WIEDERHOLUNG! Bio kann jeder-Workshop "Nachhaltige Schulverpflegung", am 25.11.2014 (Essen und Trinken) |
Wann? |
25.11.2014 - 15:00 bis 19:00 Uhr |
Wo? |
D-23560 Lübeck, Landwege e.V., Jugend-Naturschutz-Hof Ringstedtenhof Großer Seminarraum, Vorrader Straße 81 |
Was? |
Mit einem biologischen und vegetarischen Speisenangebot am Schulkiosk und in der Mittagsverpflegung kann jede Schule etwas für die Umwelt tun. Doch wie kommt das bei Schülern und Eltern an und wie kann man die Schulgemeinschaft für das Thema sensibilisieren? Unser praxisorientierter Workshop gibt Ihnen Informationen und Anregungen zur nachhaltigen Schulverpflegung sowie Tipps und Ideen für biologische und vegetarische Snacks
In einem Theorieteil erfahren Sie, was es bedeutet die Schulverpflegung ausgewogen, biologisch sowie anteilig vegetarisch zu gestalten und warum eine vorzugsweise nachhaltige Ernährung nicht nur gut für die Gesundheit, sondern auch für unsere Umwelt ist. Wir zeigen Ihnen, mit welchen Aktivitäten Sie die Schülerinnen und Schüler verschiedener Altersstufen für dieses Thema sensibilisieren und wie Sie entsprechende Verpflegungsangebote in der Schulkantine und am Schulkiosk erfolgreich etablieren können.
Bei der Vorstellung des Jugend-Naturschutz-Hof Ringstedtenhof und bei der Hofbesichtigung mit Christoph Beckmann-Roden (Geschäftsführer) erfahren Sie welche Möglichkeiten Sie haben, um die Themen mit und in Ihrer Schule zu vertiefen.
Darüber hinaus stellen wir Ihnen in Vertretung der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Schleswig-Holstein die Umsetzung des Qualitätsstandards der Schulverpflegung vor und zeigt wie es gelingen kann das Angebot zu überprüfen und ausgewogen auszurichten.
Direkt im Anschluss geht es in die Küche, denn dabei ist der Geschmack ganz wichtig. Dort werden die theoretischen Ideen gleich praktisch und kulinarisch umgesetzt. Mit einer Verkostung möchten wir Ihnen zeigen, dass vegetarische Bio-Snacks schmecken und gut bei den Kindern und Jugendlichen ankommen.
Folgende Inhalte erwarten Sie:
15:00 Uhr kurze Begrüßung und Vorstellungsrunde
15:20 Uhr Nachhaltige Schulverpflegung mit Bio-Produkten und anteilig vegetarischer Verpflegung- Umsetzung in Schule und Pädagogik (Iris Lange-Fricke, Ökomarkt e.V.)
16:15 Uhr Praxisbeispiel: Vorstellung Landwege e.V. sowie Hofbesichtigung (Christoph Beckmann-Roden, Jugend-Naturschutz-Hof Ringstedtenhof, Landwege e.V.)
Pause
17:30 Uhr Vorstellung der Qualitätsstandards der Schulverpflegung (n. n., Vernetzungsstelle Schulverpflegung Schleswig-Holstein)
17:45 Uhr Zubereitung und Verkostung von biologischen und vegetarischen Pausensnacks für den Schulkiosk oder als Anregung im Rahmen der schulischen Ernährungsbildung (Iris Lange-Fricke, Ökomarkt e.V.)
18:45 Uhr Anschließend Verkostung
19:00 Uhr Ende der Veranstaltung
Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos.
Anmeldung unter unten genannten Kotaktdate.
Rückmeldung bitte bis zum 18.11.2014; max. 18 TeilnehmerInnen.
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Wer? |
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Ökomarkt Verbraucher- und Agrarberatung e.V., D-20259 Hamburg | eingetragen am 23.10.2014 | | |
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