Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
 








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 14.01.2010
BIOMomente - Immer ein Genuss
Bio mit Meerrettich
Seine reichen Vitamin- und Mineralstoffdepots machten Meerrettich im Mittelalter zu einer beliebten Heil- und Würzpflanze. Entdecken auch Sie die Kraft der Knolle - und testen Sie mit unserem BIOMomente-Gericht mit Meerrettich ein starkes Stück Genuss.



Hier können Sie sich bei den BIOMomenten anmelden


Gebratene Forelle auf bunten Linsen mit Meerrettichschaum

von BIOSpitzenkoch Andreas Weihmann

Zutaten (für 4 Personen):
Für den Fisch:
4 Forellenfilets (à 150 g)
Mehl
Butterschmalz
Saft von einer Zitrone
Salz

Küchenkrepp

Für die Linsen:
200 g Linsen (rot)
1 Lorbeerblatt
1 Zwiebel (rot)
1 Möhre
½ Zucchini
100 g Knollensellerie
60 ml Weißwein
250 ml Gemüsebrühe
1 Schnittlauchbund (klein)
Butter
Salz
Pfeffer

Für den Meerrettichschaum:
250 ml Gemüsebrühe
200 ml Weißwein
250 ml Sahne
1 TL Meerrettich (aus dem Glas)
100 g Mehl
Butter
Zeit für die Zubereitung: etwa 60 Minuten

Zubereitung:
Für die Linsen Möhre und Sellerie waschen, schälen und würfeln. Die Zucchinihälfte waschen, den Strunk abtrennen und ebenfalls würfeln. Die Zwiebel häuten und in feine Würfel schneiden.

Etwas Butter in einen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Die Linsen und das Lorbeerblatt hinzugeben und alles gut umrühren. Mit Weißwein ablöschen. Anschließend nach und nach die Gemüsebrühe angießen und das Ganze zehn Minuten auf niedriger Temperaturstufe köcheln lassen. Karotten- und Selleriewürfel hinzugeben und alles weitere drei Minuten köcheln lassen. Anschließend die Zucchiniwürfel unterheben und für weitere zwei Minuten mitkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Schnittlauch waschen und in feine Ringe schneiden. Den Großteil des Schnittlauchs unterheben.

Für den Meerrettichschaum den Weißwein und die Brühe in einen Topf geben und bei mittlerer Temperatur auf einen Viertelliter reduzieren. Die Sahne angießen und das Ganze auf ein Viertel reduzieren. Etwas Butter und Mehl zu gleichen Teilen verkneten. Die Sauce mit der Buttermehl-Mischung nach und nach unter ständigem Rühren abbinden. Danach den Meerrettich einrühren.

Die Fischfilets jeweils waschen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und halbieren. Je etwas Salz und Zitrone darüber geben. Anschließend die Filets kurz in Mehl wenden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Forellenfilets darin von beiden Seiten goldbraun braten.

Die bunten Linsen mittig auf vier Teller verteilen. Die Forellenfilets darauf geben, mit dem Meerrettichschaum umgießen. Die restlichen Schnittlauchröllchen jeweils über die Filets streuen. Sofort servieren.

Tipp: Um "Klümpchenbildung" zu vermeiden, sollte zum Soßenbinden ein Schneebesen verwendet werden.

Schon gewusst?Betreiber von Öko-Aquakulturen setzen überwiegend biologisch erzeugte Futtermittel ein. Auf konventionelles Fischmehl wird verzichtet.

Preis pro Person: rund 4,00 Euro


Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bio-Laden oder in Supermärkten mit Bio-Sortiment.

Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bio-Produkten finden Sie im Verbraucher-Bereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher/.


Diskussion

Um in diesem Forum diskutieren zu können, benötigen Sie eine Zugangsberechtigung...   zur Anmeldung
BesitzerInnen einer gültigen ECO-Card oder Member-Card können gleich losdiskutieren.
User-ID:
Password:



 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

23.04.2024
So viel blühende Vielfalt - und dann rollt der Bagger an Zum europaweiten Tag der Streuobstwiese mahnt der NABU zum besseren Schutz

22.04.2024
Ursachen statt Symptome bekämpfen - für effektive Wiederaufforstung müssen wir endlich die planetaren Grenzen respektieren Das Bergwaldprojekt zum internationalen Tag des Baumes am 25. April 2024

Die solare Weltrevolution In einer Stunde schenkt uns die Sonne so viel Energie wie die gesamte Menschheit heute in einem Jahr verbraucht.

Elf Jahre nach Rana-Plaza Textilfabriken sicherer, aber Auslöser der Katastrophe bleiben

Label für emissionsreduzierten Stahl Wichtiger erster Schritt in die Transformation der Stahlindustrie


Adapteo baut temporäre Büros für Gigafactory in Heide Modulbau-Unternehmen überzeugt mit der Idee des zirkulären Systems


Premiere: SCHOTT produziert optisches Glas mit 100 Prozent Wasserstoff Großer Schritt für klimafreundliche Spezialglas-Produktion


Incycle - rundum nachhaltig Das Soft-Seating Programm besteht zu 90 - 95 % aus recycelten Materialien


PTA IT-Beratung erhält Siegel "Klimaneutral durch Kompensation" von PRIMAKLIMA Unternehmen erreicht damit seine Klimaziele


"Der Earth Day erinnert uns daran, wie wichtig es ist, sich gemeinsam für den Schutz unserer Umwelt einzusetzen." Kommentar von Gerald Pichler, CEO von BE-terna, zum Earth Day


Fit mit Fensterputzen VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zum Frühjahrsputz

20.04.2024
Innovative Fachbodenregale mit Stecksystem für optimierte Lagerprozesse Flexibel, skalierbar und werkzeuglos montierbar


19.04.2024
Beim Geld hört das Engagement für den Klimaschutz schnell auf So denken die Deutschen über die Auswirkungen der Energiewende


BMUV fördert Projekte für Natürlichen Klimaschutz in ländlichen Kommunen mit knapp 200 Millionen Euro Neues Förderprogramm des Aktionsprogramms Natürlicher Klimaschutz geht in die Umsetzung

"Das Beste an meinem Beruf ist, Menschen zu helfen und passgenaue, individuelle Lösungen für sie zu finden!" Interview mit Jacqueline Neubrand zum Karriereweg Orthopädietechnik anlässlich des "Girls' Day & Boys' Day" am 25. April


Nachhaltig, zusammen, laut: Messe München wird 700. BNW-Mitglied


Tag der Erde: Planet vs. Plastic VERBRAUCHER INITIATIVE gibt Tipps zur Vermeidung von Mikroplastik


18.04.2024
Gasnetze: Bürger:innen brauchen Verlässlichkeit Berichterstattung über "Green Paper" des Bundeswirtschaftsministeriums verunsichert Verbraucher:innen

Plastikmanifest: Breites Bündnis fordert eine #plastikwende Verhandlungen über globales Plastikabkommen beginnen in Ottawa

Studie: Warum wir für kommunalen Klimaschutz das Grundgesetz ändern müssen Machbarkeitsstudie "Gemeinschaftsaufgabe kommunaler Klimaschutz" vorgestellt.