Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
 








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  PERÚ PURO GmbH, D-60318 Frankfurt am Main
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 30.11.2021
Nicht nur an Weihnachten: PERÚ PURO rettet mit Schokolade Regenwald
PERÚ PURO unterstützt 45 Kleinbauernfamilien in Peru beim biodiversitätsfördernden Anbau von seltenem Chuncho-Ur-Kakao und rettet 900 Hektar Regenwald
Für jede Schokoladensorte steht ein Tier dessen Lebensraum durch das Projekt geschützt wird Pate - gezeichnet exklusiv für PERÚ PURO vom peruanischen Künstler Willian Mamani Loayza. © PERÚ PURO
In den 'Kakaowäldern' wachsen neben Kakaobäumen bis zu 70 verschiedene Arten einheimischer Bäume. © PERÚ PURO
PERÚ PURO handelt den bio-zertifizierten Chuncho mit den Bauern der Kooperative direkt und ohne Zwischenhändler. © PERÚ PURO
Auch wenn man es der schönen Werbung und den süßen Produkten nicht ansieht, der Konsum von Kakao und Schokolade gerade auch in Deutschland, trägt massiv zur Entwaldung in den Anbauländern bei. Das führt zum dramatischen Verlust von Biodiversität und Ökosystemleistungen und geht einher mit großen sozialen Ungerechtigkeiten. Geht das auch anders? Ja! Das zeigt das kleine Unternehmen PERÚ PURO, das in Peru zusammen mit 45 Kleinbauernfamilien in artenreichen Agroforstsystemen Bio-Kakao anbaut, direkt mit den Kleinbauern handelt und in Europa zu preisgekrönter Schokolade verarbeitet.

In den Herkunftsländern von Kakao geht dessen Produktion oft mit großflächiger Zerstörung von Regenwäldern und Ausbeutung von Menschen einher. Muss das sein? Nein! Wie es ganz anders geht, zeigt PERÚ PURO.

Seit 20 Jahren unterstützt der gemeinnützige Verein "Frederic-Hilfe-Für-Peru" des Ko-Firmengründers Arno Wielgoss Kleinbauern im abgelegenen Urubambatal in Peru mit sozialen, Gesundheits- und Bildungsprojekten aber auch mit der Umstellung der Landwirtschaft auf höchste ökologische Standards. Weil niemand den Kleinbauern den aus diesem Projekt entstandenen Bio-Kakao zu einem fairen Preis abkaufen wollte, hat der tropische Agrarbiologe Arno Wielgoss 2015 mit der Tropenbiologin Frauke Fischer PERÚ PURO gegründet. Zentrale Idee des Unternehmens: Biodiversität zum Markenkern machen und Kleinbauern mit Spitzenkakao einen direkten Marktzugang geben.

Unterstützt vom Verein "Frederic" haben die Kleinbauern ihre Bio-Kleinbauernkooperative gegründet. Alle Bauern sind weiterhin Landbesitzer und frei, ihren Kakao selbst zu verkaufen. Angebaut wird der seltenen Ur-Kakao Chuncho, der in der Region am Osthang der Anden in Peru seit mehr als 3000 Jahren kultiviert wird. Anders als sonst üblich haben die Kleinbauern artenreiche Agroforstsysteme etabliert, die Biodiversität, Wasser und Böden schützen. In diesen "Kakaowäldern" wachsen neben Kakaobäumen bis zu 70 verschiedene Arten einheimischer Bäume. Darunter sind schnellwachsende Nutzbaumarten und langsame wachsende Edelhölzer, die "natürlichen Bankkonten" der Familien. Zusätzlich wachsen auf den ehemals degradierten Flächen, die andere Bauern verlassen haben, eine Vielzahl von Obst- und Gewürzpflanzen, die selbst verzehrt, oder auf den lokalen Märkten verkauft werden. Die 900 Hektar Regenwald, die den Kleinbauern gehören, haben sie zu einem privaten Schutzgebiet erklärt.

PERÚ PURO handelt den bio-zertifizierten Chuncho mit den Bauern der Kooperative direkt und ohne Zwischenhändler zu Preisen, die doppelt so hoch sind, wie der Mindest-Bio-Fair-Trade-Preis. Diesen Preis erhalten die Bauern direkt am Hoftor. Um zu vermeiden, dass einzelne Bauern Kredite aufnehmen müssen, finanziert PERÚ PURO den Großteil der Ernte vor.

Während der Kakao in Peru zu Kakaoschalentee, Kakaomasse, -Butter, -Bohnen und Nibs weiterverarbeitet wird, gelangt der Rohkakao für die Schokolade direkt in die Schweiz. So wird der klimaschädliche Transport in einem gekühlten Container vermieden.

