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  1. (Pressemeldung Behörde vom 08.03.2024) Essen & Trinken:
    Hessen will kleine Schlachtbetriebe erhalten
    Antrag zur Agrarministerkonferenz: Bürokratie und Auflagen auf den Prüfstand stellen
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    Hessen fordert eine Trendwende gegen das Sterben regionaler Schlachtbetriebe und die seit Jahren anhaltende stetige Abnahme handwerklicher Fleischverarbeitung. Die Gründe dafür seien, neben dem Fachkräftemangel und gestiegenen Energiekosten auch zu hohe Auflagen bei kostenintensiven Betriebsausstattungen sowie zu viel Bürokratie, sagte Landwirtschaftsminister Ingmar Jung am Freitag in Wiesbaden. "Das muss sich ändern, denn die Landwirte benötigen regionale Schlachtstätten. Wenn die Tiere über immer größere Entfernungen in die Schlachthäuser transportiert werden müssen, dann ist das dreifach schlecht: schlecht für das Tierwohl, schlecht für die Umwelt und schlecht für die Landwirtschaft", so Jung.  ... [weiterlesen]
  2. (Pressemeldung Verband/Verein vom 07.03.2024) Essen & Trinken:
    Bunt - gesund - umweltschonend
    AöL begrüßt DGE-Empfehlungen und empfiehlt Vertiefung
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    Eine pflanzenbasierte und umweltschonende Ernährung: das empfiehlt neustens die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE). Neben Aspekten einer gesunden Ernährung sind in den Empfehlungen auch Nachhaltigkeit und Verzehrgewohnheiten berücksichtigt. Die Assoziation ökologischer Lebensmittelherstellerinnen und -Hersteller begrüßt die Überarbeitung. Wichtige Nachhaltigkeitsaspekte werden genannt, sollten künftig jedoch weiter ausgebaut werden.  ... [weiterlesen]
  3. (Pressemeldung Verband/Verein vom 07.03.2024) Essen & Trinken:
    Bei Nahrungsergänzungen auf Dosis achten
    VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zur Auswahl der Produkte
    [Quelle: Die Verbraucher Initiative e.V., D-13088 Berlin]
    Berlin, 7. März 2024. Nahrungsergänzungsmittel mit Vitaminen und Mineralstoffen sind ausgesprochen beliebt. Sie sollen die Versorgung sicherstellen und gesundheitliche Vorteile bringen.  ... [weiterlesen]
  4. (Pressemeldung Partei vom 05.03.2024) Essen & Trinken:
    So einfach geht gesunde und nachhaltige Ernährung
    Zu den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung
    [Quelle: Bündnis 90/ Die Grünen Bundesvorstand, D-10115 Berlin]
    Zu den heute veröffentlichen Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung erklärt Renate Künast, Sprecherin für Ernährungs- und Landwirtschaftspolitik.  ... [weiterlesen]
  5. (Pressemeldung Verband/Verein vom 26.02.2024) Essen & Trinken:
    Weidehaltung stärken, Leistungen des Systems Öko-Landbau anerkennen
    BÖLW zur Weiterentwicklung der EU-Agrarpolitik
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    Heute beraten in Brüssel die EU-Mitgliedsstaaten über die Weiterentwicklung der EU-Agrarpolitik. In Deutschland wird intensiv darüber debattiert, wie diese Weiterentwicklung umgesetzt werden kann. Dazu fordert der geschäftsführende Vorstand des BÖLW, Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft, Peter Röhrig.  ... [weiterlesen]
  6. (Pressemeldung Verband/Verein vom 22.02.2024) Essen & Trinken:
    Important Ukrainian presence at BIOFACH 2024
    This marks its organic sector resilience and commitment
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    10 years after the first presence of the National Pavilion of Ukraine at BIOFACH at BIOFACH in 2014, the 2024 edition of the fair united the largest number of exhibitors in the history of Ukraine's participation. Among the notable achievements, at least three contracts totalling 175,000 euro for the export of organic products were successfully secured during the fair. Additionally, during the congress, female leaders of the organic sector gave insight into challenges of the current situation.  ... [weiterlesen]
  7. (Pressemeldung Unternehmen vom 16.02.2024) Essen & Trinken:
    BIOFACH und VIVANESS 2024: kollaborativ und zukunftsorientiert
    Rund 35.000 Fachbesucher erreichte das Messe-Duo 2024. Im Fokus standen Dialog, Interaktion und Kooperation.
