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| ECO-News - die grüne Presseagentur |
Presse-Stelle: | Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn |
Rubrik: | Essen & Trinken Datum: 01.04.2010 |
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BIOMomente - Immer ein Genuss |
Frohe Ostern mit Bio |
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Friede, Freude, Eiersuchen: Genießen Sie ein harmonisches Osterfest und verwöhnen Sie sich und Ihre Lieben mit unserem BIOMomente-Frühlingsmenü für Parmesan-Lammkeule mit Backkartoffeln.
Parmesan-Lammkeule mit Backkartoffelnvon BIOSpitzenkoch Alfred Fahr
Zutaten (für 4 Personen):
Für das Fleisch:
600 bis 800 g Lammkeule (ohne Knochen)
50 g Parmesan
10 ml Rapsöl
Kräuter der Provence
Salz
Pfeffer
Küchengarn
Bräter
Für die Sauce:
100 g Zwiebeln
250 ml Weißwein
300 ml Wasser
15 g Speisestärke
1 TL Honig
Salz
Pfeffer
Für die Backkartoffeln:
800 g Kartoffeln
20 g Rapsöl
Salz
Paprika
Zeit für die Zubereitung: etwa 120 Minuten
Zubereitung:
Den Backofen auf 165 Grad Celsius Heißluft vorheizen. Die Kartoffeln schälen, waschen, grob würfeln und mit Salz und Paprika würzen. Ein Backblech mit dem Rapsöl ausstreichen und die Kartoffelwürfel darauf verteilen.
Den Parmesan in kleine Stücke zerbröseln. Das Lammfleisch salzen, pfeffern und die Innenseite mit den Parmesanbröseln sowie den Kräutern der Provence bestreuen. Das Fleisch zusammenklappen und mit Küchengarn festbinden.
Das Rapsöl in einem Bräter erhitzen und die Lammkeule darin bei starker Hitze von beiden Seiten gut anbraten. Die Zwiebeln häuten, würfeln und mitanbraten.
Die Lammkeule im Bräter auf mittlerer Schiene des vorgeheizten Ofens 15 Minuten garen. Nun den Wein angießen und das Fleisch für weitere 30 Minuten schmoren. Danach 200 ml Wasser hinzugeben und die Keule erneut 40 Minuten garen. Das restliche Wasser in einer Tasse mit der Speisestärke verrühren. Die Mischung in den Bratenfonds einrühren und das Ganze wiederum zehn Minuten garen lassen.
Das Blech mit den Kartoffelwürfeln auf zweithöchster Schiene die letzten 45 Minuten der Garzeit der Lammkeule im Ofen mitbacken.
Den Braten aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Den Bratenfonds dabei mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden und gemeinsam mit den Kartoffelwürfeln auf vier Teller verteilen. Die Sauce darüber träufeln. Sofort servieren.
Tipp:
Hierzu passt ein frischer Frühlingssalat mit Spitzwegerichblättern.
Schon gewusst?
Biolammfleisch stammt aus artgerechter Haltung. Die Tiere erhalten ausreichend Ruhe- und Auslaufmöglichkeiten sowie Futter aus ökologischer Erzeugung.
Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!
Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bioladen oder in Supermärkten mit Biosortiment.
Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bioprodukten finden Sie im Verbraucherbereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher
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