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Presse-Stelle:  Pothmann + Partner, D-59199 Bönen
Rubrik:Gesundheit    Datum: 26.11.2001
Das Fett macht den Unterschied!
Ziegenmilch in der allergenarmen Ernährung Sondernewsletter natürliche Gesundheit
Ziegenmilch wird weltweit mehr als die Milch anderer Tiere getrunken! Aber vor allem die Menschen in den Industrieländern wissen nicht, wie wichtig der Unterschied zu herkömmlicher Kuhmilch sein kann. Dabei geht es nicht nur um geschmackliche Fragen, gerade gesundheitliche Aspekte spielen bei der alternativen Ernährung mit Ziegenmilch eine große Rolle.

Die langfristigen Nachteile unserer modernen, aber nicht immer wertvollen Ernährung kommen ans Tageslicht: Allergien bei Kindern im Bereich der Haut oder Atemwege und Verdauungsprobleme der Erwachsenen sind nur einige Ergebnisse unserer hochindustrialisierten Nahrung.

Zugegeben, es fällt schwer sich der bunten Werbe- und PR-Strategie multinationaler Lebensmittelkonzerne zu entziehen. Junge Familien mit Kindern stehen permanent unter Zeitdruck, eine sinnvolle Ernährung bleibt oft auf der Strecke. Ziegenmilch statt Kuhmilch ist kein Allheilmittel, muss aber als Alternative in Betracht gezogen werden. Der Bezug frischer Ziegenvollmilch ist in Deutschland noch nicht flächendeckend möglich, doch die neuseeländische Ziegenmilchwirtschaft stellt seit vielen Jahren in Europa erhältliches, sprühgetrocknetes Ziegenmilchpulver und Säuglingsnahrung auf Ziegenmilchbasis her.

Übereinstimmend berichten zum Beispiel junge Mütter von ihren positiven Erfahrungen: "Der Juckreiz auf den Armen meines Sohnes ist erheblich zurückgegangen"; "...die Verdauung hat sich nach dem regelmäßigen Genuss von Ziegenmilch gebessert..." Selbst Internisten und Kinderärzte, die diesem "alternativen" Lebensmittel anfangs kritisch gegenüberstanden, zeigen sich bei belegbaren Fortschritten ihrer oft jungen Patienten beeindruckt. Neuseeländische Ziegenmilchprodukte werden auf der ganzen Welt wegen ihrer hohen Qualität geschätzt. Ein ausgeklügeltes Farmsystem verbunden mit einer lückenlosen Analyse sind aber nicht die einzigen Gründe für den Erfolg.

Ziegenmilch enthält deutlich höhere Anteile an kurz- und mittelkettigen, natürlichen Fettsäuren. Diese Stoffe gelten als besonders stoffwechselbelebend. Sie werden nicht im "Speckgürtel" abgelegt, und spielen bei der Entstehung von Herz-Kreislaufkrankheiten keine Rolle.
Auch sind die Ziegenmilch-Fettkügelchen kleiner als die Fettkügelchen der Kuhmilch. Es gibt zwar unterschiedliche wissenschaftliche Auswertungen zur tatsächlichen Größe, aber es steht außer Frage, dass sie kleiner sind als die der Kuhmilch. Ihre dadurch insgesamt größere Oberfläche erlaubt den Enzymen eine schnellere und leichtere Zerlegung, was eine bessere Verdaulichkeit von Ziegenmilch bedeutet.
Alpha-s1-Kasein wird als eine der wahrscheinlichen Ursachen von Kuhmilchunverträglichkeit angesehen. Der im Vergleich zur Kuhmilch geringe Anteil an Alpha-s1-Kasein ist ein weiterer Grund für die bessere Verdaulichkeit der Ziegenmilch.

Selbst die chinesische Medizin attestiert der Ziegenmilch eine positive Wirkung für Rachen und Luftröhre. Das National Institute of Chinese Medicine bezeichnet die Ziegenmilch als ein mildes, stärkendes Lebensmittel, das der Gesundheit allgemein zuträglich ist. Der Ziegenmilch fehlen Agglutinine, Substanzen, die das Fett zusammenbinden. Dies führt zu einer flüssigeren Struktur und zu reduzierter Fettabsonderung im Vergleich zur Kuhmilch. Kuhmilch besitzt eine relativ feste Gerinnung, was bei der Herstellung von Joghurt und ähnlichen Produkten von Vorteil sein kann. Ziegenmilch hat eine wesentlich weniger ausgeprägte Gerinnungsfähigkeit - positiv für Menschen mit empfindlicher Verdauung.


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