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Essen & Trinken   
BIOMomente - Immer ein Genuss
Bio mit Birnen
Birnen sind vielfältig. Weltweit unterscheiden Experten rund 5.000 verschiedene Sorten. Nutzen Sie den Ideenreichtum der Natur - und zaubern Sie mit unserem BIOMomente-Gericht für Quark-Muffins mit Butterbirnen Abwechslung auf Ihren Esstisch.



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Quark-Muffin mit Butterbirnen

von BIOSpitzenkoch Tino Schmidt

Zutaten (für 12 Muffins):
270 g Mehl (Typ 550)
250 g Quark (Magerstufe)
200 g Birnen (fest)
150 g Rohrohrzucker
50 g Butter
2 Eier
10 g Weinsteinbackpulver
1 TL Olivenöl
1 EL Vanillezucker

12 Muffinförmchen

Zeit für die Zubereitung: etwa 50 Minuten

Zubereitung:
Birnen waschen, schälen, entkernen und würfeln. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Birnenwürfel darin zusammen mit dem Vanillezucker auf niedriger Temperaturstufe etwa 10 Minuten schmoren lassen, bis die Birnen weich sind. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und die Butterbirnen abkühlen lassen.
Quark, Rohrohrzucker, Eier und Olivenöl in einer Schüssel verrühren. Mehl, Weinsteinbackpulver und die abgekühlten Butterbirnen hinzugeben. Alles zu einer sämig-flüssigen Teigmasse verrühren.
Jede Muffinform mit etwa 90 g Teigmasse füllen. Danach die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Celsius Heißluft etwa 25 Minuten backen.
Anschließend die Muffins aus den Förmchen lösen und warm oder kalt genießen.

Tipp: Eine Alternative zu konventionellem Backpulver ist Weinstein. Das natürliche Triebmittel entsteht als Überschussprodukt bei der Weinherstellung.

Schon gewusst?Aktuelle Studien belegen, dass Produkte auf Biomilchbasis 40 bis 60 Prozent mehr Omega-3-Fettsäuren sowie bis zu 70 Prozent mehr Vitamine enthalten. Hauptgrund ist die artgerechte Fütterung von Kühen, Schafen oder Ziegen mit überwiegend Gräsern und Kräutern.

Preis pro Muffin: rund 0,40 Euro (bei 12 Muffins insgesamt 4,80 Euro)


Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bio-Laden oder in Supermärkten mit Bio-Sortiment.

Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bio-Produkten finden Sie im Verbraucher-Bereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher/.

 
Quelle: Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn
http://www.bundesprogramm-oekolandbau.de
geschaeftsstelle-oekolandbau@ble.de
    

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