    [Quelle: NürnbergMesse GmbH, D-90471 Nürnberg]
    Vom 13. bis 16. Februar 2024 traf sich die internationale Bio-Lebensmittel- und Naturkosmetik-Community in Nürnberg anlässlich der BIOFACH und VIVANESS. Auf der Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel und der Internationalen Fachmesse für Naturkosmetik, informierten sich rund 35.000 Fachbesucher aus 128 Ländern. Sie ließen sich vom vielfältigen Angebot der insgesamt 2.550 Aussteller aus 94 Ländern inspirieren. Im Fokus standen neben den Produkten vor allem die zahlreichen Austauschformate. Fragen stellen und Antworten für eine nachhaltige Zukunft finden: Aktiv mitgestalten konnten Teilnehmende unter anderem im Kongress, dem neuen Treffpunkt HoReCa - GV (HoReCa = Hotellerie, Restaurant, Catering; GV = Gemeinschaftsverpflegung) & Gastro, und im SustainableFutureLab.   ... [weiterlesen]
  8. (Pressemeldung Verband/Verein vom 15.02.2024) Essen & Trinken:
    Sternekoch Nelson Müller motiviert beim Schulwettbewerb "Echt kuh-l!"
    Bundesweiter Schulwettbewerb zur ökologischen Landwirtschaft
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    Als Koch kennt er sich bestens mit der nachhaltigen Ressource Wasser aus: Nelson Müller, seit über 20 Jahren Träger eines Michelin-Sterns, ruft zum Mitmachen beim Schulwettbe-werb "Echt kuh-l!" des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) auf. Das diesjährige Motto des Wettbewerbs lautet "Wasser ist wertvoll! Was leistet die Bio-Land-irtschaft?" Nelson Müller weiß, wie wichtig der bewusste Umgang mit Wasser ist und wie viel mehr noch dahintersteckt. Denn: "Beim Thema Wasser geht es nicht nur um das Gießen der Pflanzen, sondern auch um Aspekte wie Wasserreinhaltung, Verarbeitung und Verpackung", so der Sternekoch.  ... [weiterlesen]
  9. (Pressemeldung Unternehmen vom 15.02.2024) Essen & Trinken:
    Gesund und lecker kochen und dabei die Umwelt schonen
    Gemeinsam für eine gesunde und nachhaltige Ernährung in Kita und Schule - auf der BIOFACH präsentieren Initiativen, wie Einrichtungen die Ernährungswende unterstützen können
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    Wie sollen Kinder in der Schule oder in der Kita essen? Dazu hat der Bürgerrat Anfang Januar seine Empfehlungen abgegeben. Das Gremium empfiehlt kostenloses Kita-Essen, gesunde Lebensmittel ohne Mehrwertsteuer und eine bessere Tierwohl-Kennzeichnung. Wie die Ernährungswende mit langfristigem Erfolg gelingen kann und wie Kitas und Schulen diese vorantreiben können, zeigten am Donnerstag, 15. Februar, vier Initiativen auf der BIOFACH in Nürnberg.  ... [weiterlesen]
  10. (Pressemeldung Verband/Verein vom 14.02.2024) Essen & Trinken:
    Essen bestellen: Wohin mit dem Verpackungsabfall?
    Richtige Mülltrennung schont Ressourcen und Klima
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    Keine Zeit zum Kochen, gemütlicher Videoabend mit Pizza, Burger oder Pommes? Dann heißt es oft: Essen beim Lieferdienst bestellen. Doch was tun mit gebrauchten Pizzakartons, Menüschalen und Co.? Korrekt getrennt und entsorgt, können viele dieser Verpackungen recycelt werden - das schont wichtige Rohstoffe und das Klima. Tipps für die richtige Entsorgung und auch zu Alternativen für To-go-Einwegverpackungen gibt die Initiative "Mülltrennung wirkt".  ... [weiterlesen]
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