16. Witzenhäuser Konferenz (Kongress) |
Wann? |
02.12.2008 - 06.12.2008 |
Wo? |
D-37213 Witzenhausen, Nordbahnhofstraße 1a, Neue Aula |
Was? |
Viele Köche verderben den Brei - dieses alte Sprichwort bekommt eine neue Bedeutung seit Convenience, Fast & Chill Food Einzug in unser alltägliches Leben genommen haben. Durch diese Entwicklung hat der Konsument keine Möglichkeit mehr, die Entstehung und Verarbeitung der Lebensmittel zu verfolgen und läuft so Gefahr, nicht mehr aus dem Labyrinth der langen Produktionswege, den vielen Geschmacks- und Inhaltstoffen sowie den Empfehlungen der Verbraucherzentralen heraus zu finden. Schmecken wir in einem Erdbeerjoghurt wirklich das Bouquet einer Erdbeere, oder einen im Labor erzeugten Aromastoff? Ein Stoff, der künstlich produziert wurde, darf sofern er irgendwo in der Natur ähnlich vorkommt, als "natürlich" deklariert werden.
Nicht nur Zusatzstoffe verändern die Produkte, auch die Nanotechnologie nimmt Einzug in unsere Lebensmittel. Ketchup, Speiseöl, Tee und Konservierungsstoffe beinhalten bereits diese Kleinstteile, deren Auswirkungen bisher kaum erforscht sind. Wie gewährleisten Politik, Wirtschaft und Werbung den Verbraucherschutz? Unsere heutigen Lebensmittel und Ernährungsweisen will die Mit renommierten Forschern, Politikern und Vertretern aus Wirtschaft & Kulturszene werden Vorträge, Workshops und eine Podiumsdiskussion stattfinden.
Die Konferenz soll nicht nur Fragen beantworten, sondern auch neue Sichtweisen eröffnen. Die Konferenz wird von einem studentischen Projektteam organisiert und unterstützt vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, Hessischen Ministerium für Umwelt, ländlichen Raum und Verbraucherschutz, von der Mahle-Stiftung GmbH, der Altner-Combecher-Stiftung für Ökologie und Frieden sowie den Bioland Landesverbänden Hessen, Thüringen, Sachsen-Anhalt und Sachsen. |
Wer? |
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Redaktion ECO-World Events, D-81371 München | eingetragen am 10.11.2008 | | |
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