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  1. (Pressemeldung Verband/Verein vom 05.04.2024) Essen & Trinken:
    Die Kulturland Genossenschaft erhält den Ursula Hudson Preis 2024
    Verleihung beim Markt des guten Geschmacks - der Slow Food Messe in Stuttgart
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    Slow Food Deutschland hat heute auf dem Markt des guten Geschmacks - der Slow Food Messe in Stuttgart den Ursula Hudson Preis verliehen. Preisträger 2024 ist die Kulturland Genossenschaft, die sich für eine gemeinschaftliche Finanzierung von Landkäufen einsetzt, damit ein faires "Beackern" von Boden Zukunft hat. Sie ermöglicht es, Familienbetriebe zu erhalten und ebnet nachhaltigen Gründer*innen den Weg. Ein Engagement, das aus Slow-Food-Sicht nicht zuletzt aufgrund aktueller Entwicklungen hinsichtlich Bodenspekulation und daraus folgender starker Preissteigerungen ein wichtiges Gegengewicht bildet.  ... [weiterlesen]
  2. (Artikel freie Autoren vom 22.03.2024) Essen & Trinken:
    Eier bewusst genießen - nicht nur zu Ostern
    VERBRAUCHER INITIATIVE über gesundheitsfördernde Ernährung
    [Quelle: Die Verbraucher Initiative e.V., D-13088 Berlin]
    Berlin, 22. März 2024. Bunt verzierte Eier gehören traditionell zum Osterfest. Wegen ihres hohen Cholesteringehaltes hatten sie lange einen schlechten Ruf. Nach aktuellen Erkenntnissen lässt sich jedoch kein Grenzwert für den Verzehr von Eiern festmachen....  ... [weiterlesen]
  3. (Artikel freie Autoren vom 20.03.2024) Essen & Trinken:
    Was die Angaben auf den Eiern bedeuten
    VERBRAUCHER INITIATIVE e.V. über Kennzeichnung von Hühnereiern
    [Quelle: Die Verbraucher Initiative e.V., D-13088 Berlin]
    Berlin, 20. März 2024. In Vorbereitung auf die Osterfeiertage finden Eier derzeit reißenden Absatz. Frisch sollen sie sein, aus einer tiergerechten Haltung und am besten aus der Region stammen. Ob die Eier diese Kriterien erfüllen, verraten die Angaben auf der Verpackung und auf dem Ei selbst. Die VERBRAUCHER INITIATIVE sagt, was sich dahinter verbirgt.  ... [weiterlesen]
  4. (Pressemeldung Verband/Verein vom 19.03.2024) Essen & Trinken:
    Ostereier und Resteverwertung nach der Osterbastelei
    Tipps zur Lagerung von Ostereiern und zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung.
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    Ostern steht vor der Tür und damit die langjährige Tradition des Eierfärbens. Sie werden angemalt, an Sträucher gehängt, versteckt und gegessen. Doch was tun mit den übrig gebliebenen Eiern? Die Verbraucherzentrale Bremen gibt praktische Tipps zur idealen Lagerung von Ostereiern und zur kreativen Weiterverwendung, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden.  ... [weiterlesen]
  5. (Pressemeldung Verband/Verein vom 18.03.2024) Essen & Trinken:
    Schoko-Osterhasen Check 2024
    Wie öko und wie fair sind sie produziert? Und was bedeuten die Gütesiegel auf den Osterhasen tatsächlich?
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    Wie schon in den Jahren davor haben GLOBAL 2000 und Südwindexternal link, opens in a new tab auch dieses Jahr wieder Schoko-Osterhasen unter die Lupe genommen. Der Osterhasen-Check hilft Konsument:innen bei der Auswahl für das Osterfest: Ein Ampelsystem informiert über die ökologische und soziale Qualität von 39 Schoko-Osterhasen aus österreichischen Supermärkten.   ... [weiterlesen]
  6. (Pressemeldung Behörde vom 08.03.2024) Essen & Trinken:
    Hessen will kleine Schlachtbetriebe erhalten
    Antrag zur Agrarministerkonferenz: Bürokratie und Auflagen auf den Prüfstand stellen
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    Hessen fordert eine Trendwende gegen das Sterben regionaler Schlachtbetriebe und die seit Jahren anhaltende stetige Abnahme handwerklicher Fleischverarbeitung. Die Gründe dafür seien, neben dem Fachkräftemangel und gestiegenen Energiekosten auch zu hohe Auflagen bei kostenintensiven Betriebsausstattungen sowie zu viel Bürokratie, sagte Landwirtschaftsminister Ingmar Jung am Freitag in Wiesbaden. "Das muss sich ändern, denn die Landwirte benötigen regionale Schlachtstätten. Wenn die Tiere über immer größere Entfernungen in die Schlachthäuser transportiert werden müssen, dann ist das dreifach schlecht: schlecht für das Tierwohl, schlecht für die Umwelt und schlecht für die Landwirtschaft", so Jung.  ... [weiterlesen]
  7. (Pressemeldung Verband/Verein vom 07.03.2024) Essen & Trinken:
    Bunt - gesund - umweltschonend
    AöL begrüßt DGE-Empfehlungen und empfiehlt Vertiefung
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    Eine pflanzenbasierte und umweltschonende Ernährung: das empfiehlt neustens die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE). Neben Aspekten einer gesunden Ernährung sind in den Empfehlungen auch Nachhaltigkeit und Verzehrgewohnheiten berücksichtigt. Die Assoziation ökologischer Lebensmittelherstellerinnen und -Hersteller begrüßt die Überarbeitung. Wichtige Nachhaltigkeitsaspekte werden genannt, sollten künftig jedoch weiter ausgebaut werden.  ... [weiterlesen]
  8. (Pressemeldung Verband/Verein vom 07.03.2024) Essen & Trinken:
    Bei Nahrungsergänzungen auf Dosis achten
    VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zur Auswahl der Produkte
    [Quelle: Die Verbraucher Initiative e.V., D-13088 Berlin]
    Berlin, 7. März 2024. Nahrungsergänzungsmittel mit Vitaminen und Mineralstoffen sind ausgesprochen beliebt. Sie sollen die Versorgung sicherstellen und gesundheitliche Vorteile bringen.  ... [weiterlesen]
  9. (Pressemeldung Partei vom 05.03.2024) Essen & Trinken:
    So einfach geht gesunde und nachhaltige Ernährung
    Zu den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung
    [Quelle: Bündnis 90/ Die Grünen Bundesvorstand, D-10115 Berlin]
    Zu den heute veröffentlichen Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung erklärt Renate Künast, Sprecherin für Ernährungs- und Landwirtschaftspolitik.  ... [weiterlesen]
  10. (Pressemeldung Verband/Verein vom 26.02.2024) Essen & Trinken:
    Weidehaltung stärken, Leistungen des Systems Öko-Landbau anerkennen
    BÖLW zur Weiterentwicklung der EU-Agrarpolitik
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    Heute beraten in Brüssel die EU-Mitgliedsstaaten über die Weiterentwicklung der EU-Agrarpolitik. In Deutschland wird intensiv darüber debattiert, wie diese Weiterentwicklung umgesetzt werden kann. Dazu fordert der geschäftsführende Vorstand des BÖLW, Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft, Peter Röhrig.  ... [weiterlesen]
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