Ein Service von
www.ECO-World.de
Biologischer Gartenbau
(Essen&Trinken)
Wann? 02.03.2009 - 04.03.09
Wo? D-x Lauda-Beckstein, x
Was? Margarete und Jakobus Langerhorst haben vor über 30 Jahren in Oberösterreich mitten in einer intensiv landwirtschaftlich genutzten Gegend einen humusarmen Boden durch Mischkulturanbau in einen Permakulturgarten verwandelt. Er ist die Grundlage für ihre eigenständige Existenz. Sie erzeugen frisches Gemüse, Obst und Beeren von höchster Qualität für den eigenen Bedarf und den Frischverkauf. Ihre Erfahrungen geben sie unentwegt an viele Praktikanten und Lehrlinge weiter. Für die Familie Langerhorst bedeutet Gartenbau ein Leben im Einklang mit der Natur.

Wirklich frisches Gemüse und Obst kann eigentlich nur ein eigener (Haus)garten garantieren, wo täglich geerntet werden kann. Dort ist der Mensch immer gegenwärtig und es kommen nur leichte Gartengeräte zum Einsatz, die den Boden schonen und das Bodenleben fördern. Gemüse, Obst und Kräuter aus dem Garten haben eine Qualität, die man schmecken kann. Ein Bio-Garten bietet für jeden Menschen die Möglichkeit Verantwortung für die eigene Ernährung und die Gestaltung der Erde zu übernehmen.

Der Kurs richtet sich an alle Gartenfreunde und vermittelt biologische Gartenkultur, die auf Bodenbelebung mit Kompost, Gründung und Mulch aufbaut. Mischkulturenpraxis und Einhaltung von Fruchtfolgen spielen eine zentrale Rolle. Beim Besuch eines Garten- und Obstbaubauprojekts werden die Gestaltung eines Bio-Gartens und der Landschaft anschaulich vermittelt und viele praktische Tipps gegeben.

PROGRAMM

Montag, 2. März
Anreise bis 9.00
Vorstellungsrunde
9.30 Einführung
Gartenhof und Permakultur von Familie Langerhorst
Ø Der Aufbau des Gartenhofes
Ø Eigenversorgung, Frischverkauf, Versand und Kundenbetreuung
Ø Ausbildung und Umwelt
14.00 Wie entsteht ein fruchtbarer Boden?
Ø Herstellung von Kompost und Topferde (ohne Torfzusatz)
Ø Gründüngungspflanzen
Ø Richtige Anwendung von Mulch
Ø Biologische Pflanzenstärkung
19.30 Diavortrag (W. Knoch)
Gartenprojekt der Heimvolkshochschule: Anbauformen, Arbeitsweisen und der richtige Umgang mit Handarbeitsgeräten

Dienstag, 3. März
9.30 Biologischer Gemüseanbau:
Ø Mischkulturenpraxis im Verlauf eines Gartenjahres
Ø Mischkultur und Fruchtfolge
Ø Freilandanbau und unter Glas
13.30 Exkursion zum Obst- und Gartenbau-Projekt der Heimvolkshochschule Lauda:
Ø Obst- / Gartenbau in der Landschaft
Ø Schaffung eines Mikroklimas
Ø Boden- und Wasserschutz
Ø Anbauweise und Fruchtfolge
Ø Der Umgang mit dem Boden
Ø Praktische Kompostbereitung
Ø Tipps zur Einsaat und Pflanzung
19.30 Diavortrag (W. Knoch)
Öko-Landbau in NO-Brasilien unter subtropischen Klimabedingungen

Mittwoch, 4. März
9.30 Vielfalt im Garten:
Ø Obst- und Beerenkultur
Ø Nützliche Begleitpflanzen
Ø Blühende Bienenweiden
Ø Förderung von Nützlingen
Ø Anlage und Aufbau einer Hecke
Ø Auswertung
Ende ca. 15.30
Programmänderungen vorbehalten.

Referenten
Jakobus Langerhorst
Gärtner und Meister des Kompostierens, bewirtschaftet mit seiner Frau Margarete, ländliche Hauswirtschaftsmeisterin und Lebensberaterin, seit über 30 Jahren einen Mischkultur-/Permakulturgarten in Handarbeit ohne Tiere. 15 Ar Gemüsebau und 2 ha Obst- und Beerenkulturen sichern den Unterhalt der Familie. M. und J. Langerhorst sind als Buchautoren für biologischen Gartenbau und Lebensberatung bekannt.

Wolfgang Knoch
Schulleiter, Dipl.ing.agr. und Entwicklungshelfer bewirtschaftet seit 1997 die Obst- und Gartenbauprojekte (3,5 ha) der Heimvolkshochschule in Oberlauda und leitet ein seit 25 Jahren ein Naturlandwirtschaft-Projekt mit Bewässerung in NO-Brasilien.

Kursgebühr EUR. 150,-
Unterkunft und Verpflegung EUR. 115,-
Ermäßigung EUR. 15,-
(Ermäßigung für Mitglieder der Ländlichen Heimvolkshochschule Lauda e.V.)

Hinweis zum Veranstaltungsort
Becksteiner Rebenhof, Lauda-Beckstein
Das Winzerdorf und der Erholungsort Beckstein, ein Ortsteil von Lauda, liegt in einem sonnigen Talkessel. Die 1894 gegründete Becksteiner Winzergenossenschaft zählt zu den ältesten in Deutschland.
An den warmen Südhängen gedeihen auf Kalksteinverwitterungsböden Reben, die Weine von höchster Qualität hervorbringen, unter anderen die uralte und seltene Sorte "Tauberschwarz" sowie "Zweigelt", zwei regionale Rotweinspezialitäten, die trocken ausgebaut werden.
Aromatisches Tafelobst - Äpfel, Birnen und Zwetschgen - reift in Obstbaumbeständen auf den kühleren Ost- und Nordhängen.
Der Becksteiner Rebenhof ist ein neues Ferienhotel (1999 eröffnet) mit ansprechenden Zimmern und Ferienwohnungen, Tagungsräumen, einem Felsenbad mit Sonnenterrasse und einem stimmungsvollen Gewölbekeller, ein südländisch-farbenfrohes Ambiente inmitten der Becksteiner Weinberge und Obstwiesen.
Wer?
Veranstalter:
Ländliche Heimvolkshochschule Lauda e.V. (LHVHS e.V.)
Hohenloher Straße 8, 97922 Lauda
(09343) 58 91 90
Email:
URL: www.lhvhs.de
Lesen Sie weiter auf www.ECO-World.de, dem Portal für ein bewusst genussvolles Leben & ökologisch nachhaltiges Handeln.