Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
 








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 12.05.2010
BIOMomente - Immer ein Genuss
Blumige Biogrüße
Sag´s mit Blumen! Gönnen Sie sich und Ihren Lieben mit unserer BIOMomente-Rezeptidee für feine Quark-Rhabarber-Torte ein ganz besonderes Stück vom Feiertagsglück.



Hier können Sie sich bei den BIOMomenten anmelden


Quark-Rhabarber-Torte mit kandierten Stiefmütterchenblüten

von BIOSpitzenkoch Alfred Fahr

Zutaten (für 4 Personen):
Für die Stiefmütterchen:
150 g Zucker
50 ml Wasser
20 Stiefmütterchenblüten

Für den Tortenboden:
200 g Kamut-Mehl (fein gemahlen)
½ Pck Weinsteinbackpulver
100 g Butter
5 EL Milch
1 Ei
Zucker
Butter (zum Einfetten)
Springform (26 cm)

Für die Rhabarberfüllung:
200 g Rhabarber (rot und grün)
50 g Zucker
50 ml Wasser
4 Eigelbe
4 Eiweiß
500 g Quark (Magerstufe)
200 ml Sahne
250 g Zucker
½ Pck Weinsteinbackpulver
3 g Zitronenschale (fein gerieben)
4 EL Vanillepuddingpulver
Salz

Zeit für die Zubereitung: etwa 90 Minuten (ohne Kandierzeit)

Zubereitung:
Für die kandierten Stiefmütterchenblüten das Wasser in einem Topf erhitzen und den Zucker darin auflösen. Den Sirup auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die Blüten unter schwachem Brausestrahl vorsichtig waschen. Anschließend abtropfen lassen und mit der Hälfte des Sirups übergießen. Die kandierten Blüten auf Backpapier legen und über Nacht beiseite stellen.

Am Folgetag den restlichen Sirup wieder erhitzen, bis er etwas eindickt und danach abkühlen lassen. Die Blüten erneut mit Sirup übergießen und auf dem Backpapier für mehrere Stunden beiseite stellen.

Für den Tortenboden Butter, Ei, Milch und etwas Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Kamut-Mehl und Weinsteinbackpulver unterrühren. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Springform mit etwas Butter ausstreichen und den Teig darin gleichmäßig verteilen.

Für die Rhabarberfüllung die Rhabarberstangen waschen, schälen und in 1 cm große Stücke schneiden. Die Stücke in einem Topf mit dem Zucker vermischen und das Wasser zugießen. Alles kurz aufkochen und danach auf kleiner Temperaturstufe langsam reduzieren, bis der Rhabarber leicht karamellisiert. Anschließend die Rhabarbermischung vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und kurz kühl stellen. Währenddessen Eigelbe, Quark, Sahne, Zucker, Zitronenschale, Weinsteinbackpulver und Vanillepuddingpulver in einer Schüssel schaumig schlagen. Danach das gekühlte Eiweiß und die Rhabarbermischung unterheben.

Die Füllung in die Springform geben und gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen. Die Torte im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Celsius 60 Minuten backen. Anschließend kurz abkühlen lassen und aus der Springform nehmen. Jedes Tortenstück mit kandierten Stiefmütterchenblüten garnieren.

Tipp: Die kandierten Blüten können problemlos mitverzehrt werden.

Eine Alternative zu konventionellem Backpulver ist Weinstein. Das natürliche Triebmittel entsteht als Überschussprodukt bei der Weinherstellung.

Tipp: Schon gewusst? Schutz durch Nutzung: Biobauern fördern den Anbau alter Getreidesorten wie Dinkel oder Kamut. Damit tragen sie zum Erhalt der biologischen Vielfalt bei.

Preis pro Person: rund 2,60 Euro


Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bio-Laden oder in Supermärkten mit Bio-Sortiment.

Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bio-Produkten finden Sie im Verbraucher-Bereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher/.


Diskussion

Um in diesem Forum diskutieren zu können, benötigen Sie eine Zugangsberechtigung...   zur Anmeldung
BesitzerInnen einer gültigen ECO-Card oder Member-Card können gleich losdiskutieren.
User-ID:
Password:



 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

19.04.2024
"Das Beste an meinem Beruf ist, Menschen zu helfen und passgenaue, individuelle Lösungen für sie zu finden!" Interview mit Jacqueline Neubrand zum Karriereweg Orthopädietechnik anlässlich des "Girls' Day & Boys' Day" am 25. April


Nachhaltig, zusammen, laut: Messe München wird 700. BNW-Mitglied


Tag der Erde: Planet vs. Plastic VERBRAUCHER INITIATIVE gibt Tipps zur Vermeidung von Mikroplastik


15.04.2024
EU-Wahl: Das unterscheidet die Parteien beim Klima- und Naturschutz Auswertung des Abstimmungsverhaltens deutscher Parteien zeigt große Unterschiede

Nur Mut - Wie das "Wir" uns besser macht Josef Göppel-Symposium


Expertenrat für Klimafragen: Bundesregierung muss liefern Prüfbericht zu den Emissionsdaten 2023 veröffentlicht


Einigung zum neuen Klimaschutzgesetz: Schlag gegen den Klimaschutz BUND-Vorsitzender zum vom BUND erstrittenen Klimaschutz-Urteil gegen die Bundesregierung

Ampel-Koalition darf sich nicht aus klimapolitischer Verantwortung stehlen Germanwatch enttäuscht von Einigung beim Klimaschutzgesetz


Einigung zum Klimaschutzgesetz und Solarpaket durch stellvertretende Fraktionsvorsitzende der Regierungsfraktionen

FH Münster startet Master Nachhaltige Transformationsgestaltung Regelmäßige Online-Infoveranstaltungen für alle Studieninteressierten - das nächste Mal am 25. April


Beim Putzen auf die Umwelt achten Die VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zum Frühjahrsputz

14.04.2024
7 Wege, wie uns Digitalisierung gegen den Klimawandel hilft


Umweltfreundliche Ideen für verspätete Geburtstagswünsche


Was tun gegen stille Entzündungen im Körper?


13.04.2024
In Straßburg nur ein Scheinsieg für den Klimaschutz? Europäischer Gerichtshof für Menschenrechte setzt jetzt neuen Maßstab für mehr Klimaschutz

NICAMA meets Voelkel: Eine Haferdrink-Seife als vegane Alternative zur Schafmilchseife entsteht


12.04.2024
Veränderungen in Unternehmen integrieren

Erfolg: Gemeinwohl statt Ausverkauf! AbL begrüßt dauerhafte Verpachtung der BVVG-Flächen nach Gemeinwohlkriterien

Nama stellen klare Forderungen - Angst um Überreste der Völkermord-Opfer Deutsche Investitionen in grünen Wasserstoff in Namibia


Jetzt die Weichen für ein rechtskonformes und effizientes ESG-Reporting stellen Drei Säulen wichtig: Strategie - Datenbeschaffung - IT-Infrastruktur