhr Ökologie und Ernährung: 
Versuche der Vermittlung in Film und Fernsehen
Jürgen Seidler, Script House, Berlin
Vorführung preisgekrönter Beiträge zum Filmwettbewerb www.goodfilmfood.de
Samstag, 17. April 2004
9:30 Uhr Plädoyer für eine Ernährungswende
Dr. Ulrike Eberle, Öko-Institut e.V., Freiburg, Bereich Produkte & Stoffströme
10:00 Uhr Anforderungen & Perspektiven einer nachhaltigen Ernährung
Kurze Einführung in die Arbeitsgruppen
10:45 Uhr Beginn der Arbeit in separaten Gruppen
  1. Lebensmittel & Weltmarkt: Strategien für mehr Gerechtigkeit
    Kerstin Lanje, Koordinatorin, Forschungsprojekt "Ernährungsqualität als Lebensqualität", Universität Oldenburg (Moderation)
    Uwe Fritsche, Öko-Institut e.V., Darmstadt: Lebenswege der Nahrungsmittel
    Franziska Krisch, Koordinatorin, Brot für die Welt, Stuttgart: Das Projekt "Mahlzeit"
    N. N., Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung, Bonn: Entwicklungspolitische Perspektiven von Ernährung
       
  2. Ernährung & Politik: Anforderungen an eine Vorsorgeorientierung
    Regine Rehaag, KATALYSE Institut (Moderation)
    Frank Waskow, KATALYSE Institut, Köln: Konturen des Politikfelds Ernährung
    Dr. Ulrike Eberle, Öko-Institut e.V.: Gesellschaftliche Ernährungsisiken
    Dr. Eberhard Haunhorst, Präsident, Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Oldenburg: Aktuelle Probleme der Lebensmittelsicherheit
    Dr. Rainer Friedel, Geschäftsführer, Agro-Öko-Consult Berlin: Spielräume der Landwirtschaft
    Dr. Robert Schaller, Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwitschaft, Bonn: Handlungsmöglichkeiten der Verbraucherschutzpolitik
      
  3. Ernährung & Alltag: Entwicklungen und Handlungsspielräume
    Immanuel Stieß, ISOE (Moderation)
    Doris Hayn, ISOE - Institut für Sozialökologische Forschung , Frankfurt a.M.: Ernährungsstile: Einstellungen & Bedürfnisse
    Dr. Ulla Simshäuser, IÖW - Institut für Ökologische Wirtschaftsforschung, Berlin: Handeln im Alltag: Ernährung in Schulen
    Dr. Hans-Ulrich Grimm, Buchautor, Stuttgart: Über lügende Suppen & kulinarische Illusionen
    Birgit Rode, Projektleiterin, Aurich: Erlebnisorientierte Verbraucherbildung in der Modellregion Ostfriesland
    Hanna Rupe, Deutscher Hausfrauen-Bund, Gumemrsbach: Perspektiven der Hauswirtschaftlichen Berufsbildung
        
  4. Essen & Genießen: Natürlicher Genuss oder designtes Geschmackserlebnis?
    Dr. Karl von Koerber, Berater für Ernähungs-Ökologe, München (Moderation)
    Ernst-Ulrich Schassberger, Präsident der Eurotoques-Stiftung, Ebnisee
    Matthias Wolfschmidt, foodwatch, Berlin: Geschmack im Fokus der Lebensmittelindustrie
    Prof. Dr. Angelika Meier-Ploeger, Universität Gesamthochschule Kassel (angefragt): Der Geschmacksparcours als Ansatz zur "emanzipatorischen Erziehung" des Geschmacksinnes

Darüber hinaus sind führende Unternehmen der Lebensmittelindustrie angefragt

13:20 Uhr Gelegenheit zur Besichtung des 1163 gestifteten Zisterzienser-Klosters Loccum
16:00 Uhr

Fortsetzung der Arbeit in den Gruppen

19:30 Uhr Gute Küche kann begeistern
Petra Schaarschmidt-Schüttler, Wuppertal & Renate Poluda, Hameln, Vorwerk & Co. Thermomix GmbH: 
"Souveränität in der Ernährung ist auch eine Frage der Technik!"

