Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
 








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Der Spatz - Alternativer Anzeiger für Bayern, D-80999 München
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 11.12.2008
Gesundbrunnen Schokolade
Kakao lässt Kinderherzen höher schlagen und Gehirne besser denken
Kakao ist bei den indigenen Völkern Lateinamerikas schon seit Jahrtausenden bekannt und gilt als Götterspeise. Der Spanier Cortez brachte 1528 den ersten Kakao nach Spanien, wo er bei Hofe rasch großen Anklang fand. Im 17. Jahrhundert gelangte er von Madrid nach Paris, wo die Trinkschokolade zum Status- und Modegetränk der Aristokratie wurde. Inzwischen ist Schokolade trinken oder essen für alle Europäer erschwinglich und für viele ein Hochgenuss - und nicht nur für Kinder.

Doch im Kakao steckt noch viel mehr als nur Geschmack. Dank zahlreicher wirksamer Substanzen ist er auch potentielles Heil- und Vorbeugemittel für die verschiedensten Leiden. Und die moderne Forschung über diese "Wunderbohne" ist noch lange nicht abgeschlossen.

So haben beispielsweise Wissenschaftler der Universität Münster erst vor zwei Jahren einen neue Stoffklasse im Kakao gefunden und charakterisiert: Die N-Phenyl-propenoyl-L-aminosäureamide oder kurz CocoHeal genannt. Und in dieser Substanz sollen regelrechte Wunderkräfte stecken. "Coco-Heal wirkt wachstumsfördernd auf Hautzellen, die so genannten Keratinozyten. Seine hautregenerativen und wundheilenden Eigenschaften können daher in der Therapie und zur Prävention wunder Hautpartien bei Bettlägerigen, zur Behandlung von Sonnenbrand und in Anti-Aging-Produkten eingesetzt werden", schreiben die Münsteraner Forscher vom Institut für Pharmazeutische Biologie und Phytochemie sowie vom Institut für Lebensmittelchemie. "Außerdem verhindert CocoHeal, dass sich die Magengeschwür begünstigenden Bakterien Heliobacter pylori an das Magengewebe anheften können und beugen somit der Infektion damit vor."

Kakao erhöht natürlichen UV-Schutz

Konkret heißt das: Schokolade mit hohem Kakaogehalt ist gut für die Haut, fördert die Wundheilung, repariert Hautschäden, beugt Falten vor und verringert das Risiko von Magengeschwüren. Schon länger bekannt ist, dass auch die im Kakao vorhanden Substanz Flavanol die Hautfunktionen verbessern und Hautalterung signifikant verzögern kann. Der Eigen-UV-Schutz der Haut wird durch Konsum von vor allem bitterer, kakaoreicher Schokolade erhöht, Hautfeuchtigkeit und Hautglätte verbessert.

Andere medizinische Forschungen haben ergeben, dass das tägliche Stückchen Schokolade auch gut fürs Herz ist. Kakaokonsum erhöhe nämlich den "guten" HDL-Cholesterinspiegel und senkt den "schlechten" LDL-Chole-sterinspiegel. Des weiteren wurde Kakao eine blutdrucksenkende Wirkung nachgewiesen.

Kakao ist Meister beim Radikalenfang

Inzwischen weithin bekannt sind die positiven Wirkungen wie Anti-Aging oder Krebsvorbeugung von so genannten Antioxidantien. Wenig bekannt ist, dass die auch Radikalfänger genannten Substanzen in großen Mengen im Kakao vorkommen.

In 100 Gramm einer Schokolade mit hohem Kakaogehalt stecken so viele Antioxidantien wie in 30 Gläsern Orangensaft.

"Jetzt steht sie fest - die Menge an Schokolade, die Herz, Kreislauf und Gefäße optimal vor freien Radikalen schützen soll", meldete erst jüngst die Deutsche Apotheker Zeitung. "Mit 6,7 g pro Tag lassen sich spezielle Entzündungsmarker nachweislich reduzieren und reaktive Prozesse aufhalten - vorausgesetzt, es handelt sich um eine dunkle Variante mit hohem Kakaoanteil."

Herausgefunden haben dies italienische Forscher. Sie werteten statistische Daten und Blutproben von über 2.000 Freiwilligen aus. Nach der Analyse ihrer Daten rechneten die italienischen Forscher aus, dass schon ein bis zwei Stückchen zartbittere Schokolade täglich - das entspricht etwa 6,7 g - entzündliche Erkrankungen verringern können. Verantwortlich für die antioxidative Wirkung sind die im Kakao enthaltenen bioaktiven Verbindungen, wie Flavonoide und Epicatechine. Sie drängen die schädlichen freien Radikale im Körper zurück und helfen damit, Gefäßschäden zu vermeiden.

Besonders das im Kakao entdeckte Epicatechin habe nach Meinung des Harvard-Professors Norman Hollenberg eine positive Wirkung auf den Menschen. Epicatechin könne das Auftreten von vier der fünf häufigsten Zivilisationskrankheiten, Hirnschlag, Herzinfarkt, Krebs und Diabetes auf weniger als 10% senken. Doch nicht nur die Gesundheit, auch das Denken kann per Schokoladenkonsum verbessert werden. Denn laut Kernspinuntersuchungen erhöht Kakaokonsum die Durchblutung des Gehirns und damit die Denkfähigkeit.

