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| ECO-News - die grüne Presseagentur |
Presse-Stelle: | Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn |
Rubrik: | Essen & Trinken Datum: 26.03.2010 |
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BIOMomente - Immer ein Genuss |
Schwein gehabt mit Bio |
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Schweine zählen in Deutschland neben Schornsteinfegern und Kleeblättern zu Glücksbringern. Sorgen Sie für unbeschwerte Stunden - und genießen Sie unseren BIOMomente-Rezeptvorschlag für Schweinefilet im Kartoffelmantel.
Schweinefilet im Kartoffelmantelvon BIOSpitzenkoch Alfred Fahr
Zutaten (für 4 Personen):
Für das Fleisch:
4 Schweinefilets (à 125 g)
10 ml Olivenöl
Grillgewürz
Für den Kartoffelmantel:
400 g Kartoffeln
30 g Gouda (gerieben)
50 g Quark (Magerstufe)
1 Eigelb
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Für die Sauce:
200 g Zwiebeln
20 ml Rapsöl
20 g Tomatenmark
500 ml Wasser
5 g Honig
20 ml Portwein
10 g Weizenmehl
Grillgewürz
Zeit für die Zubereitung: etwa 75 Minuten
Zubereitung:
Die Kartoffeln etwa 20 Minuten in leicht gesalzenem Wasser kochen. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln kurz auskühlen lassen. Die Schweinefilets mit Olivenöl bepinseln und von beiden Seiten mit etwas Grillgewürz bestreuen. Die Filets in einer Pfanne beidseitig anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Die ausgekühlten Kartoffeln in eine Schüssel raspeln und mit Gouda, Quark und Eigelb verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die gebratenen Filetstücke mit der Kartoffelmasse umhüllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Filets im Ofen bei 190 Grad Celsius Umlufthitze 18 Minuten backen.
Die Zwiebeln häuten und fein würfeln. Das Rapsöl in der Pfanne, in der bereits das Fleisch gebraten wurde, erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren gleichmäßig goldbraun anrösten. Das Tomatenmark und etwa 50 ml Wasser hinzugeben. Das Ganze köcheln lassen, bis das Tomatenmark leicht angeröstet ist.
Weitere 100 ml Wasser angießen und unter gelegentlichem Rühren nochmals reduzieren lassen. Das restliche Wasser angießen und den Honig einrühren. Die Sauce mit etwas Grillgewürz abschmecken und erneut köcheln lassen. Das Mehl in einer Tasse zusammen mit dem Portwein klumpenfrei anrühren und in die Sauce einrühren.
Die Schweinefilets auf vier Teller verteilen und mit der Sauce beträufeln. Sofort servieren.
Tipp: Dazu passen grüne Bohnen, Spinat oder ein herzhafter Frühlingssalat. Die Sauce gelingt noch feiner, wenn sie vor dem Servieren durch ein Sieb passiert wird.
Schon gewusst? Fütterungsantibiotika sowie Leistungs- und Wachstumsförderer sind in der ökologischen Schweinefütterung verboten.
Preis pro Person: rund 4,80 Euro
Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!
Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bioladen oder in Supermärkten mit Biosortiment.
Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bioprodukten finden Sie im Verbraucherbereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher
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