Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
 








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 18.02.2010
BIOMomente - Immer ein Genuss
Bio mit Ahorn
Die Wawaniki-Indianer waren Meister darin, Ahornsirup aus dem Saft des Ahornbaums zu gewinnen. Gehen auch Sie zurück zu den Wurzeln - und genießen Sie mit unserer BIOMomente-Rezeptidee eine urkanadische Köstlichkeit.



Hier können Sie sich bei den BIOMomenten anmelden


Ahorn-Karamell-Crème mit glacierten Apfelspalten

von BIOSpitzenkoch Alfred Fahr

Zutaten (für 4 Personen):
Für die Karamell-Crème:
150 ml Ahornsirup
4 Eigelbe
300 ml Vollmilch
1 Msp. Naturvanille (gemahlen)
1 Tropfen Orangenöl
10 g Butter

4 Cappuccinotassen (dickwandig, hitzebeständig)

Für die Apfelspalten:
250 g Äpfel
30 g Butter
50 ml Ahornsirup
50 ml Orangensaft

Zeit für die Zubereitung: etwa 35 Minuten (ohne Backzeit)

Zubereitung:
Für die Karamell-Crème die Cappuccinotassen mit der Butter einfetten. 100 ml Ahornsirup in einem kleinen Topf auf niedriger Temperaturstufe kurz reduzieren lassen, bis er sämig wird. Danach den Sirup in die Cappuccinotassen gießen.

Die Milch und die Naturvanille in einem Topf verrühren und auf ungefähr 70 Grad Celsius erwärmen. Die Eigelbe in einer Rührschüssel mit dem restlichen Ahornsirup verquirlen. Anschließend die Vanillemilch unter ständigem Rühren in die Eigelb-Ahornsirup-Mischung geben. Das Ganze mit einem Tropfen Orangenöl verfeinern und auf die vier Cappuccinotassen verteilen. Den Backofen auf 110 Grad Celsius vorheizen. Eine Auflaufform etwa zu 4 cm mit heißem Wasser füllen. Danach die Tassen in die Form stellen und alles für eine Stunde in den Ofen geben.

Die Form aus dem Ofen nehmen und die Cappuccinotassen kurz abkühlen lassen. Anschließend jede Tasse einzeln auf die Mitte eines Tellers stürzen.

Für die Apfelspalten die Äpfel waschen, in Spalten schneiden und das Kerngehäuse entfernen. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Apfelspalten hinzugeben. Den Ahornsirup einlaufen lassen und alles bei mittlerer Temperatur kurz karamellisieren lassen. Mit Orangensaft ablöschen und für weitere 2 Minuten köcheln lassen.

Die Apfelspalten um die Karamell-Crème drapieren und den Fond aus der Pfanne darüber träufeln. Sofort servieren.

Tipp: Dank ihres festen Fruchtfleischs und des fein-säuerlichen Geschmacks lassen sich die Apfelsorten Topaz oder Braeburn besonders gut glacieren.

Schon gewusst? Statt auf Zucker setzen Hersteller von Bioprodukten verstärkt auf natürliche Süßungsmittel wie Agavendicksaft oder Ahornsirup.

Preis pro Person: rund 2,00 Euro


Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bio-Laden oder in Supermärkten mit Bio-Sortiment.

Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bio-Produkten finden Sie im Verbraucher-Bereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher/.


Diskussion

Um in diesem Forum diskutieren zu können, benötigen Sie eine Zugangsberechtigung...   zur Anmeldung
BesitzerInnen einer gültigen ECO-Card oder Member-Card können gleich losdiskutieren.
User-ID:
Password:



 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

24.04.2024
Im Alter mobil bleiben, um eigenständig zu leben VERBRAUCHER INITIATIVE über Bedeutung von Bewegung für Ältere

23.04.2024
So viel blühende Vielfalt - und dann rollt der Bagger an Zum europaweiten Tag der Streuobstwiese mahnt der NABU zum besseren Schutz

22.04.2024
Ursachen statt Symptome bekämpfen - für effektive Wiederaufforstung müssen wir endlich die planetaren Grenzen respektieren Das Bergwaldprojekt zum internationalen Tag des Baumes am 25. April 2024

Die solare Weltrevolution In einer Stunde schenkt uns die Sonne so viel Energie wie die gesamte Menschheit heute in einem Jahr verbraucht.

Elf Jahre nach Rana-Plaza Textilfabriken sicherer, aber Auslöser der Katastrophe bleiben

Label für emissionsreduzierten Stahl Wichtiger erster Schritt in die Transformation der Stahlindustrie


Adapteo baut temporäre Büros für Gigafactory in Heide Modulbau-Unternehmen überzeugt mit der Idee des zirkulären Systems


Premiere: SCHOTT produziert optisches Glas mit 100 Prozent Wasserstoff Großer Schritt für klimafreundliche Spezialglas-Produktion


Incycle - rundum nachhaltig Das Soft-Seating Programm besteht zu 90 - 95 % aus recycelten Materialien


PTA IT-Beratung erhält Siegel "Klimaneutral durch Kompensation" von PRIMAKLIMA Unternehmen erreicht damit seine Klimaziele


"Der Earth Day erinnert uns daran, wie wichtig es ist, sich gemeinsam für den Schutz unserer Umwelt einzusetzen." Kommentar von Gerald Pichler, CEO von BE-terna, zum Earth Day


Fit mit Fensterputzen VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zum Frühjahrsputz

20.04.2024
Innovative Fachbodenregale mit Stecksystem für optimierte Lagerprozesse Flexibel, skalierbar und werkzeuglos montierbar


19.04.2024
Beim Geld hört das Engagement für den Klimaschutz schnell auf So denken die Deutschen über die Auswirkungen der Energiewende


BMUV fördert Projekte für Natürlichen Klimaschutz in ländlichen Kommunen mit knapp 200 Millionen Euro Neues Förderprogramm des Aktionsprogramms Natürlicher Klimaschutz geht in die Umsetzung

"Das Beste an meinem Beruf ist, Menschen zu helfen und passgenaue, individuelle Lösungen für sie zu finden!" Interview mit Jacqueline Neubrand zum Karriereweg Orthopädietechnik anlässlich des "Girls' Day & Boys' Day" am 25. April


Nachhaltig, zusammen, laut: Messe München wird 700. BNW-Mitglied


Tag der Erde: Planet vs. Plastic VERBRAUCHER INITIATIVE gibt Tipps zur Vermeidung von Mikroplastik


18.04.2024
Gasnetze: Bürger:innen brauchen Verlässlichkeit Berichterstattung über "Green Paper" des Bundeswirtschaftsministeriums verunsichert Verbraucher:innen

Plastikmanifest: Breites Bündnis fordert eine #plastikwende Verhandlungen über globales Plastikabkommen beginnen in Ottawa