Raimund Spierling, spierling-art, Düsseldorf:
"Küchenbilder - und das Auge isst mit!" 
Ein Kommunikationskonzept für Lebensmittel

Sonntag, 5. September 2004
9:30 Uhr

Wege zu nachhaltiger Ernährung
Podiumsdiskussion mit Teilnehmenden der Arbeitsgruppen des Vortags (diese werden aus den Gruppen heraus benannt)

12:00 Uhr Was Leib und Seele Zusammenhält ...
Mittagessen - präsentiert und eröffnet durch die Leiterin und das Personal der Küche
12:30 Uhr Ende der Tagung mit dem Mittagessen

Das Forschungsvorhaben "Ernährungswende" ist ein Verbundvorhaben des Forschungsverbundes Ökoforum unter der Leitung des Öko-Institut e.V., das vom bmbf im Rahmen des sozial-ökologischen Forschungsprogramms gefördert wird.

 

Organisatorisches

Tagungsgebühr Übernachtung, Verpflegung, Kostenbeitrag € 125,--, für Schüler/innen, Studierende (bis 30 Jahre), Wehr- und Zivildienstleistende und Arbeitslose gegen Vorlage eines gültigen Ausweises € 65,--. Bitte eine Kopie eines gültigen Ausweises mit der Anmeldung einreichen.
Sonst kann eine Ermäßigung nur in besonderen auf schriftlichen Antrag gewährt werden. 
Anmeldung an die Evangelische Akademie Loccum, Postfach 2158, 31545 Rehburg-Loccum, 
Tel. 0 57 66 / 81-0, Fax 81-9 00. Sollten Sie Ihre Anmeldung nicht aufrechterhalten können, teilen Sie uns das bitte umgehend mit. Bei einer Absage nach dem 12. April 2004, müssen wir 25% der Tagungsgebühr in Rechnung stellen. 
Falls Sie eine Bestätigung wünschen, teilen Sie uns bitte Ihre E-Mail-Adresse mit.
Überweisungen erbitten wir auf ein Konto der Kirchlichen Verwaltungsstelle Loccum unter Angabe des Tagungsdatums und Ihres Namens:  
Volksbank Steyerberg (BLZ 256 625 40) Kto.-Nr. 37000200; 
IBAN: DE98 2566 2540 0037 0002 00; BIC: GENODEF1STY

Evangelische Kreditgenossenschaft Hannover (BLZ 250 607 01) Kto.-Nr. 6050; 
IBAN: DE36 5206 0410 0000 0060 50; BIC: GENODEF1EK1

Postbank Hannover (BLZ 250 100 30) Kto.-Nr. 208687-302;  
IBAN: DE89 2501 0030 0208 6873 02; BIC: PBNKDEFF

Sparkasse Loccum (BLZ 256 515 81) Kto.-Nr. 222000
IBAN: DE43 2565 0101 0000 2220 00

 

Tagungsleitung Dr. Andreas Dally, Tel. 0 57 66 / 81-1 08
E-Mail: Andreas.Dally@evlka.de
Tagungssekretariat Ilse-Marie Schwarz,  Tel. 0 57 66 / 81-1 16
E-Mail: Ilse-Marie.Schwarz@evlka.de
Pressereferat Reinhard Behnisch,  Tel. 0 57 66 / 81-1 05
E-Mail: Reinhard.Behnisch@evlka.de

 

Bahnanfahrt Via IC-Bhf. Hannover nach Wunstorf (23 km bis Loccum), via IC-Bhf. Bielefeld nach Minden (25 km) oder Stadthagen (20 km), via IC-Bhf. Hamburg über Rotenburg/W. nach Leese-Stolzenau (6 km) oder via IC-Bhf. Bremen nach Nienburg (25 km). Busverbindungen bestehen von den Bahnhöfen Wunstorf, Stadthagen und Nienburg.
Achtung Am 16. 4. 2004 ab Bahnhof Wunstorf um 14:50 Uhr direkte Verbindung mit Zubringerbus zur Akademie. Abfahrt des Busses Ausgang ZOB.
Am 18. 4. 2004 auch zurück (Ankunft Wunstorf 13.30 Uhr). (Hin- und Rückfahrt je € 3) Bitte unbedingt anmelden; die Plätze sind begrenzt!
Autoanfahrt Von Norden über Nienburg/Weser; von Westen über A2, Abfahrt Porta Westfalica/Minden, B482 in Richtung Minden-Nienburg; von Osten über A2 Hannover, Abfahrt Wunstorf-Luthe, B441 Wunstorf in Richtung Stolzenau-Nienburg. Die Einfahrt in das Akademiegelände liegt an der B441.

 

Feste Zeiten im Haus   8:30 Uhr Morgenandacht
  8:45 Uhr Frühstück
12:30 Uhr Mittagessen
15:30 Uhr Nachmittagskaffee
18:30 Uhr Abendessen.

 
Quelle: Evangelische Akademie Loccum, D-31547 Rehburg-Loccum
http://www.loccum.de
Andreas.Dally@evlka.de
    

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