Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
 








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  ECO-News Deutschland, D-81371 München
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 17.02.2017
Lebensmittel aus dem Labor?
AöL fragt auf Biofach nach der Zukunft unserer Ernährung
Rudolf Steiner hat's gewusst: "So wird der Mensch übergehen zu der Nahrung, die er im Laboratorium selbst zubereitet", schrieb der Anthroposoph bereits 1905. Ist das unsere Zukunft?

Diskussionen um unsere Ernährung sind zunehmend von der Angst vor Risiko geprägt. Sie drehen sich um technische Innovationen, wie Superfood oder Technologien in der Landwirtschaft und nicht um soziale Beziehungen. Ist das von Steiner aufgemacht Szenario die logische Konsequenz? Oder sind wir nicht vielmehr gefordert, selbst Verantwortung für den "Kulturprozess Ernährung" zu übernehmen? Mit diesen Fragen beschäftigte sich die Assoziation ökologischer Lebensmittelhersteller in ihrer Podiumsdiskussion auf der Biofach in Nürnberg.

"Wenn Labor das Zusammenrühren einzelner Stoffe bedeutet, dann kann es nicht die Zukunft unserer Ernährung sein", so Dr. Jasmin Peschke, Leiterin der internationalen Koordinationsstelle für Ernährung am Goetheanum in der Schweiz. Ernährung bedeute noch viel mehr, so war sich das Podium einig. Ernährung sei vor allem ein kultureller Prozess, der mit Emotionen und sozialen Beziehungen zusammenhängt. "Für mich ist ein Szenario denkbar, in dem uns jemand sagt, was wir zu essen haben", so Prof. Dr. Carola Strassner (Fachbereich Oecotrophologie/ Facility Management an der FH Münster). Man könne den Menschen aber nicht vor allen Risiken schützen, die in der Natur schon immer gegeben sind, denn, so Strassner: "risikofrei ist nur der Tod". Auch Unternehmensberater Christoph Spahn war sich sicher, dass - sollte tatsächlich 2050 ein postfossiles Zeitalters beginnen - viele Menschen nicht mehr wüssten, wie einfache Rohstoffe zubereitet werden. Die Verantwortung für ihre Ernährung haben sie schon jetzt abgegeben und werden meist fremdversorgt. Spahn vermutet eine Polarisierung zwischen natürlichen und technisierten Lebensmitteln. So, wie es in der Naturkosmetik bereits der Fall sei.

"Eine endgültige Antwort auf die Frage, ob Lebensmittel künftig aus dem Labor kommen, können wir nicht geben, sonst säßen wir nicht hier", so Manuel Pick, Geschäftsführer der Bohlsener Mühle. "Aber wir können eine Meinung dazu haben. Unsere Meinung ist es, dass wir den ganzheitlichen Ansatz unserer Lebensmittelherstellung beibehalten werden und modernes Handwerk praktizieren." Denn: jedes Mehr an Lebensmittelsicherheit und technisiertem Lebensmittel sei ein Weniger an Qualität, so Pick.

Moderator Dr. Alexander Beck (Geschäftsführender Vorstand AöL e.V.) fasste das Podium, das von einem jungen Auditorium begleitet wurde, zusammen: das Entscheidende an dieser Diskussion sei im Endeffekt nicht die technische Fragestellung, sondern vielmehr die Überlegung, was die Vorstellung von Lebensmitteln aus dem Labor mit uns mache. "Es bleibt das Bild, dass wir als Verbraucher heraus aus der Opferrolle, hin zur Verantwortung gehen sollten."

Die Assoziation ökologischer Lebensmittelhersteller ist ein Zusammenschluss von über 100 Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft. Ihre europäischen Mitglieder erwirtschaften einen Bio-Umsatz von über 3 Milliarden Euro. Im Zentrum der Arbeit stehen die politische Interessenvertretung sowie die Förderung des Austauschs und der Kooperation der Mitglieder untereinander.

Diskussion

  Login



 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

23.04.2024
So viel blühende Vielfalt - und dann rollt der Bagger an Zum europaweiten Tag der Streuobstwiese mahnt der NABU zum besseren Schutz

22.04.2024
Ursachen statt Symptome bekämpfen - für effektive Wiederaufforstung müssen wir endlich die planetaren Grenzen respektieren Das Bergwaldprojekt zum internationalen Tag des Baumes am 25. April 2024

Die solare Weltrevolution Die Kriege der letzten zwei Jahrhunderte stellen uns vor diese Alternative: "Kriege um Öl oder Frieden durch die Sonne"

Elf Jahre nach Rana-Plaza Textilfabriken sicherer, aber Auslöser der Katastrophe bleiben

Label für emissionsreduzierten Stahl Wichtiger erster Schritt in die Transformation der Stahlindustrie


Adapteo baut temporäre Büros für Gigafactory in Heide Modulbau-Unternehmen überzeugt mit der Idee des zirkulären Systems


Premiere: SCHOTT produziert optisches Glas mit 100 Prozent Wasserstoff Großer Schritt für klimafreundliche Spezialglas-Produktion


Incycle - rundum nachhaltig Das Soft-Seating Programm besteht zu 90 - 95 % aus recycelten Materialien


PTA IT-Beratung erhält Siegel "Klimaneutral durch Kompensation" von PRIMAKLIMA Unternehmen erreicht damit seine Klimaziele


"Der Earth Day erinnert uns daran, wie wichtig es ist, sich gemeinsam für den Schutz unserer Umwelt einzusetzen." Kommentar von Gerald Pichler, CEO von BE-terna, zum Earth Day


Fit mit Fensterputzen VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zum Frühjahrsputz

20.04.2024
Innovative Fachbodenregale mit Stecksystem für optimierte Lagerprozesse Flexibel, skalierbar und werkzeuglos montierbar


19.04.2024
Beim Geld hört das Engagement für den Klimaschutz schnell auf So denken die Deutschen über die Auswirkungen der Energiewende


BMUV fördert Projekte für Natürlichen Klimaschutz in ländlichen Kommunen mit knapp 200 Millionen Euro Neues Förderprogramm des Aktionsprogramms Natürlicher Klimaschutz geht in die Umsetzung

"Das Beste an meinem Beruf ist, Menschen zu helfen und passgenaue, individuelle Lösungen für sie zu finden!" Interview mit Jacqueline Neubrand zum Karriereweg Orthopädietechnik anlässlich des "Girls' Day & Boys' Day" am 25. April


Nachhaltig, zusammen, laut: Messe München wird 700. BNW-Mitglied


Tag der Erde: Planet vs. Plastic VERBRAUCHER INITIATIVE gibt Tipps zur Vermeidung von Mikroplastik


18.04.2024
Gasnetze: Bürger:innen brauchen Verlässlichkeit Berichterstattung über "Green Paper" des Bundeswirtschaftsministeriums verunsichert Verbraucher:innen

Plastikmanifest: Breites Bündnis fordert eine #plastikwende Verhandlungen über globales Plastikabkommen beginnen in Ottawa

Studie: Warum wir für kommunalen Klimaschutz das Grundgesetz ändern müssen Machbarkeitsstudie "Gemeinschaftsaufgabe kommunaler Klimaschutz" vorgestellt.