Ein Service von![]() | ||||||||||||||
Promotion Spricht man von Öko-Bauern, denkt man an Landwirte, die mit viel Engagement und Idealismus und gegen die Meinung Ihrer bäuerlichen Kollegen die ökologische Landwirtschaft auf Ihrem Hof eingeführt haben. Doch auch erfolgreiche Unternehmer haben Ihre Liebe zu Grund und Boden und zum sorgsamen Umgang mit der Natur entdeckt. Begeistert von der neuen Bio-Liebe entstanden Öko-Unternehmen, in denen sich Pioniergeist und unternehmerische Erfahrung paart.
In unserem Themenspecial "Mit Ökologie zum Erfolg" stellen wir Ihnen 4 bayrische Unternehmen vor, die nach streng ökologischen Richtlinien wirtschaften - und das erfolgreich: Die Ludwig-Stocker-Hofpfisterei Karl Egger's La Selva Die Herrmannsdorfer Landwerkstätten der Schweisfurths und HiPP![]() Die erste Babynahrung aus dem Hause Hipp entstand vor rund 100 Jahren in der familieneigenen Konditorei in Pfaffenhofen: J. Hipp's Kinderzwiebackmehl. Aus einer Not heraus geboren - die Gattin Hipps konnte ihre Zwillinge nicht stillen - wurde das Zwiebackmehl schnell im ganzen Ort bekannt. Bald belieferte Joseph Hipp auch seine Konditorkollegen, und so wurde seine Konditorei zu einer kleinen Manufaktur. 1932 gliederte sein Sohn Georg Hipp, den Bereich des Zwiebackmehls aus und gründete eine eigene Firma. Der visionäre Unternehmer entwickelte Mitte der 50er Jahre nach amerikanischem Vorbild ein Verfahren für die industrielle Herstellung von Zwiebackbrei. Damit war er der erste,der in Deutschland Babykost industriell produzierte. Doch nicht nur das: Zur gleichen Zeit (1956) beging Georg Hipp einen damals äußerst ungewöhnlichen Schritt: Überzeugt von den Vorstellungen des Schweizers Dr. Hans Müller, dem Begründer des organisch-biologischen Landbaus, entschloss er sich, auf organisch-biologische Weise zu produzieren. Als erstes wurde der familieneigene Bauernhof auf BIO-Erzeugung umgestellt. In jener Zeit des Wirtschaftswunders, als sich noch kaum jemand Gedanken um nachhaltige Produktion und Umweltschutz machte, bedurfte es vieler Mühen, um auch die zuliefernden Bauern für diese Ideen zu gewinnen. ![]() Umsichtig erweiterte und verfeinerte Claus Hipp die Firmenphilosophie, die sich konsequent am Prinzip einer nachhaltigen Wirtschaftsweise orientiert. Heute ist das traditionsreiche Unternehmen der weltweit größte Verarbeiter organisch-biologischer Rohstoffe. www.hipp.de Buch-Tipp Eva Demmerle: Claus Hipp
| ||||||||||||||
Lesen Sie weiter auf www.ECO-World.de, dem Portal für ein bewusst genussvolles Leben & ökologisch nachhaltiges Handeln. |