Doch nun die schlechte Nachricht für Schokogenießer: Schokolade wird teurer. Grund sind vermehrte Börsenspekulationen mit Kakao, die zunehmende Flächenkonkurrenz mit anderen Agrarprodukten wie zum Beispiel Biosprit und Biodiesel, sowie die steigende Zahl von Schoko-Konsumenten in China und Indien. Gegenüber 2007 seien die Schokoladentafeln um 13 Prozent teurer geworden, so der Spiegel vergangenen Juni: "Immer mehr Fonds investieren in den Rohstoff Kakao und sorgen so für Preisexplosionen auf dem Markt. Das Geschäft scheint sich zu lohnen, denn Kakao ist billiger als Rohstoffe wie Öl oder Gold, beschert durch die steigende Nachfrage aus China oder Indien aber gute Renditen."

Seit Oktober des vergangenen Jahres sei der Preis für den Hauptrohstoff Kakao von rund 1200 Euro pro Tonne auf 1750 Euro im vergangenen Juni gestiegen. Spiegel: "Für Edelkakao müssen die Hersteller sogar bis zu 5000 Euro pro Tonne hinlegen.

Faire Bio-Schokolade hat Vorrang

Bei allem positiven zu Kakao und Schokolade, nicht vergessen sollte man, dass der fair gehandelten Bio-Schokolade der Vorrang zu geben ist. Fair und Bio garantiert, dass keine giftigen Pestizide und keine Kunstdünger auf den Plantagen eingesetzt oder keine Hungerlöhne bezahlt werden, Kinder und junge Frauen auf den Plantagen nicht missbraucht werden.

Und vielleicht kann man mit der Fairen Schokolade auch den Banken, Fonds und privaten Börsenspekulanten ein Schnippchen schlagen. Schließlich wurde der Faire Handel ja auch gegründet, um die Abhängigkeit der Kakao-Bauern vom Weltmarkt und den Börsenspekulationen zu verringern.

Norbert Suchanek
Rio de Janeiro



Diskussion

Um in diesem Forum diskutieren zu können, benötigen Sie eine Zugangsberechtigung...   zur Anmeldung
BesitzerInnen einer gültigen ECO-Card oder Member-Card können gleich losdiskutieren.
User-ID:
Password:



 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

24.04.2024
Im Alter mobil bleiben, um eigenständig zu leben VERBRAUCHER INITIATIVE über Bedeutung von Bewegung für Ältere

23.04.2024
So viel blühende Vielfalt - und dann rollt der Bagger an Zum europaweiten Tag der Streuobstwiese mahnt der NABU zum besseren Schutz

22.04.2024
Ursachen statt Symptome bekämpfen - für effektive Wiederaufforstung müssen wir endlich die planetaren Grenzen respektieren Das Bergwaldprojekt zum internationalen Tag des Baumes am 25. April 2024

Die solare Weltrevolution In einer Stunde schenkt uns die Sonne so viel Energie wie die gesamte Menschheit heute in einem Jahr verbraucht.

Elf Jahre nach Rana-Plaza Textilfabriken sicherer, aber Auslöser der Katastrophe bleiben

Label für emissionsreduzierten Stahl Wichtiger erster Schritt in die Transformation der Stahlindustrie


Adapteo baut temporäre Büros für Gigafactory in Heide Modulbau-Unternehmen überzeugt mit der Idee des zirkulären Systems


Premiere: SCHOTT produziert optisches Glas mit 100 Prozent Wasserstoff Großer Schritt für klimafreundliche Spezialglas-Produktion


Incycle - rundum nachhaltig Das Soft-Seating Programm besteht zu 90 - 95 % aus recycelten Materialien


PTA IT-Beratung erhält Siegel "Klimaneutral durch Kompensation" von PRIMAKLIMA Unternehmen erreicht damit seine Klimaziele


"Der Earth Day erinnert uns daran, wie wichtig es ist, sich gemeinsam für den Schutz unserer Umwelt einzusetzen." Kommentar von Gerald Pichler, CEO von BE-terna, zum Earth Day


Fit mit Fensterputzen VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zum Frühjahrsputz

20.04.2024
Innovative Fachbodenregale mit Stecksystem für optimierte Lagerprozesse Flexibel, skalierbar und werkzeuglos montierbar


19.04.2024
Beim Geld hört das Engagement für den Klimaschutz schnell auf So denken die Deutschen über die Auswirkungen der Energiewende


BMUV fördert Projekte für Natürlichen Klimaschutz in ländlichen Kommunen mit knapp 200 Millionen Euro Neues Förderprogramm des Aktionsprogramms Natürlicher Klimaschutz geht in die Umsetzung

"Das Beste an meinem Beruf ist, Menschen zu helfen und passgenaue, individuelle Lösungen für sie zu finden!" Interview mit Jacqueline Neubrand zum Karriereweg Orthopädietechnik anlässlich des "Girls' Day & Boys' Day" am 25. April


Nachhaltig, zusammen, laut: Messe München wird 700. BNW-Mitglied


Tag der Erde: Planet vs. Plastic VERBRAUCHER INITIATIVE gibt Tipps zur Vermeidung von Mikroplastik


18.04.2024
Gasnetze: Bürger:innen brauchen Verlässlichkeit Berichterstattung über "Green Paper" des Bundeswirtschaftsministeriums verunsichert Verbraucher:innen

Plastikmanifest: Breites Bündnis fordert eine #plastikwende Verhandlungen über globales Plastikabkommen beginnen in Ottawa