Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
 








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 29.09.2008
BIOMomente - Immer ein Genuss
Bio mit Äpfeln
Ein fränkisches Sprichwort besagt: "Der Obstbau ist die Poesie der Landschaft." Erleben auch Sie die Schönheit der Natur - und genießen Sie nach einem ausgiebigen Spaziergang durch herbstliche Wälder ein Gedicht aus Äpfeln und Vanille.



Hier können Sie sich bei den BIOMomenten anmelden


Tarte Tatin mit Vanillesoße

von BIOSpitzenkoch Rainer Hensen

Zutaten (für 4 Personen):
Für den Mürbeteig:
150 g Mehl
80 g Butter (weich)
4 EL Wasser
1 Eigelb
½ TL Salz
2 TL Puderzucker

Frischhaltefolie

Für die Füllung:
150 g Zucker
80 g Butter (weich)
1,2 kg Äpfel (Boskop, Cox Orange oder Renette)

Springform (24 cm Durchmesser)
Nudelholz

Für die Vanillesoße:
60 g Zucker
6 Eigelb
½ l Sahne
½ Vanilleschote

Handmixer

Zeit für die Zubereitung: etwa 70 Minuten (ohne Ruhe- und Auskühlzeiten)

Zubereitung:
Für den Mürbeteig Mehl, Butter, Wasser, Eigelb, Salz und Puderzucker in einer Rührschüssel verkneten. Anschließend den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Für die Füllung Springform mit der Butter ausstreichen. Den Zucker in die Mitte der Form geben. Mit beiden Händen so lange an der Springform rütteln, bis sich der Zucker gleichmäßig auf dem Boden verteilt hat.
Äpfel waschen, schälen, entkernen und vierteln. Apfelviertel anschließend eng aneinander und mit der Spitze nach unten liegend auf den zuckerbestreuten Formboden setzen.

Mürbeteig mit einem Nudelholz auf etwa 28 cm Durchmesser ausrollen. Die Teigplatte über die Äpfel legen. Überhängenden Teig an den Formrand drücken. Teigplatte mit einer Gabel mehrmals einstechen. Dies verhindert, dass der Saft der Äpfel beim Backen seitlich ausläuft. Danach das Ganze mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.

Anschließend den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad Celsius Umlufthitze etwa 45 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und vor dem Lösen der Springform mindestens 5 und maximal 8 Minuten ruhen lassen (Bei einer Auskühlzeit von weniger als 5 Minuten wäre die Kuchenfüllung nicht fest genug. Bei einer Ruhezeit von mehr als 8 Minuten wäre der Karamellboden zu kalt und würde in der Form hängen bleiben).
Für die Vanillesoße Eigelb und Zucker in einer Rührschüssel mit einem Handmixer cremig schlagen. Die halbe Vanilleschote mit einem scharfen Messer aufschlitzen und das Mark herauskratzen.

Sahne gemeinsam mit der Vanilleschote und dem Mark in einem Topf aufkochen. Anschließend das Ganze durch ein feines Sieb unter Rühren zur Eigelb-Zuckermasse streichen. Die Vanillesoße in einen Topf geben und auf kleiner Temperaturstufe unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie eine cremige Konsistenz erlangt.

Kuchen anschneiden. Jedes Stück mit einem Esslöffel Vanillesoße übergießen und servieren.

Tipp: Obstbauern, die nach ökologischen Kriterien wirtschaften, lassen ihre Früchte lange reifen. Dadurch sind Bioäpfel besonders reich an Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen.
Viele Bioobstbauern gewinnen ihre Früchte von Streuobstwiesen. Sie leisten damit einen wichtigen Beitrag zum Erhalt traditioneller Kulturlandschaften und schaffen Kleinbiotope, die zu den artenreichsten in Mitteleuropa zählen.

Kosten pro Person: rund 2 Euro


Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bioladen oder in Supermärkten mit Biosortiment.

Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bioprodukten finden Sie im Verbraucherbereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher/ .


Diskussion

Um in diesem Forum diskutieren zu können, benötigen Sie eine Zugangsberechtigung...   zur Anmeldung
BesitzerInnen einer gültigen ECO-Card oder Member-Card können gleich losdiskutieren.
User-ID:
Password:



 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

24.04.2024
Im Alter mobil bleiben, um eigenständig zu leben VERBRAUCHER INITIATIVE über Bedeutung von Bewegung für Ältere

23.04.2024
So viel blühende Vielfalt - und dann rollt der Bagger an Zum europaweiten Tag der Streuobstwiese mahnt der NABU zum besseren Schutz

22.04.2024
Ursachen statt Symptome bekämpfen - für effektive Wiederaufforstung müssen wir endlich die planetaren Grenzen respektieren Das Bergwaldprojekt zum internationalen Tag des Baumes am 25. April 2024

Die solare Weltrevolution In einer Stunde schenkt uns die Sonne so viel Energie wie die gesamte Menschheit heute in einem Jahr verbraucht.

Elf Jahre nach Rana-Plaza Textilfabriken sicherer, aber Auslöser der Katastrophe bleiben

Label für emissionsreduzierten Stahl Wichtiger erster Schritt in die Transformation der Stahlindustrie


Adapteo baut temporäre Büros für Gigafactory in Heide Modulbau-Unternehmen überzeugt mit der Idee des zirkulären Systems


Premiere: SCHOTT produziert optisches Glas mit 100 Prozent Wasserstoff Großer Schritt für klimafreundliche Spezialglas-Produktion


Incycle - rundum nachhaltig Das Soft-Seating Programm besteht zu 90 - 95 % aus recycelten Materialien


PTA IT-Beratung erhält Siegel "Klimaneutral durch Kompensation" von PRIMAKLIMA Unternehmen erreicht damit seine Klimaziele


"Der Earth Day erinnert uns daran, wie wichtig es ist, sich gemeinsam für den Schutz unserer Umwelt einzusetzen." Kommentar von Gerald Pichler, CEO von BE-terna, zum Earth Day


Fit mit Fensterputzen VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zum Frühjahrsputz

20.04.2024
Innovative Fachbodenregale mit Stecksystem für optimierte Lagerprozesse Flexibel, skalierbar und werkzeuglos montierbar


19.04.2024
Beim Geld hört das Engagement für den Klimaschutz schnell auf So denken die Deutschen über die Auswirkungen der Energiewende


BMUV fördert Projekte für Natürlichen Klimaschutz in ländlichen Kommunen mit knapp 200 Millionen Euro Neues Förderprogramm des Aktionsprogramms Natürlicher Klimaschutz geht in die Umsetzung

"Das Beste an meinem Beruf ist, Menschen zu helfen und passgenaue, individuelle Lösungen für sie zu finden!" Interview mit Jacqueline Neubrand zum Karriereweg Orthopädietechnik anlässlich des "Girls' Day & Boys' Day" am 25. April


Nachhaltig, zusammen, laut: Messe München wird 700. BNW-Mitglied


Tag der Erde: Planet vs. Plastic VERBRAUCHER INITIATIVE gibt Tipps zur Vermeidung von Mikroplastik


18.04.2024
Gasnetze: Bürger:innen brauchen Verlässlichkeit Berichterstattung über "Green Paper" des Bundeswirtschaftsministeriums verunsichert Verbraucher:innen

Plastikmanifest: Breites Bündnis fordert eine #plastikwende Verhandlungen über globales Plastikabkommen beginnen in Ottawa