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 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 24.04.2007
BIOMomente - Immer ein Genuss
Bio-Steak - Highlight-Rezept
Mit dem Highlight-Rezept des Monats zaubern Sie ein besonders berühmtes Steak aus dem südlichen Frankreich auf den Teller. Das Fleisch vom weißen Charolais-Rind ist besonders saftig und bekannt für sein intensives Aroma. Passend zur Jahreszeit gibt es zu dem zarten Filet buntes Frühlingsgemüse.

Hier gibt es alle Genüsse der BIOMomente


Charolaisfilet mit grüner Soße und Frühlingsgemüse

von BIOSpitzenkoch Andreas Weihmann


Zutaten für 4 Personen:
4 Filetsteaks vom Charolais-Rind à 160 g
1 mittelgroßer Kohlrabi (ca. 200 g)
8 kleine Möhren mit Grün
100 g Erbsen frisch oder tiefgekühlt
300 g Blumenkohl
1 Bund grüner Spargel
300 g Kräutermischung für die "Frankfurter Grüne Soße"
Kerbel, Dill, Schnittlauch, Borretsch, Sauerampfer, Kresse und Pimpinelle
300 ml natives Olivenöl
50 g Sonnenblumenkerne
50 g geriebener Pecorino (wahlweise Parmesan)
Saft einer Zitrone
1 Knoblauchzehe
50 g Butter
3 EL Sonnenblumenöl
Salz und Pfeffer
schwarze Pfefferkörner

Zeit für die Zubereitung: 45 Minuten

Zubereitung:
Kohlrabi, Möhren, Erbsen, Blumenkohl und grünen Spargel waschen und schälen. Bei den Möhren etwas Grün stehen lassen. Das übrige Gemüse in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den Möhren in kochendem Salzwasser garen. Anschließend das Gemüse in Eiswasser abschrecken, abtropfen lassen und zur Seite stellen.

Die Kräutermischung waschen, abtropfen lassen und klein hacken. Eine halbe Hand voll zum Dekorieren aufheben. Die restlichen Kräuter mit Olivenöl, Sonnenblumenkernen, Knoblauch, Zitronensaft und geriebenem Käse in einem Mixer zu einer glatten Soße verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Filetsteaks beidseitig salzen und pfeffern. In einer Pfanne mit heißem Sonnenblumenöl rosa braten. Währenddessen in einer anderen Pfanne Butter erhitzen und das gegarte Gemüse darin schwenken.

Die Steaks und das Gemüse auf einem Teller anrichten. Das Gemüse nach Belieben mit Salz und ganzen Pfefferkörnern bestreuen. Zum Schluss die "Grüne Soße" über dem Fleisch verteilen und mit den zurückgelegten Kräutern garnieren.

Tipp:
"Frankfurter Grüne Soße" - auch hessisch "Grie Sooß" genannt - ist eine pikante Soße. Das Rezept stammt aus der Römerzeit und ist in Italien besser bekannt als "Salsa verde". Die fertige Kräutermischung ist auch im Bio-Laden erhältlich.
Alternativ zum Charolais-Rind kann auch jedes andere Rindfleisch verwendet werden.

Kosten pro Portion rund: 8,90 Euro

Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bio-Laden oder in Supermärkten mit Bio-Sortiment.

Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bio-Produkten finden Sie im Verbraucher-Bereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher.



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