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Presse-Stelle:  Bündnis 90/ Die Grünen Bundesvorstand, D-10115 Berlin
Rubrik:Essen u. Trinken    Datum: 31.10.2001
Transparente Auszeichnung von Lebensmitteln freiwillig einführen
Anlässlich der Klage vom Verbraucherzentrale Bundesverband, Deutschem
Tierschutzbund und Euronatur gegen Rewe wegen irreführenden
Verpackungen von Lebensmitteln erklärt die verbraucher- und
agrarpolitische Sprecherin Ulrike Höfken:

Die Täuschung von Verbrauchern durch irreführende Verpackungen von
Lebensmitteln muss aufhören. Die Lebensmittelindustrie und der Handel
müssen dem Wunsch der Verbraucher nach mehr Transparenz Rechnung
tragen und sollten im eigenen Interesse freiwillig klare, wahre und
verständliche Kennzeichnungen und Verpackungen einführen.

Verbraucher müssen sich auf die Auszeichnung von Lebensmitteln
verlassen können. Es untergräbt das Verbrauchervertrauen, wenn Eier
aus Käfighaltung immer noch mit Bildern von freilaufenden Hühnern im
Stroh beworben werden. Die Verpackung darf nicht ländliche Idylle
vorgaukeln, wenn die Lebensmittel aus Massentierhaltungsbetrieben
stammen.

Mit der Einführung des Biosiegels haben wir bereits mehr Transparenz
geschaffen. Das Qualitätssiegel für Fleisch aus konventioneller
Tierhaltung wird ein weiterer Schritt sein. Wir unterstützen ein
Verbraucherinformationsgesetz, das einen besseren Verbraucherschutz
gewährleisten soll.

Die Kennzeichnung von Eiern wird europaweit 2004 Pflicht. Dann wird
sowohl an Verpackung als auch am Ei zu erkennen sein, ob die Eier aus
Käfig-, Boden- oder Freilandhaltung stammen. Wir setzen uns gemeinsam
mit Verbraucherministerin Renate Künast für eine frühere nationale
Lösung zur Kennzeichnung von Eiern ein.



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