Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
 








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Familie & Kind alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Die Verbraucher Initiative e.V., D-13088 Berlin
Rubrik:Familie & Kind    Datum: 16.11.2017
An die Schüsseln, fertig, los!
Die VERBRAUCHER INITIATIVE zum Kochen und Backen mit Kindern
Berlin, 16. November 2017. Wo Kinder in der Küche helfen können und selbst erleben, wie aus hartem Gemüse bunte Suppe, aus zahllosen Zutaten süßes Gebäck oder aus wenig mehr als Mehl duftendes Brot wird, lernen sie fürs Leben. Die kalten Monate des Jahres bieten viele Gelegenheiten, mit Kindern zu kochen und zu backen.

Kinder, die schöne Erinnerungen an die Arbeit in der Küche und den Stolz aufs Selbstgemachte in sich tragen, haben gute Chancen, sich im weiteren Leben besser zu ernähren. "Nur wer verschiedene Lebensmittel kennt, wer viele Geschmäcker und Gerüche erfahren durfte und wer selbst kochen und backen kann, kann bewusst einkaufen, essen und genießen", so Laura Gross von der VERBRAUCHER INITIATIVE. Deftige Eintöpfe, Brot und Kekse lassen sich wunderbar mit Kindern zubereiten. Schon Zweijährige können Kartoffeln anreichen oder Mehl in den Messbecher schaufeln. Größere Kinder freuen sich, Eier aufschlagen zu können, Zutaten selbst abzumessen, Gemüse zu schneiden oder Teige zu kneten. Ganz nebenbei lernen die kleinen Köche dabei auch mit Messern, heißen Herdplatten oder glitschigen Eiern umzugehen.

"Beim gemeinsamen Werkeln in der Küche geht es auch um gemeinsame Zeit, Freude am Naschen und Stolz auf das Geschaffte", ermuntert die Diplom-Oecotrophologin. Dass es beim Kochen und Backen mit Kindern nicht stringent und sauber vonstattengeht, ist dabei völlig klar. Doch wenn die erwachsenen Küchenchefs geduldig immer wieder gut planen, viel Zeit veranschlagen und gelassen den Überblick behalten, legen sie den Grundstein dafür, dass die Kinder immer wieder helfen wollen - und irgendwann selbst gern am Herd stehen.

Roggenbrot und herzhafte Kartoffelpuffer, Schokoladenpudding und gebrannte Mandeln lassen sich mit kleinen und großen Kindern gut herstellen. Auch für Erwachsene ist es spannend, sie in Handarbeit nach altbewährter Art zuzubereiten. Die Themenhefte "Wie Oma backen" und "Wie Oma naschen" bieten diese und weitere Rezepte für traditionelle Leckereien. Die 16-seitigen Hefte können Sie für jeweils 2,00 Euro (zzgl. Versand) bei der VERBRAUCHER INITIATIVE (Berliner Allee 105, 13088 Berlin) sowie unter www.verbraucher.com bestellen oder herunterladen.


Diskussion

  Login



 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

23.04.2024
So viel blühende Vielfalt - und dann rollt der Bagger an Zum europaweiten Tag der Streuobstwiese mahnt der NABU zum besseren Schutz

22.04.2024
Ursachen statt Symptome bekämpfen - für effektive Wiederaufforstung müssen wir endlich die planetaren Grenzen respektieren Das Bergwaldprojekt zum internationalen Tag des Baumes am 25. April 2024

Die solare Weltrevolution Die Kriege der letzten zwei Jahrhunderte stellen uns vor diese Alternative: "Kriege um Öl oder Frieden durch die Sonne"

Elf Jahre nach Rana-Plaza Textilfabriken sicherer, aber Auslöser der Katastrophe bleiben

Label für emissionsreduzierten Stahl Wichtiger erster Schritt in die Transformation der Stahlindustrie


Adapteo baut temporäre Büros für Gigafactory in Heide Modulbau-Unternehmen überzeugt mit der Idee des zirkulären Systems


Premiere: SCHOTT produziert optisches Glas mit 100 Prozent Wasserstoff Großer Schritt für klimafreundliche Spezialglas-Produktion


Incycle - rundum nachhaltig Das Soft-Seating Programm besteht zu 90 - 95 % aus recycelten Materialien


PTA IT-Beratung erhält Siegel "Klimaneutral durch Kompensation" von PRIMAKLIMA Unternehmen erreicht damit seine Klimaziele


"Der Earth Day erinnert uns daran, wie wichtig es ist, sich gemeinsam für den Schutz unserer Umwelt einzusetzen." Kommentar von Gerald Pichler, CEO von BE-terna, zum Earth Day


Fit mit Fensterputzen VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zum Frühjahrsputz

19.04.2024
Beim Geld hört das Engagement für den Klimaschutz schnell auf So denken die Deutschen über die Auswirkungen der Energiewende


BMUV fördert Projekte für Natürlichen Klimaschutz in ländlichen Kommunen mit knapp 200 Millionen Euro Neues Förderprogramm des Aktionsprogramms Natürlicher Klimaschutz geht in die Umsetzung

"Das Beste an meinem Beruf ist, Menschen zu helfen und passgenaue, individuelle Lösungen für sie zu finden!" Interview mit Jacqueline Neubrand zum Karriereweg Orthopädietechnik anlässlich des "Girls' Day & Boys' Day" am 25. April


Nachhaltig, zusammen, laut: Messe München wird 700. BNW-Mitglied


Tag der Erde: Planet vs. Plastic VERBRAUCHER INITIATIVE gibt Tipps zur Vermeidung von Mikroplastik


18.04.2024
Gasnetze: Bürger:innen brauchen Verlässlichkeit Berichterstattung über "Green Paper" des Bundeswirtschaftsministeriums verunsichert Verbraucher:innen

Plastikmanifest: Breites Bündnis fordert eine #plastikwende Verhandlungen über globales Plastikabkommen beginnen in Ottawa

Studie: Warum wir für kommunalen Klimaschutz das Grundgesetz ändern müssen Machbarkeitsstudie "Gemeinschaftsaufgabe kommunaler Klimaschutz" vorgestellt.

Das Geld für den Klimaschutz bleibt liegen Klima- und Transformationsfonds 2023 nur zur Hälfte genutzt