Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
|
|
Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.
|
| ECO-News - die grüne Presseagentur |
Presse-Stelle: | Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn |
Rubrik: | Essen & Trinken Datum: 06.03.2009 |
|
|
BIOMomente - Immer ein Genuss |
Schlank mit Bio |
|
"Mens sana in corpore sano." Schon der römische Dichter Juvenal wusste um den Gleichklang zwischen gesundem Körper und gesundem Geist. Leben auch Sie in ausgewogener Harmonie - und gönnen Sie sich Genuss für die schlanke Linie.
Rote Bete-Salatvon BIOSpitzenkoch Andreas Willius
Zutaten (für 4 Personen):
500 g Rote Bete (roh)
500 g Kartoffeln (festkochend)
1 Bund Frühlingszwiebeln
60 ml Himbeeressig
60 ml Portwein
60 ml Gemüsebrühe
100 ml Distelöl
10 g Meerrettich
2 EL Honig
Salz
Pfeffer
Küchenreibe
Zeit für die Zubereitung: etwa 60 Minuten (ohne Ruhezeit)
Zubereitung:
Rote Bete waschen. Wasser in einem Topf erhitzen und die Rote Bete darin etwa 40 Minuten kochen. Kartoffeln waschen. Erneut Wasser in einem Topf erhitzen und die Kartoffeln darin rund 25 Minuten kochen.
Die Rote Bete nach dem Kochen schälen und in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln pellen und würfeln. Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Rote Bete-Scheiben, Kartoffelwürfel und Frühlingszwiebelringe in eine Schüssel geben und vermischen.
Himbeeressig, Portwein und Gemüsebrühe auf mittlerer Temperaturstufe in einem kleinen Topf aufkochen. Den Honig und das Distelöl hinzugeben und die Vinaigrette mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken. Das Distelöl unterrühren. Die Vinaigrette über die Rote Bete-Kartoffel-Zwiebel-Mischung gießen. Das Ganze anschließend etwa 2 Stunden an einem kühlen Ort ruhen und durchziehen lassen.
Den Meerrettich mit einer Küchenreibe raspeln. Den Salat auf vier Tellern verteilen und mit den Meerrettichraspeln garnieren.
Tipp: Rote Bete-Knollen sollten immer erst nach dem Kochen geschält werden. Das Gemüse behält so seine intensiv rote Farbe.
Schon gewusst? Distelöl wird aus der Färberdistel gewonnen. Dank einer Neuzüchtung, die Ökolandbau-Forscher der Universität Göttingen im vergangenen Jahr entwickelt haben, konnte der Anteil heimischer Färberdistelpflanzen an der Biodistelölherstellung deutlich gesteigert werden. Die Neuzüchtung ist weniger krankheitsanfällig und besser an die klimatischen Bedingungen in Deutschland angepasst.
Preis pro Person: rund 1,20 Euro
Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!
Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bioladen oder in Supermärkten mit Biosortiment.
Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bioprodukten finden Sie im Verbraucherbereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher
|
|
|
|
|
|
Aktuelle News |
|
|
RSS-Feed einrichten Keine Meldung mehr verpassen
24.04.2024 Im Alter mobil bleiben, um eigenständig zu leben VERBRAUCHER INITIATIVE über Bedeutung von Bewegung für Ältere
23.04.2024 So viel blühende Vielfalt - und dann rollt der Bagger an Zum europaweiten Tag der Streuobstwiese mahnt der NABU zum besseren Schutz
22.04.2024 Ursachen statt Symptome bekämpfen - für effektive Wiederaufforstung müssen wir endlich die planetaren Grenzen respektieren Das Bergwaldprojekt zum internationalen Tag des Baumes am 25. April 2024
Die solare Weltrevolution In einer Stunde schenkt uns die Sonne so viel Energie wie die gesamte Menschheit heute in einem Jahr verbraucht.
Elf Jahre nach Rana-Plaza Textilfabriken sicherer, aber Auslöser der Katastrophe bleiben
Label für emissionsreduzierten Stahl Wichtiger erster Schritt in die Transformation der Stahlindustrie
Adapteo baut temporäre Büros für Gigafactory in Heide Modulbau-Unternehmen überzeugt mit der Idee des zirkulären Systems
Premiere: SCHOTT produziert optisches Glas mit 100 Prozent Wasserstoff Großer Schritt für klimafreundliche Spezialglas-Produktion
Incycle - rundum nachhaltig Das Soft-Seating Programm besteht zu 90 - 95 % aus recycelten Materialien
PTA IT-Beratung erhält Siegel "Klimaneutral durch Kompensation" von PRIMAKLIMA Unternehmen erreicht damit seine Klimaziele
"Der Earth Day erinnert uns daran, wie wichtig es ist, sich gemeinsam für den Schutz unserer Umwelt einzusetzen." Kommentar von Gerald Pichler, CEO von BE-terna, zum Earth Day
Fit mit Fensterputzen VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zum Frühjahrsputz
20.04.2024 Innovative Fachbodenregale mit Stecksystem für optimierte Lagerprozesse Flexibel, skalierbar und werkzeuglos montierbar
19.04.2024 Beim Geld hört das Engagement für den Klimaschutz schnell auf So denken die Deutschen über die Auswirkungen der Energiewende
BMUV fördert Projekte für Natürlichen Klimaschutz in ländlichen Kommunen mit knapp 200 Millionen Euro Neues Förderprogramm des Aktionsprogramms Natürlicher Klimaschutz geht in die Umsetzung
"Das Beste an meinem Beruf ist, Menschen zu helfen und passgenaue, individuelle Lösungen für sie zu finden!" Interview mit Jacqueline Neubrand zum Karriereweg Orthopädietechnik anlässlich des "Girls' Day & Boys' Day" am 25. April
Nachhaltig, zusammen, laut: Messe München wird 700. BNW-Mitglied
Tag der Erde: Planet vs. Plastic VERBRAUCHER INITIATIVE gibt Tipps zur Vermeidung von Mikroplastik
18.04.2024 Studie: Warum wir für kommunalen Klimaschutz das Grundgesetz ändern müssen Machbarkeitsstudie "Gemeinschaftsaufgabe kommunaler Klimaschutz" vorgestellt.
Das Geld für den Klimaschutz bleibt liegen Klima- und Transformationsfonds 2023 nur zur Hälfte genutzt
|
|
|