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| ECO-News - die grüne Presseagentur |
Presse-Stelle: | Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn |
Rubrik: | Essen & Trinken Datum: 12.05.2010 |
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BIOMomente - Immer ein Genuss |
Blumige Biogrüße |
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Sag´s mit Blumen! Gönnen Sie sich und Ihren Lieben mit unserer BIOMomente-Rezeptidee für feine Quark-Rhabarber-Torte ein ganz besonderes Stück vom Feiertagsglück.
Quark-Rhabarber-Torte mit kandierten Stiefmütterchenblütenvon BIOSpitzenkoch Alfred Fahr
Zutaten (für 4 Personen):
Für die Stiefmütterchen:
150 g Zucker
50 ml Wasser
20 Stiefmütterchenblüten
Für den Tortenboden:
200 g Kamut-Mehl (fein gemahlen)
½ Pck Weinsteinbackpulver
100 g Butter
5 EL Milch
1 Ei
Zucker
Butter (zum Einfetten)
Springform (26 cm)
Für die Rhabarberfüllung:
200 g Rhabarber (rot und grün)
50 g Zucker
50 ml Wasser
4 Eigelbe
4 Eiweiß
500 g Quark (Magerstufe)
200 ml Sahne
250 g Zucker
½ Pck Weinsteinbackpulver
3 g Zitronenschale (fein gerieben)
4 EL Vanillepuddingpulver
Salz
Zeit für die Zubereitung: etwa 90 Minuten (ohne Kandierzeit)
Zubereitung:
Für die kandierten Stiefmütterchenblüten das Wasser in einem Topf erhitzen und den Zucker darin auflösen. Den Sirup auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die Blüten unter schwachem Brausestrahl vorsichtig waschen. Anschließend abtropfen lassen und mit der Hälfte des Sirups übergießen. Die kandierten Blüten auf Backpapier legen und über Nacht beiseite stellen.
Am Folgetag den restlichen Sirup wieder erhitzen, bis er etwas eindickt und danach abkühlen lassen. Die Blüten erneut mit Sirup übergießen und auf dem Backpapier für mehrere Stunden beiseite stellen.
Für den Tortenboden Butter, Ei, Milch und etwas Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Kamut-Mehl und Weinsteinbackpulver unterrühren. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Springform mit etwas Butter ausstreichen und den Teig darin gleichmäßig verteilen.
Für die Rhabarberfüllung die Rhabarberstangen waschen, schälen und in 1 cm große Stücke schneiden. Die Stücke in einem Topf mit dem Zucker vermischen und das Wasser zugießen. Alles kurz aufkochen und danach auf kleiner Temperaturstufe langsam reduzieren, bis der Rhabarber leicht karamellisiert. Anschließend die Rhabarbermischung vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und kurz kühl stellen. Währenddessen Eigelbe, Quark, Sahne, Zucker, Zitronenschale, Weinsteinbackpulver und Vanillepuddingpulver in einer Schüssel schaumig schlagen. Danach das gekühlte Eiweiß und die Rhabarbermischung unterheben.
Die Füllung in die Springform geben und gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen. Die Torte im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Celsius 60 Minuten backen. Anschließend kurz abkühlen lassen und aus der Springform nehmen. Jedes Tortenstück mit kandierten Stiefmütterchenblüten garnieren.
Tipp: Die kandierten Blüten können problemlos mitverzehrt werden.
Eine Alternative zu konventionellem Backpulver ist Weinstein. Das natürliche Triebmittel entsteht als Überschussprodukt bei der Weinherstellung.
Tipp: Schon gewusst? Schutz durch Nutzung: Biobauern fördern den Anbau alter Getreidesorten wie Dinkel oder Kamut. Damit tragen sie zum Erhalt der biologischen Vielfalt bei.
Preis pro Person: rund 2,60 Euro
Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!
Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bio-Laden oder in Supermärkten mit Bio-Sortiment.
Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bio-Produkten finden Sie im Verbraucher-Bereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher/.
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