Der Kakao wird dann zu jahrgangs-. lagen- und sortenreine Spitzenschokoladen verarbeitet, die in Deutschland in einer Werkstatt für Menschen mit Behinderung von Hand in die edlen Büttenpapierverpackungen von Gmund am Tegernsee verpackt und einzeln durchnummeriert werden. Für jede Schokoladensorte steht ein Tier dessen Lebensraum durch das Projekt geschützt wird Pate - gezeichnet exklusiv für PERÚ PURO vom peruanischen Künstler Willian Mamani Loayza.

So wird aus großer Wertschätzung für die kleinbäuerlicher Arbeit in Peru, Regenwaldschutz in Tafelform bei uns.

PERÚ PURO war Finalist des Dt. Nachhaltigkeitspreises 2020, ist Sustainability Heroe 2021 in der Kategorie Biodiversität und hat zahlreiche weitere Auszeichnungen gewonnen.

Die Schokoladen wurden mehrfach international ausgezeichnet, so wie auch kürzlich wieder bei der Weltmeisterschaft der Schokoladen.

Bestellungen und mehr Informationen, Bilder und Filme aus Peru unter www.perupuro.de

Diskussion

  Login



 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

28.03.2024
Hilfe in miesen Zeiten: Krisen meditativ meistern - Audio-CD mit heilsamen Meditationen in schwierigen Zeiten Susanne Hühn und Abbas Schirmohammadi leisten "Hilfe in miesen Zeiten"


26.03.2024
Deutschland summt!-Pflanzwettbewerb 2024: Jetzt Bienenoase gestalten, Aktion dokumentieren und mit etwas Glück Geld- und Sachpreise gewinnen. Alle können mitmachen!


Nachhaltig schön gestalten: Prima Klima für den Außenbereich Kann stellt schon seit 2022 seine Pflastersteine, Außenplatten oder Mauerelemente zu 100 Prozent CO2-neutral her.


Econocom startet "Impact": Ein digitales Medienangebot, das das CSR-Engagement der Gruppe vorstellt


Sticker Gizmo wählt NatureFlex((sup))TM((/sup)) als erneuerbares und kompostierbares Facestock-Material für seine Etiketten Der britische Etikettenhersteller entschied sich für Etiketten aus NatureFlex aufgrund ihrer Vielseitigkeit, Bedruckbarkeit und Nachhaltigkeit.


25.03.2024
"Generationenkapital": Kritik an fehlenden Klima- und Menschenrechtsvorgaben Kritische Aktionär*innen vermissen verpflichtende nachhaltigkeits- und menschenrechtsbezogene Anlagekriterien.

Gentechnik-Deregulierungspläne ohne wissenschaftliche Grundlage EU-Rat muss Fehlentscheidungen des Europaparlaments korrigieren

Beurteilungswert für Weichmacher in Urin festgelegt HBM-Kommission am Umweltbundesamt veröffentlicht Stellungnahme

Mit TÜV SÜD Akademie CSRD-Manager werden Modulare Ausbildung zur Nachhaltigkeitsberichterstattung nach CSRD


Innovatives urbanes Wohnen mit Biome: Wie individuelles Design und systematisierter Holzbau die Zukunft gestalten


24.03.2024
Als schönste Werkstatt Deutschlands mit dem Preis "Meine wunderschöne Werkstatt" von der Jury der Fachzeitschrift dds ausgezeichnet Das ist gut für die Suche nach einer Nachfolgerin oder einem Nachfolger


Newsletter 203 mit übrigem Sideboard aus Kirschbaum Meenzer Küche; Sideboard übrig; Utes Tipps zum perfekten Schlafplatz; Kompletteinrichtungsbeispiel seit 1991; Musikerschreibtisch; Nataschas Praktikum; Teppich und Tablett


23.03.2024
Krieg gegen unseren Planeten Erde! Das Militär zerstört die Lebensgrundlagen der Menschheit

22.03.2024
Die Verdrängungsgesellschaft Sind wir noch zu retten?

"Erderhitzung hat enorme Auswirkungen auf Zustand der Gewässer" Klimaschutzministerin Katrin Eder zum Weltwassertag

Falsche Zugeständnisse zu Lasten der Artenvielfalt Greenpeace-Stellungnahme zum Wachstumschancengesetz und der Protokollerklärung zur Entlastung der Landwirtschaft

Stepenitz zur Flusslandschaft der Jahre 2024/25 ausgerufen Naturnahe Flüsse sind wichtig für den Arten- und den Klimaschutz


Gewässertyp des Jahres 2024 - Flaches Küstengewässer der Ostsee Beliebtes Urlaubsgewässer in keinem guten Zustand


Hans-Hohenester Preis: "Ihr seid der Top-Nachwuchs im Ökolandbau!" Erstmalig verliehen: Hans-Hohenester-Preis für herausragende Meisterarbeiten im Ökolandbau


Eier bewusst genießen - nicht nur zu Ostern VERBRAUCHER INITIATIVE über gesundheitsfördernde Ernährung