Leckeres "Aus Pütt und Pann" (Event) |
Wann? |
14.11.2010 - 10-16 Uhr |
Wo? |
D-21224 Rosengarten-Ehestorf, Am Kiekeberg 1, Stiftung Freilichtmuseum am Kiekeberg |
Was? |
Am Sonntag, dem 14. November, präsentiert das Freilichtmuseum am Kiekeberg von 10 bis 16 Uhr Leckeres "Aus Pütt und Pann". Zahlreiche historische und moderne Feuerstellen in Betrieb. Zubereitet werden dort nicht nur die Klassiker wie Martinsgans und Stutenmännchen, sondern viele norddeutsche Winterleckereien wie Kohl- und Rübenspezialitäten, Schwarzsauer oder Bratäpfel. Die Besucher können den Köchen in die Töpfe schauen und erfahren, wie die Spezialitäten des Nordens auf offenem Feuer oder im Lehmbackofen entstehen. Der Eintritt kostet für Erwachsene sieben Euro. Besucher unter 18 Jahren haben freien Eintritt.
Das traditionelle Ende des bäuerlichen Wirtschaftsjahres und den Beginn der kalten Jahreszeit, nimmt das Freilichtmuseum zum Anlass, sich ausgiebig mit der winterlichen Ernährung vergangener Zeiten zu beschäftigen. Dabei geht es nicht nur um die Zubereitung bekannter und weniger bekannter Winterspeisen, sondern auch um die Frage der Konservierung von Lebensmitteln. Die Vorratshaltung von Fleisch, Obst und Gemüse war früher lebenswichtig, um die Hofgemeinschaft gut durch den Winter zu bringen. Das Museum zeigt daher wie Fleisch gepökelt, Kohl und Bohnen für den Winter haltbar gemacht und Obst gedörrt wurde. |
Wer? |
Veranstalter: Stiftung Freilichtmuseum am Kiekeberg Am Kiekeberg 1, 21224 Rosengarten-Ehestorf |
Email: URL: www.kiekeberg-museum.de | |
|
Ökomarkt Verbraucher- und Agrarberatung e.V., D-20259 Hamburg | eingetragen am 05.11.2010 | | |
|
|