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Spezialkurs "Picodon"
(Weiterbildung und Seminare)
Wann? 27.09.2009 - 10 - 17 Uhr
Wo? D-70599 Stuttgart, Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim
Was? Der Picodon ist ein typischer Vertreter des gereiften Frischkäse. Dieser Käsetyp wird in Frankreich sehr häufig hergestellt und üblicherweise in unterschiedlichen Reifestadien von jung bis alt angeboten.

Mit Luc Mertz, Molkereitechniker und Produktionsleiter an der Forschungs-und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim, wird Ihnen ein profunder Fachmann die Herstellung von Picodon Theorie und Praxis vermitteln. Durchgeführt wird der Käsekurs in der Forschungs-und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim.
Der Picodon in Praxis und Theorie

Die Heimat des Picodon ist der Unterlauf der Rhône. Als AOC-Käse ist seine Herkunft auf die beiden Départements Ardèche und Drôme beschränkt. Sein Name stammt aus dem Langue d'Oc und bedeutet "würzig". Jung hat der Picodon noch einen milden, leicht säuerlichen Geschmack. Im Laufe der Reifung bekommt er eine nussige und zunehmend kräftige, würzige Note.

Der Picodon ist ein sehr kleiner runder Käse (Durchmesser ca.8 cm x 1-3 cm Höhe) mit natürlichem Fettgehalt. Der zunächst feine, leicht säuerliche, homogene Teig wird durch Austrockung und Reifung mit zunehmendem Alter immer fester bis bröckelig.

Hergestellt wird der Picodon als Frischkäse mit langer Dicklegungszeit. Nach dem Verschöpfen und Abtropfen wird er trocken gesalzen, auf Horden getrocknet und mindestens 12 Tage lang gereift. Der Käse reift mit einer natürlichen Flora aus Hefen und Schimmel. Mit zunehmendem Alter steigt der Anteil an sichtbarem Blauschimmel.
Hygieneschulung gemäß Lebensmittelhygiene-Verordnung

Das Seminar behandelt verschiedene Bereiche der Lebensmittelhygiene. Alle TeilnehmerInnen erhalten daher ein Zertifikat über die Teilnahme an einer Hygieneschulung nach Artikel 4 der Verordnung (EG) Nr. 852/2004.

Referent:
Luc Mertz (Forschungs- und Lehrmolkerei Hohenheim)

Seminargebühr: 190,00 Euro / 220,00 Euro (Nichtmitglieder des VHM)

Veranstalter: Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen
Landbau e.V.
Eschenweg 31
85354 Freising
Tel.: 08161/787 36 03
Fax: 08161/787 36 51
E-Mail: info@milchhandwerk.info
Web: www.milchhandwerk.info
Wer?
Veranstalter:
Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e.V.
85354 Freising
Email:
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