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Rubrik:Land und Gartenbau    Datum: 24.11.2003
Die Träger des ökologischen Landbaus
aus unserer Reihe: "bewusster leben - Basistexte"
Manche Menschen gehen immer noch davon aus, dass es anerkannt ökologische Lebensmittel nur direkt beim Landwirt gibt. Daran ist richtig, daß die Direktvermarktung ab Hof und am Wochenmarkt im ökologischen Landbau eine wichtige Rolle spielt. Ebenso können hochwertige und schmackhafte Lebensmittel ganz in der Nähe eingekauft werden: In Naturkostfachgeschäften, in Bio-Bäckereien und -Metzgereien sowie in der Bio-Ecke mancher Supermärkte. Die Warenzeichen der anerkannten ökologischen Landbauverbände sowie das Biosiegel garantieren ökologische Sicherheit. Nachfolgend ein kurzer Überblick über wichtige Verbände, die kontrolliert ökologische Lebensmittel garantieren.

Bioland
Bioland ist ein Verband von Landwirten, Gärtnern und Winzern, die ihre Betriebe nach den Grundsätzen des organisch-biologischen Landbaus bewirtschaften. Bioland bietet dem Verbraucher vollwertige gesunde und schmackhafte Lebensmittel, die von Bioland-Vertragspartnern (Bäckereien, Brauereien, Metzgereien, Molkereien, Mühlen etc.) zubereitet werden und dies in nächster Nähe zum Verbraucher und ohne den Einsatz von Gentechnologie, Bestrahlung, Schönungsmitteln oder chemischer Konservierung. Die konsequenten Richtlinien und objektive Kontrollen garantieren dem Verbraucher höchste Qualität.

Naturland
Naturland ist einer der großen anerkannten Verbände des ökologischen Landbaus in Deutschland. Landwirte, Agrarwissenschaftler und Menschen, die sich um die Zukunft unserer Erde sorgten, haben 1982 den gemeinnützigen Verband in Bayern gegründet. Heute erzeugen Landwirte, Winzer und Gärtner in ganz Deutschland Lebensmittel nach den Richtlinien und Kontrollvorschriften von Naturland. Die Naturland- Organisation ist darüber hinaus ein gefragter Partner für die Betreuung ökologischer Landwirtschafts-Projekte in Übersee, wo Tee, Kaffee und Kakao nach Naturland-Richtlinien erzeugt werden.
Der Naturland e.V. hat sich der Förderung einer Landwirtschaft verschrieben, die ganz ohne synthetische Pflanzenschutz- und Düngemittel auskommt, die Tiere artgerecht leben lässt, die Natur schützt und die Kulturlandschaft bewahrt.

Demeter
Die biologisch-dynamische Wirtschaftsweise hat Dr. Rudolf Steiner begründet. Daher auch das Motto: Biologisch sowieso und dynamisch seit 1924. Die Idee, natürliche Kreisläufe und die biologische Aktivität von Boden und Pflanze zu steigern, beinhaltet das Prinzip, den Betrieb als Ganzes, als Betriebsorganismus zu begreifen, in dem Acker- und Futterbau sowie Viehhaltung in einem ausgewogenen Verhältnis zueinander stehen. Die Wirkung von Heilpflanzen-Präparaten und kosmische Rhythmen unterstützen diesen Organismus.
Demeter, in der griechischen Mythologie die Göttin der Erdenfruchtbarkeit, ist heute das geschützte Warenzeichen für Produkte von biologisch-dynamisch wirtschaftenden Bauern und Gärtnern sowie ihren Verarbeitern. Demeter steht für biologisch-dynamische Qualität. Biologisch-dynamischer Landbau wird in vielen Teilen der Welt betrieben. Daher erhalten Sie ein breites Lebensmittelsortiment von A wie Apfel bis Z wie Zitrone in Demeter--Qualität.

Biokreis e.V.
Der Biokreis Ostbayern wurde 1979 mit dem Ziel gegründet, den ökologischen Landbau und eine naturgemäße Vollwerternährung einer möglichst breiten Basis näherzubringen.
Der Tätigkeitsbereich erstreckt sich vom Bayerischen Wald über das Donau-, Rott-- und Inntal bis hin zum Voralpenland. Die Landwirte erhalten die gewachsene Kulturlandschaft nach klar definierten und anerkannten ökologischen Richtlinien auf Grundlage des BÖLW-Standards.
Die Konzentration auf eine Region ermöglicht eine transparentere Nachvollziehbarkeit des Warenflusses und festigt durch übersichtliche Vermarktungsstrukturen eine partnerschaftliche Bindung zwischen Erzeuger und Verbraucher.

Bitte beachten Sie!
Der Begriff "kontrolliert" allein garantiert nicht ökologische Qualität. Nur in Verbindung mit den EG-geschützten Begriffen "ökologisch" oder "biologisch" haben Sie ökologische Sicherheit. Begriffe wie "kontrolliert", "kontrolliert ungespritzt", "kontrolliert umweltschonend" oder ähnliche Kombinationen haben nichts mit ökologischem Landbau zu tun und sind Bezeichnungen für konventionelle Nahrungsmittel.



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