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 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Die Verbraucher Initiative e.V., D-12435 Berlin
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 04.08.2010
Genuss auf dem Grill, Verantwortung beim Kauf
Die VERBRAUCHER INITIATIVE über Fisch und Meerestiere
Berlin, 4. August 2010. An warmen Sommerabenden wird gegrillt, wo immer Platz für Holzkohle und Grillmeister ist. Wer Abwechslung von Würstchen und Steaks sucht, kann an der Fischtheke fündig werden. Süß- wie Salzwassertiere sind eine schmackhafte Bereicherung. Doch angesichts der ökologischen Situation in Meeren und Aquakulturen ist ein verantwortlicher Einkauf geraten. Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V. gibt Tipps rund um Fisch und Co.

Aus gutem Grund empfehlen Ernährungs- und Gesundheitsexperten, ein- bis zweimal wöchentlich Fisch zu essen. Besonders leicht verdauliches Eiweiß, hochwertige Fette, Vitamine, Mineralstoffe und nicht zuletzt die feinen Aromen empfehlen Süß- und Salzwasserfische für die Küche. Wer diese Gaumenfreuden auf den Grill bringen will, sollte Folgendes beachten:

 Fürs eigentliche Grillen eignen sich am besten Fischarten mit fettem, festem Fleisch, zum Beispiel Hering, Lachs oder Makrele.

 Fettarme Fische, wie Forelle, Sardinen oder Karpfen, garen gemeinsam mit Kräutern und Gemüsen schonend in einer Hülle aus Alufolie.

 Weil Fische, Garnelen und Co. sehr schnell gar sind, sollte der Rost höher über der Glut stehen, als es für Fleisch nötig wäre.

 Damit der Fisch weder anbäckt noch zerfällt, empfehlen sich eingefettete Alufolie auf dem Rost oder die Verwendung spezieller Fisch-Grillzangen.

"Damit der persönliche Genuss nicht auf Kosten von Umwelt und Tieren geht, sollte der Fischkauf besonders umsichtig erfolgen. "Seeteufel, Roter Thunfisch und viele andere Arten sind aus ökologischer Sicht schlicht nicht mehr zu vertreten", so Laura Gross, Ernährungsreferentin der VERBRAUCHER INITIATIVE. "Am MSC-Siegel erkennen Sie Produkte mit Fisch aus nachhaltiger Fischerei. Die Zeichen von Naturland und Bioland weisen den Weg zu Fischen und Meeresfrüchten aus ökologischer Aquakultur", empfiehlt die Diplom-Oecotrophologin.

Im aktuellen Themenheft "Fisch & Co." informiert die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V. über Fische und Meeresfrüchte, ihren Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung sowie Einkauf und Zubereitung. Der praktische Einkaufsführer hilft, am Fischtresen ökologische Entscheidungen zu treffen. Eine Übersicht mit den englischen, französischen, spanischen und italienischen Namen der wichtigsten Speisefische passt in Urlaubszeiten in jedes Portemonnaie. Die 24-seitige Broschüre kann für 4,00 Euro (inkl. Versand) bei der VERBRAUCHER INITIATIVE, Elsenstraße 106, 12435 Berlin oder unter www.verbraucher.org bestellt oder heruntergeladen werden.



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