Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
 








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  modem conclusa public relations gmbh, D-80636 München
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 21.04.2009
Süßsaure Gaumenfreude
Der Aperitif-Essig von Bienenhof Pausch öffnet die Geschmacksknospen
Essig - wohl kaum ein anderes Lebensmittel hat eine solch lange Tradition. Die Essigbereitung zählt zu den ältesten Lebensmittelherstellungsverfahren der Menschheit. Bereits die Hochkulturen des Altertums stellten Essig her und verwendeten ihn jeher als Heilmittel. Für Gourmets jedoch ist Essig ein kulinarisches Würz- und Genussmittel. Der Bioland zertifizierte Bienenhof Pausch aus Scheyern bei Pfaffenhofen in der Hallertau hat eine besonders milde und raffinierte Variante des Essigs kreiert. Mit nur 2,5 % Säure sorgt der Aperitif-Essig aus Edelkastanienhonig mit seinem intensiven Aroma für einen zarten Schmelz auf der Zunge. Der feinmundige alkoholfreie Aperitif-Essig öffnet vor oder zwischen den Gängen eines Menüs die Geschmacksknospen und als Digestif schließt er ein gelungenes Essen stilvoll ab.

Die Imkerei und Essig-Manufaktur Bienenhof Pausch stellt aus Honig ganz individuelle Essig-Kreationen her. Der Honig dafür kommt aus eigener Ernte oder von ausgesuchten Bioland-Imkereien. Das Ergebnis sind delikate Gärungsessige und Aperitif-Essige, die nicht mit, sondern aus Honig hergestellt werden. Dafür wird bester Bioland Edelkastanien-, Lindenblüten- oder Akazien-Honig alkoholisch vergoren und dann einer aromaschonenden Essig-Gärung mit eigenen Essigkulturen unterzogen. Anschließend reifen die Roh-Essige einige Monate im Edelstahltank oder in Fässern aus Spessart-Eiche. Die Essige unterstreichen die feinen Geschmacksnuancen des Essens: "Ich war von den Essigen des Bienenhof Pausch sofort begeistert. Bei uns läuft das von mir kreierte Essig-Menü sehr gut und die Gäste sind überrascht, was man mit Essig zubereiten kann", sagt Küchenchef Marco Lange vom mehrfach im Wettbewerb "Die besten Tagungshotels Deutschlands" ausgezeichneten Bio-Seehotel Zeulenroda. So serviert er nach dem Aperitif-Essig aus Edelkastanienhonig ein in Lindenblütenhonig-Essig pochiertes Welsfilet und dazu knackige Frühlingssalate mit Akazienblütenhonig-Essig.

Imkermeisterin Helga Pausch und ihr Ehemann Albrecht Pausch legen besonderen Wert auf ihre bienengerechte und naturnahe Imkerei in der sie 10 verschiedene Honigsorten ernten. Die Behandlung der Bienen mit konventionellen chemisch-synthetischen Medikamenten ist tabu. Seit 1996 ist der Bienenhof Pausch Mitglied bei Bioland. Die Reinheit des Bienenwachses bildet die Grundlage der Imkerei. Honig ist von den Bienen veredelter, konzentrierter, aromatischer Pflanzensaft. Daraus entstehen auf dem Bienenhof Pausch individuelle Kreationen: Neben den Gärungs- und Aperitif-Essigen auch Digestif-Liköre mit einer breiten Palette an ausschließlich honigeigenen Aromen sowie Honigweine.

Die Produkte sind über den Naturkostfachhandel sowie im Hofladen, Unterschnatterbach 3, 85298 Scheyern (samstags von 9 bis 12 Uhr) oder im Online-Shop
www.bienenhof-pausch.de erhältlich.

Pressekontakt:
modem conclusa public relations GmbH, Jutastraße 5, 80636 München
Maike Schäfer T. 089 746308-37, F. 089 18979198
schaefer@modemconclusa.de

Text und Bildmaterial finden Sie unter www.modemconclusa.de/de/presse/Bienenhof_Pausch.php


Diskussion

Um in diesem Forum diskutieren zu können, benötigen Sie eine Zugangsberechtigung...   zur Anmeldung
BesitzerInnen einer gültigen ECO-Card oder Member-Card können gleich losdiskutieren.
User-ID:
Password:



 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

24.04.2024
Im Alter mobil bleiben, um eigenständig zu leben VERBRAUCHER INITIATIVE über Bedeutung von Bewegung für Ältere

23.04.2024
So viel blühende Vielfalt - und dann rollt der Bagger an Zum europaweiten Tag der Streuobstwiese mahnt der NABU zum besseren Schutz

22.04.2024
Ursachen statt Symptome bekämpfen - für effektive Wiederaufforstung müssen wir endlich die planetaren Grenzen respektieren Das Bergwaldprojekt zum internationalen Tag des Baumes am 25. April 2024

Die solare Weltrevolution In einer Stunde schenkt uns die Sonne so viel Energie wie die gesamte Menschheit heute in einem Jahr verbraucht.

Elf Jahre nach Rana-Plaza Textilfabriken sicherer, aber Auslöser der Katastrophe bleiben

Label für emissionsreduzierten Stahl Wichtiger erster Schritt in die Transformation der Stahlindustrie


Adapteo baut temporäre Büros für Gigafactory in Heide Modulbau-Unternehmen überzeugt mit der Idee des zirkulären Systems


Premiere: SCHOTT produziert optisches Glas mit 100 Prozent Wasserstoff Großer Schritt für klimafreundliche Spezialglas-Produktion


Incycle - rundum nachhaltig Das Soft-Seating Programm besteht zu 90 - 95 % aus recycelten Materialien


PTA IT-Beratung erhält Siegel "Klimaneutral durch Kompensation" von PRIMAKLIMA Unternehmen erreicht damit seine Klimaziele


"Der Earth Day erinnert uns daran, wie wichtig es ist, sich gemeinsam für den Schutz unserer Umwelt einzusetzen." Kommentar von Gerald Pichler, CEO von BE-terna, zum Earth Day


Fit mit Fensterputzen VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zum Frühjahrsputz

20.04.2024
Innovative Fachbodenregale mit Stecksystem für optimierte Lagerprozesse Flexibel, skalierbar und werkzeuglos montierbar


19.04.2024
Beim Geld hört das Engagement für den Klimaschutz schnell auf So denken die Deutschen über die Auswirkungen der Energiewende


BMUV fördert Projekte für Natürlichen Klimaschutz in ländlichen Kommunen mit knapp 200 Millionen Euro Neues Förderprogramm des Aktionsprogramms Natürlicher Klimaschutz geht in die Umsetzung

"Das Beste an meinem Beruf ist, Menschen zu helfen und passgenaue, individuelle Lösungen für sie zu finden!" Interview mit Jacqueline Neubrand zum Karriereweg Orthopädietechnik anlässlich des "Girls' Day & Boys' Day" am 25. April


Nachhaltig, zusammen, laut: Messe München wird 700. BNW-Mitglied


Tag der Erde: Planet vs. Plastic VERBRAUCHER INITIATIVE gibt Tipps zur Vermeidung von Mikroplastik


18.04.2024
Gasnetze: Bürger:innen brauchen Verlässlichkeit Berichterstattung über "Green Paper" des Bundeswirtschaftsministeriums verunsichert Verbraucher:innen

Plastikmanifest: Breites Bündnis fordert eine #plastikwende Verhandlungen über globales Plastikabkommen beginnen in Ottawa