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Essen & Trinken   
Im Sommer Gemüse frisch vom Feld genießen
Die VERBRAUCHER INITIATIVE rät zu einheimischer Freilandware
Berlin, 13. Juli 2018. Knackige Salate, zarter Kohl, süße Beeren und vieles mehr - reichlich frisches Gemüse und Obst aus heimischem Freilandanbau lädt jetzt zum beherzten Zugreifen ein. Wer saisonale Sorten aus der Regi-on wählt, schont die Umwelt und bekommt reife, aromatische Ware zu günstigen Preisen. Die VERBRAUCHER INITIATIVE gibt Tipps zum Kauf.
"Nutzen Sie den Heimvorteil und kaufen Sie in den Sommermonaten so oft wie möglich regionales Gemüse und Obst. Ein Saisonkalender zeigt verfügbare Sor-ten an und unterstützt Sie bei der Auswahl", empfiehlt Alexandra Borchard-Becker, Ernährungswissenschaftlerin bei der VERBRAUCHER INITIATIVE e. V. Heimisches Gemüse und Obst der Saison hat viele Pluspunkte. Es stammt aus Freilandanbau und ist daher umwelt- und klimafreundlicher als Ware aus ener-gieaufwendig beheizten Gewächshäusern oder fernen Ländern. Die Produkte sind zudem geringer mit Pflanzenschutzmitteln und Nitrat belastet. Für Verbraucher ist oft nicht erkennbar, ob die Sorten unter freiem Himmel oder im Treibhaus geerntet wurden. Denn hierzulande wachsen beispielsweise wärmeliebende To-maten und Gurken häufig in Gewächshäusern. "Orientieren Sie sich an Saison und Herkunft und greifen Sie bewusst zu Sorten, die im Freiland gedeihen", rät die Ernährungswissenschaftlerin.
Auf Wochenmärkten präsentiert sich ein vielfältiges Angebot an Gemüse und Obst aus der Umgebung. "Beachten Sie die Angaben auf den Schildern. Fragen Sie beim Verkäufer nach, woher die Ware kommt und wie sie angebaut wurde", so Borchard-Becker. Zunehmend beliebter wird das Einkaufen auf dem Bauern-hof. Verkaufsstände, Hofläden und Abo-Kisten versorgen Verbraucher mit hofei-genen Produkten. An Gemüse und Obst wird verkauft, was gerade auf den Fel-dern, an den Bäumen und Sträuchern gedeiht. Neben dem Freilandanbau punktet der Direktbezug beim Händler oder Landwirt vor Ort, weil er ohne aufwendige Verpackungen und mit kurzen Transportwegen auskommt.
Wann welche Sorten aus heimischem Freilandanbau zu haben sind, verrät der Saisonkalender in der neuen Broschüre "Basiswissen Gemüse & Obst" der VERBRAUCHER INITIATIVE. Das 16-seitige Themenheft informiert über Einkaufsorte, Kennzeichnung, Lagerung und Zubereitung. Es enthält Tipps zum umweltbewussten Einkauf sowie gesunden Genuss und kann für 2,00 Euro (zzgl. Versand) unter www.verbraucher.com bestellt oder heruntergeladen werden.

 
Quelle: Die Verbraucher Initiative e.V., D-13088 Berlin
http://www.verbraucher.org
mail@verbraucher.org
    

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